设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 哑掉的琴声

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

夕阳退却,黄昏迈开优雅的舞步出现在眼前。她是美的,虽已半老,可那昂然高贵生动的韵致,绝非不经多种积攒,可以炼达。她力挫群芳,脱颖而出,站上枝头,令所有其他让路。使过去了的时段,成为风景,也实属不易!
       在享受黄昏丽人带给小城幸福愉悦的同时,我顺手给窗台的凤仙、云竹浇点水,剪掉枯叶、败茎,但总感觉期待中的应该不见了!我停下剪子,放下水壶,收拢视线与思绪,伫立良久,方才明白:那少了的,是叮叮咚咚的琴声;是漂亮干净,光滑如绸缎的男高音;还有窗棂一般细柔,雨天涟漪、晴天小花一样好看、好听的女声……
       都哪里去了?怎么没同时光一起走来?我可是被甜美音乐笼罩过的啊!
       我寻寻觅觅,凝神屏息,用心用耳惕听:原本一曲热烈高亢的《我的太阳》没有抛来;《我找你找了好久》没有出现;《我有一帘幽梦》,不知与谁能共;《明媚的夏日里天空多么晴朗》……都像季节更换,消失无踪!
       这些半新半旧的经典歌曲,都上哪儿了?然后自嘲:猜什么呢?就算把无数假设,延伸至天涯海角,也未必能得出真相。在智能统治世界的今天,还有滞留原处随喜功德的善缘吗?我在安静中听到蛛丝落地,给了我启示——临渊羡鱼,莫如退而结网。想获悉音乐之声去了哪儿,就自己到信息海洋捕捞吧!没准儿好奇心便在不经意的漂流瓶里满足。多少秘密踩在落花芳踪。

一阵门铃中断了我的遐想,从猫眼向外一望,来的都是熟人。小城、小区人际关系简单。
       打开门,迎进一对中年夫妇。女子穿一身褐色家居服,踏着人字拖;男士一身休闲打扮。
       二人站定,女士便快人快语说:“林老师,我家亲戚小孩的飞机,掉到你家花盆里了,请带我们去捡捡吧!”男士也赔着笑,附和着。
       我走在前面,上几级台阶,同他们一起到露台捡回来飞机。夫妇两连声说着:“谢谢,谢谢,打扰了!”便向门外走。我趁势拉了拉女士的手,夸道:“你这套家居服好漂亮,穿在你身上又得体又有味道!”她笑逐颜开的回望我:“这是IF明星代言的,呵呵。”
       就在他俩抬腿出门的一刻,我按捺不住舌尖上的话,问:“梅姐,怎么没听见媛媛妹妹唱歌了?也听不到洋洋小哥弹琴了?”
       他俩对视一眼,各抛我一个复杂的眼神。那里面除志得意满,好像还有别的什么!尤其是女士,眉梢掩不住的喜悦,睫毛好似跳着舞,轻轻说:“媛媛在上海传媒表演系读
书,还时常拍戏,很忙的……”男士接口道:“洋洋那小子去北漂了……”
          我喔了一声,目送梅女士夫妇转弯上楼。就见走廊尽头,过来一个穿中裙的女子,大张着嘴,挤眉弄眼靠近我说,“林姐,人家养的女儿可出息了!颜值又高,又多才多艺,现在红的烫手呢!你不看电视,所以不知道这些。”说着望着楼梯瘪瘪嘴,故作神秘的问:“你还记得那个抱着琴,接送媛媛的小男生吗?当初多帅啊,谁都以为他们是神仙眷侣!寒假我见到他从楼上下来,瘦的脱了形,眼睛空洞迷茫,大的吓人……”
       我摇摇头,似想非想,醒过神来,见她背影远去。抬头,天色已晚,黄昏也不知去向。

我折回到书房,黄色的壁灯,明亮的台灯,我享受在幻化的小宇宙里。
       可是刚才两段插曲,又不自觉的同一篇网文融为一体:导演曰“你演技差点也不重要,就把你好看的脸展示给镜头吧,只要大众喜欢就好!”明星加3D,加炒作、吐槽、弹幕都是票房。龙椅龙床、雷霆雨露皆是君恩,何苦像斯皮尔伯格、卡梅隆,那般痴傻的,打磨故事细节呢?

