设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【猴年许昌见闻录】《许昌小吃老六样》3·吽盘肠

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【猴年许昌见闻录】
    《许昌小吃老六样》3-吽盘肠
    辛辣热乎的是——胡辣汤
    浓稠香喷的是——热干面
    怀旧解馋的是——盘肠
    百吃不厌的是——卤猪肺
    经典品味的是——鲜鱼汤
    淡泊悠远的是——浆面条
    喝完胡辣汤,吃了热干面,转悠累了、饿了,想吃吽(牛)盘肠了,在许昌,牛字会说成吽字,只有这样说才地道,所谓的五香吽肉、吽头肉、吽盘肠一直都是这样称呼的。
    许昌的牛肉是一绝,尤其是许昌城南繁城的五香牛肉,长久不衰,既烂又有嚼头,是很难把握的绝技。繁城吽肉卖到了武汉、广州、深圳,有人常年往那里批发,发了财。有道是各做各的生意,繁城制吽肉的人,从来不会动心出外闯荡的,守着家门口,精选河南地道的黄牛,宰杀、腌制、卤制,一辈辈相传毫不含糊,就挣自己的那一份祖传手艺钱。
    牛的下水有很大的批量的,究竟都去哪儿啦?没有考究过,但是许昌东街有一家专门买吽头肉、吽盘肠的倒是数十年不变。
    我知道每逢下午4点,卖吽盘肠的就会出摊儿了,我来到老地方,一个年轻妇女掀开了红色独轮车上的罩布:
    “吽盘肠,今儿个滴!要平肠要花肠?”
    “啥是平肠?啥是花肠?”
    “看样子你不是老吃家儿!”
    “我可是老吃家儿了,还哞听说过有平肠花肠的说辞哩!”
    “平肠是小肠,不打弯儿,花肠是大肠,打弯儿,像白牡丹花儿一样!”
    “原来还有这说辞!我小时候在城河沿买过用河里的藕叶包哩,八十年代九十年代老在六一路备战路口买,只是这几年哞来过了!”
    “呦呵,恁可是老吃家啦!在城河沿上的是俺祖爷,在六一路上的是俺妈,备战路口的是俺姑!回民街口的是俺家门口哩!全家人谁有空都可以卖一会儿,门口的生意嘛。”
    原来这一家子几辈人都做这个生意。每天就做这么多,宁肯欠点,也不泛滥,新鲜、热乎、原味儿、祖传、地道。
    买了一斤平肠,几乎没有油,花肠的油大一些,这都是吃火锅、涮锅的好材料。
    回家的路上,我几度都欲停下来揪上一块儿先尝为快,又恐碰见熟人被人笑话,连忙回到家跟我姐说:
    “我赶紧吃两口过过瘾再给你做饭啊!”
    于是手撕着,蘸着辣椒油吃了起来。
    病卧在床的我姐说:
    “你来这屋吃呗,让我看着你吃!”
    我姐从来不吃这些杂七杂八的东西,但是喜欢看着我们吃,有时去我姐家,我姐说:“等一会儿!”于是她连忙跑去买了肥肥的猪头肉回来,看着我吃,我过了一把嘴瘾,我姐一把过了眼瘾。
    我端着一包吽盘肠,进到里屋当着我姐的面津津有味地吃了起来。
    我吃着,我姐回忆着当年我家在小铁路9号楼101号住的时候,每回家里买回来吽盘肠,我们一家子人围在一起猛吃的景象,好让人怀念!好让人回想······
    那个肚里没油水儿的年代,那个一大家子人见点油水就猛吃猛喋的情景,都是我人生最美好的记忆!如今油水多了,想吃啥就有啥,反而对啥都没兴趣了。
    我注意过,陕西人不爱这一口,很多地方的人都不爱这一口,离开许昌你几乎买不到这一口,于是我回陕西的时候往往会带上点,让老婆孩子吃,家里人也喜欢上了这一口,每回我回许昌,总免不了听到这一句嘱咐:
    “捎点吽盘肠回来!”

【链接】
    《刚出锅的牛盘肠》

作者:王振江

有时候在备战路口,有时候在六一路电影公司门口,有时候在回民街上,天天有一家挂着“清真”标志的独轮板车,每天下午4、5点的时候就推出来了。
      独轮车的案板上放了一挂或两挂刚出锅的、热气腾腾的牛盘肠。几十年来,历经几辈儿,年复一年,日复一日,我的印象里一直到现在一直都有。价钱从每市斤5角、到1,5元、到2元、到3块元、到现在的十几块……
      那块清真标识代表着穆斯林,代表着干净,代表着鲜活(地地道道的‘形象识别系统’),这个标识让你走遍天下都会让你对它的食物放心!
      个把小时以内,一挂或两挂牛盘肠销售一空(20~30斤),主家便收摊回家,这一天的生意算是做完了。
      这套程序基本是:每天早上约4、5点天还是漆黑一片的时候,主家将经阿訇念经后的两头河南本地黄牛宰杀——剥皮——开膛——清洗。鲜肉一部分赶早集卖掉(有批发、有零售),一部分卤制成许昌特色的五香牛肉。牛盘肠则经过反复清洗,上大锅炖煮,直至下午那个点到时,捞出,上市。
      日复一日、年复一年、一代传一代。没有滞销,天天脱销。
      当年牛羊下水之类的几乎都是不要的东西,往往会送人,即使有人整理出来卖,也是很便宜的。现在这些都成了好东西了。
      热腾腾的牛盘肠喷香、解馋、顶饥。买回家的牛盘肠还烫嘴,上面的牛油还透亮,似立架又似不立架,一吸溜就进嘴里了,牛盘肠筋而烂,淡淡的咸味,没有其他佐料,纯正的原创味道!
      那时候,即便牛盘肠很便宜,但是家庭条件只能允许十天半个月才能买上一回。家里的几个挣工资的人如果谁的馋劲上来了就会自己掏腰包买回来,然后强调说:
    “生活费以外的啊!”
      于是一大家子人痛痛快快其乐融融地过把瘾!
      当年单身的朋友们也会凑点钱买回来 一大包,在单身宿舍里唏里哈啦过把瘾。吃牛盘肠不能拿捏,不能装腔作势,直接下手抓、下手撕着吃才够味!
      天空飘来阵阵香,那是金不换的牛盘肠!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    回忆放手-bd 发表于 2016-4-24 23:45
    有意义,有收获,谢谢提供

问好!致敬!