设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【晒晒情书】 (女·12) 《你能吸引我的地方许多》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

收到第六封信第七封信后的感想
    【晒晒情书】
    (女·12)
    《你能吸引我的地方许多》
    振江:
    今天星期五,取报时我就想,大概能有信,但不能抱希望,而且心情不像上星期那么心切,因为你的上封信我一遍遍看,还觉得没看完,因为看你每提到一件事,都想得很多,都按我的观点评价一下,都想一下你当时为什么要这样做,并且还想问问你当时这样做时,心里想的是什么?例如,我看到你装乞丐伸出一只手口里喊着“行行好”时,想知道是带着一种什么样心情去实施这一行为的?我还想知道你怎么想出装个乞丐而不是装个别的什么,我还想知道是什么事情,看到哪些事情后树立起忠孝观、爱国心的?你能吸引我的地方许多,我想知道许多。我即想对你信中的事提出我想知道的问题,又想谈点感想,又想回答你说的一些问题,要是让我慢慢地将想得全部写出来,起码得好几天,能写二三十张吧,所以,我的心还在上封信上,今天又收到了你的这封信,我能写的根本不是我想的全部,只能想哪写哪,尽量短点(我只遗憾我们那么多时间精力将我的所想所感全部记录下来,要不,仅这一个月的经历就可写成中篇了)。
    你知道吗,我看到了上封信的开头和这封信中间几句话,我一点也忍不住直想笑,此时我写信时都忍不住,像个傻姑娘,不过谁也看不见,就我一个人。我一看你上封信,一看开头,你的预感,你收到信的样子,我看信时的情景跟你一样,把我对面坐的女老师弄得莫名其妙,看到你这封信写道你面对着墙壁试着录音,我简直笑个不停(那位老师病了,这里就剩我一个人了,我可以尽情地笑了),我似乎可以想象出那个样子,我觉得那个样子一定特别好玩,一本正经地叫着一个从没有叫过的名字,说几句想说的话……我简直可以想象出那个滋味,有些话在心里可以说,在信上可以说,而用嘴说出来,既不习惯也说不出口,哎呀,太好玩了。在一般场合下我不苟言笑,像你想象的那个样子,板个脸,但玩时我遇到想笑的情景时,我一点也忍不住,根本不顾什么身份、场合,不过事情也真绝,这个星期我一直想着要让你听听我的声音,我一直想着我要给你寄去一盒磁带,我也曾心里想着开始先叫你的名字,然后说几句话,然后再录点其他(那时的录音机还很稀罕呢),后来,我在心里试着说了几句,觉得可怪了,索性就既不说你的名字,又不和你说话,只说着玩,热闹热闹,我现在连该说什么都想好了,只等着星期天回家拿一盒磁带来,但我又不知道给不给寄。今天看到你的来信后,没想到你已有这种想法,真绝呀!
    我什么也不行,只是咋呼得欢,想买手风琴,我根本不会拉,连五线谱都不认识,我只是听别人拉了以后觉得很能震荡着我,使我产生一种冲动。还有我还想,我就不信我学不会,所以我才一直总幻想着有个玩玩,只要你有耐心教我,我就有信心学会,你要会手风琴,我也想跟你学学。唉,只可惜没机会在一起,即使能去,也只能玩几天,也不能逗留时间长,因为各方面都不方便,家里也不会让一个女孩子(在父母面前总是个孩子)跑那么远呆上好几天,顺路看看还可以,可不在一起时间长又怎么能了解呢?可不具备一定的基础又怎能长时间在一起呢?真是矛盾。家里不知道我现在做的事,我上次回去顺口不经心的提了一下,大家谁也没在意,以为我是说着玩呢!他们不会想到我们已经互相信任了,因为他们常替我担心,觉得我幼稚,太相信别人,把人都看得挺好。他们出于这个原因可能会劝说(当然不会阻挡),我也很自信,我自己认定的东西,一定要坚持,失败了自认倒霉。但我还真有点愁到时候怎么和家里说,不过到时车到山前必有路,现在不去想那么多了。