我推开窗子,一下一下剪掉月儿的清辉,使柔软温存不至干枯。
       这时远远的飘来:“多亲爱,夜已深沉……你在何处躲藏,我心爱的姑娘……”不料,歌声又被邓丽君“来得及去得快,有欢笑,有悲哀……”挟持。
接着画面又跳出,他接过她手上的书包,跨在另一个肩头。二人手拉手,脚步轻盈的穿过夕阳,与扑进傍晚的剪影重合。
       爱,因青涩而唯美,因夭折而动人!第一次的伤痛,会铭记,不在乎别的,在乎那一份心情,于是便相思一生……叹息,一切都在生活浪涛打来时,降给了现实。
       没有固若金汤,一朝选做男一号、女一号的时候,就该重新标价了。
       红了的,被芸芸众生包养、宠溺、供奉,又在临幸后,遭遇替代。这就是人生。
       北漂者蛇伏在空气污浊,光线昏暗的地下室里啃馒头。怀揣梦想,头枕黄粱。熬着,挺着,允公允能,愈挫愈奋,执着的守候一份也许、可能、或者……
       夜凉如潮,汹涌袭来。拖着我慌张的奔离记忆的丛林,夜风里琴弦在咳嗽、在哮喘。到处飘来义乌小商品的钱香;五线谱在凯迪拉克车下熟睡;猫咪喵喵,叫出情欲,喊出希望;梦也半带羞半呻吟的挤进星辰……
2016年4月7日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    很有深度的一篇文章,人生的,情感的,追求的......人们在探寻、希翼、求索,有几人能守得初心?另外,个人觉得文中有些比喻欠妥,比如还有窗棂一般细柔,雨天涟漪、晴天小花一样好看、好听的女声……声音是不能看的;夜风里琴弦在咳嗽、在哮喘,让人匪夷所思;她是美的,虽已半老,可那昂然高贵生动的韵致,关联词应用有误,可应该用但。个见,楼主莫怪!

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    芳洲老师小说耐读,耐读在她的内里的意蕴。
    小说采取类似意识流的手法,通过片段式的场景和人物,将当今社会大背景下的人生演绎。
    平静的生活中,已经熟悉和接受的那种声音,突然杳无音信,令人心里产生了落差,而这种落差的背后,是有很多故事的。
    媛媛无疑是成功的,而洋洋则重新开始了自己的生活,加入到北漂大军。宛如天壤之别的两个人,各自走向各自的人生道路。
    芳洲老师,运用散文式的行文语言,使用了大量类比和比喻,更用抽象派的语言特征,将故事呈现给读者,小说没有以情节和细节取胜,而是将作者鲜明的取向,通过散射式的语言结构构成自己完整的意向,令读者深思。
    很喜欢芳洲老师作品,简单说:不俗气。在小说中,贯穿内里的含义,总能给人震撼。
    小说故事不经意,社会意义和内涵是小说的灵魂。拜读,学习佳作,问好芳洲老师。

地板
    描写唯美。议论欠周。

向着明亮那方 发表于 2016-4-20 19:53
    很有深度的一篇文章,人生的,情感的,追求的......人们在探寻、希翼、求索,有几人能守得初心?另外,个人 ...

谢谢!我喜欢用拟人的手法写,勿怪!~

钢钢好 发表于 2016-4-21 21:21
    芳洲老师小说耐读,耐读在她的内里的意蕴。
    小说采取类似意识流的手法,通过片段式的场景和人物,将当今社 ...

谢谢好友懂我!有深度!是我的知音!

桃李不言 发表于 2016-4-27 11:28
    描写唯美。议论欠周。

谢谢!谢谢!