设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【晒晒情书】女·15《将我的心奉献给你做纪念》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【晒晒情书】
    (女·15)
    《将我的心奉献给你做纪念》

——今天是4月22日,你下乡的日子,将我的心奉献给你做纪念。
    振江:
    我不得不相信“命”了。大千世界,我相信有与我相同的人,可是,我也不相信能遇上这样的人。我运气好,碰上了。我们想的事情,不仅相似,而且在时间上是不约而同的,连这封信,大概也是同年同月同日同时写的。
    想和你来个“虚影变幻”的游戏,没想到,我才想到,信也许还没到,你就给我来了这一手,来吧!兵来将挡,水来土掩,有时怀疑你是不是收到信后才写的,可算日期,信根本不可能收到。
    前几天一下子发走了许多信,本来想再等几天才够两星期,可我等不了了,一下子就都发走了,还把本来不想发走的信(盼信心情的信)也发走了,要不一上班,一开抽屉就看到,一看到就想了许多……索性都发走了。我是在靠外界的力量强迫一下我自己,就像存钱,如果不是死期的,我才不每个月往那里送钱呢!
    你失约了,你不讲信用,到时我要重重地打你的手板。我对你的信,每次收到信我都压抑不住喜悦,而且每封信不是一看了之,看你的信,给你写信,简直是一种享受、快乐。其他什么都不想干了,只想着给你回信,而且回信不是一挥而就,是断断续续的。从理智上讲,我怕,我怕这样下去,我完不成我的计划,我简直无法干其它的,我现在已被感情俘虏了,完全不是自己的主人了。不过我也自信,我还会重新进入正常生活轨道,就像我在消沉时自信我还会振作起来一样。
    你现在得了一种病,我来给你看一下吧:我诊断这种病是患了“求知狂”,是智慧的魔鬼驱使着你,“其他可以不干,不让我看书不行,其他都可以不要,不要书不行。其他东西都可以丢,我的笔,我的书,我的稿子不能丢,不让我做这些,把我的这些东西给毁了,我会发狂的”。按一下你的脉搏,初步诊断,你患的是这种病。不过这种病可真难治啊,我是无能为力的,只能加重你的病情。
    你看了《人到中年》的电影后一定想了很多,也许你是看到了你今后的家庭,看到了你家庭的影子,也许你看后一晚上情绪都是比较低沉,默默不语,心烦意乱,对我们的结合是否幸福是否有利于你的事业、你的志向,想了许多。不过,你是不会做陆文婷丈夫的那样丈夫。作为我来说,我一点也没指望你做那样的丈夫,如果我想找一个为我服务的丈夫,我不会想“结识”你的。
    对于今后怎样生活,我想过,不过想的不太多,我总觉得现在想这些事,对一个人了解的不太多,还列不到日子的议程来,不过我们又不是不食人间烟火的仙子。我姐姐也替我担心,觉得一个家庭不能两个人都有事业心,我也看到一些小说写过这样的家庭带来的悲剧,理想的爱情与实际生活还不完全是一回事,现在你把这些问题摆到了我的面前,而且是不能回避,必须正视的现实,我就谈谈我曾想过的一些实际吧。
    首先,在我思想上,我没有想到我会享受一般人所享受的天伦之乐。我也希望有一个摆设不俗,不愁吃穿,清闲自在,夫妻恩爱的,美满的小家庭,我也希望夫妻二人星期天带上小宝宝,带上照相机,带上吃的到公园游玩。我也是个人啊,这些我都希望得到,而且,得到这些比得到知音容易得多,可是得到这些,享受到这些天伦之乐后,我会觉得幸福吗?不会的,我会觉得生活的平平淡淡,尤其是丈夫不理解你时,你会把痛苦埋在心里而在人面前强装笑颜。我喜欢美满的家庭,但我更向往互相支持和鼓励,对人生有共同看法的家庭,我知道,我的寻觅不会为我在生活上带来任何幸福,因为我要找的人必须是他把事业看得高于一切的人,这样的人是没有那么多的精力把心操在家庭上的。我从来不指望在经济上、生活上得到别人的照顾,在这些方面我只想付出,而不想得到。从另一个角度讲,我想结识你是自找苦吃。有人想给我介绍一名北大的,如果两人都在学校,上班近,又能分到房子,生活安宁,从生活上讲比我选择现在这条路好得多,我图的你什么?图的就是你对生命的认识,图的就是你的那种百折不挠的进取精神,图的就是你那爱国的感情,图的就是你那壮志……
