设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[古韵词] 卜算子 丙申元夜与老公

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
[color=#545454][font=punctuation, 微软雅黑, Tohoma]卜算子 丙申元夜与老公[/font][/color][color=#545454][font=punctuation, 微软雅黑, Tohoma][color=rgb(0, 0, 0)][size=16px]
[/size][/color][/font][/color]
[color=#545454][font=punctuation, 微软雅黑, Tohoma][color=rgb(0, 0, 0)][size=16px]有幸住江南,爱上江南月。此夜花灯共月明,有梦千千阕。
君住我心间,映我心如雪。只计春风不计年,执手同凉热。[/size][/color][/font][/color]

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

昨天 21:55

[LV.Master]伴坛终老1

推荐
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=508372&ptid=77382][color=#999999]子曰 发表于 2016-4-20 20:12[/color][/url][/size]
    轩主老师查户口的本事一流![/quote]
    我是怎样与诗结缘的?
                                                    崔杏花
         我是一名三十出出头的农村妇女,在涟源一个小镇上以做小生意为生。2011年以前我从未想过自己有一天居然会迷上写诗填词。虽然我一直爱好宋词,喜欢读李清照、纳兰容若的词作,也喜欢毛主席诗词。但在现实生活中,诗词离我们又好像是那么的遥不可及。结婚以前我有写日记的习惯,但婚后,我已经很多年都不接触这些文字类的东西了。
        记得2010年10月份,家里添了一台电脑。初上网时什么都不懂,邻居帮我注册了一个QQ号,说让我取个网名。我想了想,不知用什么名字才好。邻居说,网名一般是四个字,我就想,反正也是玩,就随便在我的名字“杏花”后面加了两个字“烟雨”,好增加一点诗情画意,这样“杏花烟雨”就成了我的网名。
        上了几个月的网,渐渐地开始熟悉电脑了,也时常在空间说说里面写上几句简短的话。偶尔有一天突发奇想,要用“杏花烟雨”这个网名来写一首诗。但我从未写过诗,不知如何起笔。后来想,还是写一首词吧,因为我那么喜欢宋词。就这样,我的第一首词作《忆江南》就诞生了。虽然它几乎算不上是词,因为当时的我除了知道要押韵,连最基本的格律都不懂。但我还是将它发表在我的空间日志里面,一直保留到现在。
        曾经有朋友让我将网名改成“杏花春雨”,我是怎么也不肯的。因为他不知道,我的诗词道路就是从“杏花烟雨”这个网名开始的。
        到了2011的三月份,我开通了新浪微博,看到有人将自己写的诗词发到了微博上,我便也将自己写的一些文字和诗词发到微博上。没想到的是,反映还不错。还有人在转发我的诗词。慢慢就有人邀请我加入各种各样的微群。这让我大开眼界,知道了原来现在还有这么多爱好古典诗词的朋友,这让我更加渴望自己能写出一些好的作品来,跟大家交流。突然有一天,微博上有个女孩说我的诗词很好,就是格律不对。我看了很是伤心了一阵子,有些灰心。后来,还是决定了要学会格律,自己就在网上查资料,自学。因为刚开始学,不知道要写些什么,就写题图诗词。在网上看到一张好的图画,就拿来写。好在我老公从来不跟我抢电脑。当初要买电脑的是他,结果买回来几乎就被我独占了!到那一年的5月1号,我终于写出了第一首符合格律的词--《蝶恋花》。题的是甘碧波先生手绘的古典美女图。
        “几许残春烟笼雾,燕子呢喃,啼乱人思绪。闲抱诗书观柳絮,垂垂相对无情趣。
         莫道今春花满树,窗外梨开,风雨随收去。更哪堪年华易误,红尘滚滚难留住。”
         写好了,专门在网上找了一个写诗词的网友,请他帮我检查格律。结果是正确的。我非常高兴。将它发表在我的博客里,又转发到微博上和微群里面,大家都说好。这首词后来发表于《海云天诗选》。就这样,我一发不可收拾的爱上了作诗填词。慢慢的也在全国各地的诗词刊物里面发表了一些作品,包括《海外诗刊》、《诗词世界》、《九州诗词》、《芙蓉诗辑》、《天山天池诗刊》、《漱玉》、《中华诗人》、《中华诗词》等等。后来,在《当代诗词三百首.鉴赏》里面也收录了我的一首词作。还有一些作品散见于一些文学杂志,包括《巴陵文学》、《雷雨文学》等等。
        渐渐地我就发觉,其实写诗填词也并不是那么遥不可及的一件事,因为在我身边就有很多写作古典诗词的朋友在。涟源是全国有名的诗词之乡,每一个乡镇,几乎都有诗词组织,并办有诗词刊物、网站。仅女诗人就有一个百余人的群体,成立了涟源市女诗人协会,开设了《涟漪漱玉》的专门网页博客。我读过的《涟漪诗词》、《茅塘诗词》、《荷塘诗词》、《牛山诗选》、《田园牧歌》及女诗人作品等等,都非常有特色。这些诗人,来自各行各业,包括教师、农民、工人、商人、国家公务员等等,跟他们在一起谈诗论词,轻而易举地就能感受到诗人的气质。那种浓厚的诗词文化氛围,深深地吸引了我。很多热心的老师也曾经给过我热心的指点。在他们身上,我学到了很多东西。
        就这样,我一边学一边写,慢慢的积累和摸索,一直坚持写到了今天,大约写了一百多首诗词。发表后,反响也不错。行家们夸我,有的有的作品还真的写得不错。我是一个特别善于感受的人,喜欢感受平常生活中简单的快乐与幸福。所以,我总认为,在一个人非常幸福或非常痛苦的时候写下来的东西,往往是最好的。所以我写诗词,向来是随心而写,随性而写。不刻意追求有多优美的语言,有多高深的涵义。个人认为,作诗填词,应该是作者主观思想的表达,可以简单到就是某一个瞬间脑海里一闪而过的东西,也可以是深深纠缠在作者心底挥之不去的东西。总之,诗词贵在情真。
       这就是我学习写作诗词的一点经历和个人感受。现在我加入了涟源市诗词楹联协会,参加一些大的诗词活动,算是融入了这个群体。我想,一个农村妇女要不断提高自身素质,最好的办法莫非是学诗、写诗。学诗确实可以情飞扬、志高昂、人灵秀。诚如此,我一定会更加努力!

