设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 与文字相伴

7 天前

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

从十几岁开始就一直喜欢用文字来表达自己的情感,写日记、写诗歌来排解自己心中的忧虑。特别是在上世纪七十年代在山村插队的那段日子里,艰苦的生活加上恶劣生存环境,让自己苦闷的心情无法排解,只能在夜晚的油灯下写进自己的日记里,文字成了为我解忧的伙伴。在生存困难的时候,我把文字码成了堆寄给了一些报刊、杂志,换回了零用钱改善了我的伙食标准,那时是文字让我结识了不少报刊的记者编辑朋友。
           一晃几十年过去了,如今的生存环境和生活水准让我足矣。但闲暇的时候往往会有一丝莫名忧愁掠过自己的心头,回想过去的生活虽然苦,觉得有真实感。有时坐在电脑前冥想,如果今生不喜欢文字,会变得怎样呢?不管怎么说是写作改变了自己的命运,如今人老了也不敢忘掉文字带给自己的美好。
            上世纪1986年一个秋天,一位报社记者朋友,来我们这里采访。同时,他还带来两个大学中文系的实习女学生。通过朋友认识了两位漂亮、有文才的女大学生。
           那天饭局是我安排的,同时我把身边的几位男女文友也都叫来,让大家都相互认识和交流一下。饭桌上大家一杯杯喝着啤酒,显得都很兴奋。喝酒谈人生、谈着文学、谈理想,那场面也真叫人热血沸腾啊。
    我不喝酒用饮料代替,同我的记者朋友聊着采访之事。这时那个叫小函的女学生,非要敬我一杯啤酒,大家又为我加油。没办法,我只能硬着头皮喝了一杯。小函一脸灿烂的笑容,握了我的手说,谢谢!大哥。
            大家相聚的氛围是那么和谐,那么热烈,那么有青春朝气。不知谁带头唱起了歌:再过二十年我们再相会,举杯赞英雄,光荣属于谁。。。。。。
    一直热闹到 夜深,大家相互通报了姓名,握着手,才依依不舍的散去。这时,小函对我说,大哥,我们实习结束就毕业了,我能给你写信吗?我笑着说,我们是文学朋友,当然可以通信呵。
               浪漫的夜晚在大家的挥手中结束了。
            时间大约过去一个月吧,我收到小函寄来的一个纸包。我打开一看是她们在大学里办的文学刊物名叫《三原色》。我认真的读了,觉得学生写的东西不厚重,缺乏生活的底子,也没急着写回信。一天下班之后,再一次翻阅这本刊物时,发现封面双层里夹着一封信。信中告诉我:她毕业分配到一家国企工作了,希望我有时间去看她。她说怀念那天大家在一起的日子。
            也许是机缘,那次我真的到了小函工作的城市去办事,也特意的去看了她。意外的相见格外亲切,她陪我去布尔哈通河岸边游玩,站在岸边上任水面凉爽的风吹拂着,说着分别后的故事,让人有些惬意。后来我告诉她,我要乘晚车回去时,她突然泪流满面,扑进了我的怀里,我拥抱了她。。。。。。
            当时,我心里也是酸酸的感觉,发现自己真的喜欢上她了。
            最终阴差阳错,没有走进她为我设计的意境之中, 闲暇的时候,偶尔想一想布尔哈通河岸边的往事,让我感到文字的魅力,在人生的旅途上遇到过那么多美好的人和事。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    有人说:文学是库美的象征,我认同。

每个人一生中,可能都隐藏着一件或几件青葱而浪漫的故事,到老了会起来也还会有些许甜蜜。

独享独行 该用户已被删除
    板凳
    感觉把心收回来了。

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    因文学而浪漫是真浪漫。

不管怎样,文学带给我们的是愉快,是精神上的慰藉!祝福先生!

留着那些美好的往事,当一切都随风飘远,至少还有回忆。

自然心声,原生韵味,文字魅力,情感结晶。赞!