    我现在经常玩几下,实在不敢叫做是锻炼,都说练功可苦了,我既没有觉得累,又没有出汗,这还能练个功?不过,就是为了和你比试比试,到时不能让你一摔就倒了,也得练练。
    看了你的小作,几首诗(我对诗词分得不太清楚),我服你的文学水平,我根本写不出来,给我感觉,这里有傲骨、愁绪、哀思、苦情。《雨夜》和《无题》愁绪绵绵,最后一首,写你的血、你的泪,写得痛快!第一首《卜算子·叙怀》隐现出傲气,我用对你的了解的事,感到这些诗的真实。是各个时期的心灵的呐喊,我喜欢那首歌,不管是从曲子还是到词,都能使人动情,但我更希望这些词是你原来写的,而不是现在写的,不知你是什么时候写的,带着什么样的心情写的?你经受的磨难太多了振江,让我直言说出我的另一些感觉吧:你的悲伤多于欢乐,你的恨多于爱,你接触的黑暗面太多了,许多人都是矛盾的人,都有可爱的一面,都有可憎的一面,连我们自己也算上。我们同丑恶作斗争,也包括同我们自己身上的丑恶作斗争。我总觉得以你的经历对一些人产生了偏见,“谗言”“市民”“小人”“俗辈”,我个人觉得这些词用的都含有偏激的成分。世界上、周围虽然可以处处看见这样人,但有的人对你可能是真心帮忙,真心的赞叹,我有我的赞叹方法,别人有别人的赞扬的方法,不一定是谗言。领导上提你去机关以前没有提到这个问题,这可能跟他们根本不了解你有关,他们不了解你的水平、经历、爱好,或者虽然知道,但他们本身没有经历过,体会不深。不搞创作,不自学的人,根本体味不到这一些人的艰辛,也许是看到报以后才知道你的难、你的苦,被你的精神和经历所打动,他们愿为你提供一个好一点的条件,。许多人关心你的身体,为你提对象,我想别有用心的人不多,大多数都是好心,因为人心都是肉长的呀!所以我觉得你把这些人看成小人和无聊的人是不是有点刻薄了?
    我觉得社会上特别坏的人少,好人多,尽管许多人有这样那样的缺点,但身上还有闪光的东西,只是整个社会风气变坏了,许多好人、老实人明显的要吃亏,本来他们应得到的却得不到,所以也学着说谗言、送礼、说谎。但是,当真的大家都好起来的时候,坏透的人不多,当别人有难时,许多人还会伸出手尽他们的微薄之力的。也不能因为某件事就把整个人都否定了,想想咱自己吧,也不是所有的事情都办得特别好,也有办错事的时候后悔的时候,我承认上层社会的人物比下层社会的人物要有修养,文雅、有知识,这中间有好人,但即使有些好人,由于他们的养尊处优的地位,不了解下面人生活的苦衷,对于下层人的举止、言谈、礼节看不惯(我不否认这种阶层中有不同的礼节)、认为粗俗,常常把一些人看成是“小市民”,我不否认“市民”们对经济上的斤斤计较多于上层的人,可是不知上层的人是否想到为什么他们花钱那么大方,因为他们有钱哪,他们可以对自己大方,对自己生活圈子之内的人大方,可是对于不如他们的人不一定大方,我亲眼看到许多衣着高雅的人对乞丐的厌恶,我亲眼看到一个老农民衣衫破旧,用一双粗糙的手从怀里掏出一个布包,一层层打开,拿出一毛钱和粮票给一个要钱的小孩,让他去买馍吃,这个情景触动了我,到吃苦的时刻,助人的时刻,下层的人还是比上层的人来得真。