[size=4][color=#ff0000]晚春轩主与子曰讨论:文中引用词句“更哪堪年华易误”,句式节奏恐不合适吧?[/color][/size]

推荐
    蝶恋花 其一(唐·冯延巳)  
    窗外寒鸡/天/欲曙,香印成灰,坐起浑无绪。庭际高梧/凝/宿雾,卷帘双鹊/惊飞/去。
    屏上罗衣/闲/绣缕,一晌关情,忆遍江南路。夜夜梦魂/休/谩语,已知前事/无情/处。

蝶恋花 其二(唐·冯延巳)  
    萧索清秋/珠泪/坠,枕簟微凉,展转浑无寐。残酒欲醒/中夜/起,月明如练/天/如水。
    阶下寒声/啼/络纬,庭树金风,悄悄重门闭。可惜旧欢/携手/地,思量一夕/成/憔悴。

蝶恋花 其三(唐·冯延巳)  
    几度凤楼/同/饮宴,此夕相逢,却胜当时见。低语前欢/频/转面,双眉敛恨/春山/远。
    蜡烛泪流/羌笛/怨,偷整罗衣,欲唱情犹懒。醉里不辞/金爵/满,阳关一曲/肠/千断。

蝶恋花 其四(唐·冯延巳)  
    几日行云/何处/去,忘了归来,不道春将暮。百草千花/寒食/路,香车系在/谁家/树。
    泪眼倚楼/频/独语,双燕飞来,陌上相逢否。撩乱春愁/如/柳絮,悠悠梦里/无/寻处。

蝶恋花 其五(唐·冯延巳)  
    六曲阑干/偎/碧树,杨柳风轻,展尽黄金缕。谁把钿筝/移/玉柱,穿帘海燕/双飞/去。
    满眼游丝/兼/落絮,红杏开时,一霎清明雨。浓醉觉来/莺/乱语,惊残好梦/无/寻处。

蝶恋花 其六(唐·冯延巳)  
    谁道闲情/抛弃/久,每到春来,惆怅还依旧。日日花前/常/病酒,不辞镜里/朱颜/瘦。
    河畔青芜/堤上/柳,为问新愁,何事年年有。独立小楼/风/满袖,平林新月/人归/后。

沙发
    得住江南,已是一幸;又有同心良人,更是大幸。大作爽朗温柔兼备,引人欣羡。问好!

板凳
    温馨好词!柔情无限!问好!

地板
    [size=4]流畅清丽有味,读来眼前一亮。[/size][size=4]
    [/size][size=3][color=rgb(62, 62, 62)][backcolor=rgb(250, 250, 250)][font=宋体][b]崔杏花[/b][/font][/backcolor][/color][color=rgb(62, 62, 62)][backcolor=rgb(250, 250, 250)][font=宋体]:网名,杏花烟雨。湖南人。出生于1977年。中华诗词学会会员。2011年开始诗词写作,2015年应邀参加中华诗词—山东寿光“青春诗会”,获“谭克平杯”青年诗词奖提名。有近两百首诗词作品散见于《中华诗人》、《海外诗刊》、《中华诗词》、《漱玉》、《涟源诗刊》、《昆仑诗词》、《雷雨文学》等几十家诗词杂志、报刊及文学刊物。有作品收录于《当代诗词三百首鉴赏》、《中华诗词库》及《中华女子诗词(第一卷)》。[/font][/backcolor][/color][/size]