    你是否取得成功我倒不在乎,但你的志向符合我的人生观,即使你失败了,但你以你的进取拼搏精神激励了更多的人,你对得起你仅有的一次生命,你活得有价值,你没有白白来到人世上走一回。
    振江,我图的就是这些啊!我愿把我的身心全部付给这样的人,即使我尝到了恶人没有尝到的苦果,即使我一生都受苦受累,我也心甘情愿,我会感到莫大的幸福。我这一生注定要受累的。我既想在工作中知识上不想落后,在家庭中又想做一个中国式的女性。而这一切的基础是身体好,身体好就能以少休息来做完要做的事。
    也许事实并不会像我想象得那么可怕,我是做分居的思想准备的,我们现在都年轻,分开对我们都是有好处的,不知你能否受得了,即使我们结合了,我觉得还是比有些夫妻要好。比军人的婚后生活要好,我每年有两个假期,也许还额外的有探亲假,每年能在一起呆三次,几个月就可以见一面,尝一下家庭的欢乐,整天在一起不一定会有那么多的欢乐。工资不太高,来回走都费钱,我们只卖车票,吃的可以自己带,哪怕喝开水啃馒头。我们可以花上一笔钱尽情地玩一次,以后,经济条件不允许,可以不玩。你两次提到我们可以不要后代,我没答复这个问题,我总觉得还没到讨论这个问题的时候,现在我可以谈谈我对这个问题的看法。
    我想要后代,我喜欢有个可爱的小姑娘。我们这一代人失去了好多东西,我想把我们失去的在下一代身上补回来。我想把后一代培养成一个有德有才有事业心的胜过我们这一代的出类拔萃的人,假如我有女儿,一定要让她在我现在这个年龄超过我。学校的小姑娘都很可爱,懂礼貌,我很喜欢她们。我准备承担抚育后代的任务。累也就那么几年,这里有托儿所、幼儿园,从这里出来可直接上这里的学校,幼儿园也是一流的,学校的教学质量也不错,我要教育下一代从小读诗写字,甚至还想到等当他们刚刚会写字时,就给爸爸写封信,告诉家里的情况。你来笑话我吗?我自己都觉得害羞,不过,没办法,我想到了这些。我不知道真实和不知羞耻有什么界限,也不知你身上有什么魔力把我的心里的东西引出来,反正我说出来了,你笑就笑话我吧!我既要抚育下一代又要看些东西,我知道不会太轻松,但路是人走出来的,居里夫人一面带孩子,一边搞实验。世界上、中国也有许多这样的女性。我班就有同学的妈妈快50岁了还一直拼搏,相反,不见她们老,却显的精力充沛很年轻。别人能做到,我为什么不能吃苦,我自信我不是最苦的女性,还有人比我更苦。我现在唯一担心的就是你,我不能在你身边料理你的生活,你是需要人料理的,不能照顾你的双亲,婚后,你还将继续过着独身一样的生活,这些你能忍受吗?如果你以后无精力料理你的双亲,可让他们到我这里来,我会孝敬他们,对他们好的,什么也不用你操心,你尽管安心创作。只是我们不能在一起,我们有话在信上说,到时你想到你远方的妻子在想着你,惦念着你,操心着你的生活,你的创作,你的喜,你的忧,她会把你的后代培养成让你满意的人,对社会有用的新一代。
    看到陆文婷,不知你是否想到我。我看到这个影片后情绪不太好,悲观。后来再细分析了一下情况,又看了一些周围的女性,又乐观起来了,我的条件比她们好,第一,我的工作是轻松的,上班就像在养精蓄锐,再忙也累不到哪里去,我是轻松的工作,紧张的业余,很注意保证睡眠时间;第二,我的环境比她强,不必为吃饭、买菜着急、奔波、排队,这里许多家庭都在食堂买饭,这里有医疗所,而且我在学校里上班,一旦有病可以马上找到大夫,可以马上回家,这里还有热心的工友们,一人有难大家帮忙,不用奔波于上下班的路上,几分钟就能走到单位。还有小孩少,这里有许多三十多岁的女的,小孩大了,往幼儿园一送什么事也没有,还都上什么这个补习班,那个学习班的,而且他们看起来都很年轻、活跃、精力充沛。我做最坏的打算,不过不会坏到哪里去,而且我的品德和生活作风我是自信的,我是敏感的,对心术不正的人绝不和他们接触,我看重自重。
