设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 无名的美丽

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

常常独自一人在路上行走,见到有些人因一点点小事就大打出手,在我的心灵深处就会生出一种莫名的惆怅。每个人都可能会在旅途上跌跤摔倒,希望此时有人来相扶,少一点冷漠多一点微笑,何必人与人之间要进行伤害呢?每每这时,在我的记忆里总会出现一个爱笑的女孩儿,但我不知道她是谁,至今在干什么。
           那是1994年4月的中旬,我去辽河油田搞产品售后服务工作。坐了大约20小时的火车,午后三点多钟到了锦州。当我走出车站来到大街上,不少摊位上的录音机都播放着当时很火的歌曲-----《纤夫的爱》,让人听得如痴如醉。我在一个卖录音带的摊上,也买了两盒带有《纤夫的爱》歌曲带子,又买了两本杂志,准备坐汽车时看。从锦州到欢喜岭采油场,大约还要坐上一小时的小客车。当我上了开往欢喜岭的小客车后,坐在我身边一位扎着马尾辫的姑娘,人很清秀大约能有二十三、四岁的样子,这时她从包里拿出来一个苹果,想要吃的样子,她看了一眼我手中的杂志说,大哥,是出差的吧?
            我对女孩淡淡的说,来辽河油田办点事。她一脸灿烂的笑容,是第一次来我们欢喜岭么?我点了点头。我告诉女孩,我还是第一次到油田呢。女孩顿时兴奋地指着车窗外闪过的正作着往复运动的采油机,给我讲着油田的事,我听着十分新鲜,车上想看书的兴趣一点都没有了。一路上不知道她为什么这么兴奋和热情,不知不觉一个小时的路程到了终点。
          车到达了欢喜岭采油场时,已近傍晚。在女孩的引路下,我在一家招待所住了下来。暂时是办不成什么事了,只好明天再说。这期间,女孩清纯的脸上总是挂着笑意。分手时,她对我说,大哥,过有两天我就要结婚了。不知道她为什么要告诉我这些,也许她是太幸福了吧。我忙说,是么,那祝福你呀。
           这时,我拿出带有《纤夫的爱》歌曲带子说,送给你做个纪念吧,算我的祝福。起初女孩没接,听说我用《纤夫的爱》歌曲是给她祝福的,露出一脸灿烂的笑容对我说,谢谢大哥,再见。然后接过带子走进了夜幕中。
           不像现在的人,只要留下一个手机号就可以联系了。她是谁?我是谁?我们都不知道,也没有以后再见的可能,只是瞬间的无名之美丽吧。夜幕下的欢喜岭,远处是大草甸子,此时,蛙声已响起.
           现在想起来,心中还常常有一种美好的情愫,真想知道那个女孩现在还好吗?脸上还有那纯真的微笑吗?但愿女孩儿的微笑永远不会消失。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

昨天 10:23

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    现在人们的戒备心理太盛了,社会使然,那个时代的清纯已经不复存在,令人十分惋惜和怀念。

板凳
    品读!

地板
    美妙的邂逅留下无限的记忆,可思而不可即。

欢喜岭上欢喜事,车载一遇难忘情

独享独行 该用户已被删除
    美丽的邂逅,带给大家温馨的享受。

独享独行 该用户已被删除
    我也有过这类的故事。
    1966年10月底,由西安地区大专院校和在西安串联的一批北京人大、北京师范大学学生搞起来的《西北地区文化大革命展览》,我们学校派我去展览馆做保健医生兼讲解员。年底到乌鲁木齐去展览,地点是在乌鲁木齐自治区展览馆,除夕晚上是在哪里过的,我记的最清楚的是吃的羊肉饺子。3月初我返回西安时,在火车上坐在我旁边的一位男学生也很热情,我们一起唱歌,聊天,当时我没有多想,没问他学的什么专业,更不会问他的姓名,可是他却给我抄写了《边疆处处赛江南》这首歌。

真的很美丽,很温馨,美好的情谊!

感谢各位版主的围观,问好!

因为纯洁而美好,因为时间的流逝而倍显珍贵!