情真意深,欣赏佳作!问好小老乡,力赞推精。

好词,情意绵绵,柔情无限!欣赏了,问好杏花~

“梦”的量词是”阕“吗?而且“千千阙”,是不是有点多了?”千千“就是百万,百年才三万六千日。当然,修辞上有“夸张”一格,俺也这么想过,是不是在用“夸张”?
          俺的知识盲点挺多,闹不清楚的问题不止这些,前问到这儿吧。别怪俺多嘴。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=507835&ptid=77382][color=#999999]潭州雨梦 发表于 2016-4-19 17:58[/color][/url][/size]
    情真意深,欣赏佳作!问好小老乡,力赞推精。[/quote]

再赏佳作,支持精华!问好雨梦老师!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=507868&ptid=77382][color=#999999]画眉儿 发表于 2016-4-19 19:37[/color][/url][/size]
    好词,情意绵绵,柔情无限!欣赏了,问好杏花~[/quote]

附议雅评!问好画眉儿!要常来哦!

[i=s] 本帖最后由 子曰 于 2016-4-20 21:16 编辑 [/i]

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=508223&ptid=77382][color=#999999]张垣王爷 发表于 2016-4-20 14:42[/color][/url][/size]
    “梦”的量词是”阕“吗?而且“千千阙”,是不是有点多了?”千千“就是百万,百年才三万六千日。当 ...[/quote]
    王爷啊,那是把梦无形化有形了,可以说得通的。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=507699&ptid=77382][color=#999999]晚春轩主 发表于 2016-4-19 13:34[/color][/url][/size]
    流畅清丽有味,读来眼前一亮。
    崔杏花[/backcolor]:网名,杏花烟雨。湖南人。出生于1977年。中华诗词学会 ...[/quote]

轩主老师查户口的本事一流!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=508372&ptid=77382][color=#999999]子曰 发表于 2016-4-20 20:12[/color][/url][/size]
    轩主老师查户口的本事一流![/quote]

平生不解藏人善,到处逢人说眭珊。这个,与人肉搜索两回事吧?

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=508398&ptid=77382][color=#999999]晚春轩主 发表于 2016-4-20 20:46[/color][/url][/size]
    平生不解藏人善,到处逢人说眭珊。这个,与人肉搜索两回事吧?[/quote]

您做的是普通话普及工作。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=508223&ptid=77382][color=#999999]张垣王爷 发表于 2016-4-20 14:42[/color][/url][/size]
    “梦”的量词是”阕“吗?而且“千千阙”,是不是有点多了?”千千“就是百万,百年才三万六千日。当 ...[/quote]

人生如歌,“千千阙”,诗词通感修辞吧?
    《千千阙歌》是香港女歌手陈慧娴演唱的一首歌曲。唱片公司当时把歌名写成了“千千阙歌”,不过在后来发行的部分版本中,也曾改正为”阕“字。但由于歌曲和歌名太深入人心,加上“阕”字太生僻,所以”千千阙歌“的写法也就一直流传至今。

[i=s] 本帖最后由 子曰 于 2016-4-21 19:45 编辑 [/i]

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=508400&ptid=77382][color=#999999]晚春轩主 发表于 2016-4-20 20:48[/color][/url][/size]
    我是怎样与诗结缘的?
                                                    崔杏花
         我是一名三十出 ...[/quote]
    是的,查了一些历代范词,此处句式节奏有2212,如泪眼问花花不语。也有2221,如苏轼的蝶恋花·密州上元
    灯火钱塘三五夜。 明月如霜,照见人如画。帐底吹笙香吐麝,更无一点尘随马。

寂寞山城人老也!击鼓吹箫,乍入农桑社。 [color=#ff0000]火冷灯稀霜露下[/color],昏昏雪意云垂野。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=508417&ptid=77382][color=#999999]晚春轩主 发表于 2016-4-20 21:06[/color][/url][/size]
    人生如歌,“千千阙”,诗词通感修辞吧?
    《千千阙歌》是香港女歌手陈慧娴演唱的一首歌曲。唱片公司当时 ...[/quote]

唔,是歌的量词,这就通了。谢谢提供资料,要不到现在还纳闷儿呢。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=508419&ptid=77382][color=#999999]张垣王爷 发表于 2016-4-20 21:12[/color][/url][/size]
    唔,是歌的量词,这就通了。谢谢提供资料,要不到现在还纳闷儿呢。[/quote]

刚发新作,欢迎王爷戴上老花镜来挑毛病。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=508423&ptid=77382][color=#999999]子曰 发表于 2016-4-20 21:19[/color][/url][/size]
    刚发新作,欢迎王爷戴上老花镜来挑毛病。[/quote]

马上去。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=508418&ptid=77382][color=#999999]子曰 发表于 2016-4-20 21:11[/color][/url][/size]
    是的,查了一些历代范词,此处句式节奏大多为2212,如泪眼问花花不语。也偶有2221,如苏轼的蝶恋花·密州 ...[/quote]

34句式肯定是错的,应为223句式。3可分为12或21。