    对任何比我勤劳比我吃苦的人,我都有一种敬意,觉得比我强,我不愿别人贬低他们,我不否认一些人身上的坏习气,但我不愿以贬低的词加在他们身上。“市民”原意并不是贬意,但现在人们讲起来都有贬义的味道,还有,你对女朋友的评语比较苛刻“她的良心死了,剩下的只是活着的僵尸”“不管爱情是骗局,还是手段”我觉得有些偏激,我觉得她对你的爱是真挚的、是勇敢的,既不是骗局也不是手段,而是一片痴情,后来只是随着客观环境变了,人的感情才变,这里也许有许多因素在里边,我不知道也不想知道。我觉得你不应该这样评价她,她还是她,她身上许多美好的东西不能因为这一件事而消失。还有许多姑娘,她们想过常人的生活,她们生儿育女、忙于生活、给子女母爱,尽管他们自己不想做出什么,但她们还是希望下一代能做出什么,她们愿自己牺牲更多的而给与下一代,这里表现了一种崇高的母爱,让子女感到温暖的母爱。我尊敬许多普通的妇女,白天上班,体力劳动,晚上回家还要忙于家务,尤其过年过节,丈夫孩子在玩,她们却劳累的要死。她们太辛苦啦,她们是间接地为社会服务着,你不觉得你的手稿里也凝结着你妈妈的心血吗?
    我的世界观的形成,我愿成为贤妻良母式的人物,和我接触这样的人分不开的,我想,对一些变得实际的姑娘还是持原谅的态度,女的要发奋谈何容易啊!我不想和她们一样,但我也不愿别人指责她们。
    振江,提个话题,不知不觉又联想了许多,也许我在一些地方误解了你,如果是那样,或说的不对,请你原谅。如果是别人,我才不管呢。有些事情和别人辩论没有用,只是心里有数就行了,所以,一般不和别人辩论这些事。我不强迫你接受我的观点,我相信,随着阅历的增加,接触范围扩大,对一些人和事情的看法还会有改变的。社会上闪光的地方多得很,正因为看到了这些,才对生活充满希望,我想你大概也有同感吧?
    很喜欢你寄来的那张照片,十二个胖娃娃,神态各异,胖乎乎,生龙活虎。我挺喜欢玩具之类的东西,前一段时间买个积木玩玩,现在玩够了,我的床头还放这个胖胖的女娃娃,是个不倒翁,一碰里面发出的声音也怪好听的,样子也怪好看的,我要看书,累了,就拿去玩一会。
    谢谢你理解我盼信的心情,你知道,上星期六没收到信我是怎样着急,胡思乱想,等把那两天想的给你寄去看看。
    骑马的像今天还没寄来,我有点担心会不会受骗,我还担心你是否收到了寄去别人的另外几张小照和纪念章,真的,我寄得时候就提心吊胆的怕退回来,你信上没提,我实在疑心是不是丢了,其他东西丢了无所谓,相片丢了有点那个。
    吉他演奏法我也没看是哪出的,我是个马大哈,等我明天回家看看。
    你还是把我的相片拿下来吧,我不习惯别人看见。我长这么大,从没有任何地方挂过我的相片,我总觉得让人看可怪了,也不习惯给人照片,对于你,出于无奈,总不能让你一点也不知道我呀,对你的小说题目感兴趣,有机会慢慢介绍大意吧,我想看连载那样看你介绍你的长篇小说。
    你每星期给我来一封信就可以满足了,我对你没更多的需求,只要每星期都能保证来信,随便谈点什么都可以,哪怕只写两张也可以,许多事情慢慢谈,大概咱俩都性急。
    方 楠
    1983年4月16日晨1时40分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    情到深处不由己。

板凳

有过经历吧?

地板
    不仅是个深情的菇凉,而且是个正直的菇凉。

剪烛西窗 发表于 2016-4-20 12:59
    不仅是个深情的菇凉,而且是个正直的菇凉。

问好!