    以上是我想的,身强力壮时的生活,等以后年龄大了,双方都需要照顾时,我们再到一起,不过,你如果特别需要我时,我会放弃我喜爱的这个安静、文明、有假期、轻松、舒适的工作环境到你那里去的,说实在的,我现在不舍得放弃我现在有的一切。一切都是坦诚的,我对一切事情的态度都是宁愿坦诚而失去,而不愿遮掩而得到。这些就是我现在想到的对今后生活的全部想法。还忘了,就是如果我们能结合,你就多做些衣裳,到时换着穿,不用洗,等我回去把脏衣裳一起洗了,把你的被洗得干干净净的,把你床底下的一堆鞋都刷干净,我拼命地干,等回学校,我又可以过着单身一样的生活,也许以后还会增加一个,抓紧学习,两不误。我要讲的全部讲了。你是不能在我身上看到唉声叹气的样子的,哪怕再苦,我会带着微笑去迎接一切,如果我们能结合,你会看到的,现在我还不完全认为我们结合会变成现实,一切就看你的了,也许你不愿过这样一种生活,你如想找一个身边的妻子,我能理解,不会怪你的,同时也感谢你对我的信任,何去何从,由你选择。
    还忘了,虽然我们都有事业心,但我们的事业是可以互相配合的,不是一个文的、一个理的,如果那样谁也帮不了谁的忙,陆文婷夫妻的事也是不一样的,如果一致的,情况会好一些。学校里夫妻共同探讨一些东西的事例很多,我对我们的前程很乐观。
    看了你的相片,很神奇,不过人家要是给我介绍相片上的这个长的神气,穿着格子衣裳的人,我不会同意的,因为街上穿格子衣裳的人给我留下的印象是一群浅薄无知、狂妄的街溜子。不过当人们不了解我,有时看我的穿戴可能也会有反感的。冬天穿一件黑色的掐腰猎装的皮夹克,前几年穿的人不多,几乎省城没有,学校更是没有,不过我喜欢,不管别人怎么看,我更喜欢骑士的服装,而不喜欢西装艳服,我穿衣裳喜欢随随便便,而不喜欢规规矩矩,喜欢淡淡的,而不喜欢艳的,喜欢暗的,而不喜欢鲜得,别人说我朴素、不讲究,其实我讲究的就是不讲究,是朴而不俗。
    我总担心我们感情发展的是不是有点快了,我和四年的朋友都没有谈这么深、这么多,和你才几天连面都没见就谈了许多,有些问题简直是禁语,根本不能和人谈的,和你全摊开了,只有上帝才知道这是怎么回事。
    今天一个好友到我这里来讲,谁谁结婚花了两千多元(那时的两千元堪比现在的20万),她一听就觉得生气,我跟她谈了一会,我说生什么气,他们有钱愿意这样花,就让他们花去吧。对你,如果我们能继续发展的话,我有言在先,如果为了你的婚事而让父母省吃俭用的,或借钱,我会揍你的,你的孝心哪儿去啦?哪怕我们受苦也要让老人吃得好一些。我们方家的姑娘是没有身价的,我们要的是一颗心,而不是其他。你就是一无所有,我也会嫁给你的。
    你弟弟多大了,如果家里攒钱还是先紧着你弟弟用吧,许多姑娘要全套家具,也不能过分责怪她们,大家都是这个样呀!这些是常人生活的一个组成部分呀!
    方 楠
    今天是4月22日,你下乡的日子,将我的心奉献给你做纪念。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    想起一句话:兵强者,攻其讲;将智者,罚其情。

里面有笔误    像似   应是相似。

板凳
    独享独行 发表于 2016-4-22 10:52
    想起一句话:兵强者,攻其讲;将智者,罚其情。

问好!马上改。

地板
    一个家庭两个人都有事业心,这确实是一个现实的问题。“我即(应该是既)想在工作中知识上不想落后,在家庭中又想做一个中国式的女性”,这菇凉真是好样的。

剪烛西窗 发表于 2016-4-22 11:16
    一个家庭两个人都有事业心,这确实是一个现实的问题。“我即(应该是既)想在工作中知识上不想落后,在家庭 ...

30年走过来,证明了这一点,干得很好,收获颇丰,成就不小。

王振江38307 发表于 2016-4-22 11:54
    30年走过来,证明了这一点,干得很好,收获颇丰,成就不小。

那太应该赞赏了!

问好!

各人做好各人的事,尊重对方的任何选择才是真爱。

言八十 发表于 2016-4-23 06:58
    各人做好各人的事,尊重对方的任何选择才是真爱。

我的婚姻十六字箴言:“同志关系,互不干涉,履行义务,各尽其责。”很多家庭都做不到这一点,恋爱时一个样,婚后一个样。