设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【晒晒情书】 (女·8) 《对生活喷薄的激情》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【晒晒情书】
    (女·8)
    《对生活喷薄的激情》
    振江:
    刚给你写完信,到阅览室翻了一会杂志,看到评价徐迟的一段话,我很感兴趣,很愿意和你共同分享,看一下无益处也不会有坏处:
      “当他笑的时候,嘴巴张的圆圆的,完全是个孩子。他纯真得像一个孩子,虽然已经年近古稀了!
      他常穿一套褪了色的蓝制服,在村落间,像一个基层干部;在工地上,更像一个普通人。
    当我感到他完全像一个普通人那样平易时,他对生活喷薄的热情和特殊的敏锐,都给了我一个极不平常的印象……
    他的兴趣(毋宁说心胸)十分宽广,大到宇宙空间之探索,小到一个细胞、一个粒子,都能深深地把他吸引。你以为他只是谈诗、谈报告文学,不,他也谈小说、戏剧、美学。他还涉及地学、数学、高分子化合物。一个人不可能对这一切都精通,但是他关心它们、喜爱他们,犹如他关心生活、热爱生活一样,面向未来的作家,岂能不问津于现代科学?
    他不迷信权威,对真理充满崇敬,他的年龄、经历和职业与陈景润大不相同,但当他废寝忘食地攻读时,他也是思维和艺术王国的居民,只偶然回到人间来。
    他好动,愿在全国旅行,日行千里;当他静下来的时候,沉思默想,又像千尺深潭。
    谁要是不了解徐迟的苦恼,就不了解徐迟,他永不满足,永在求索,他心里没一点妄自尊大的痕迹,他总是毫不隐讳地承认自己的过失。
    他很少发表那些草率的,不坏也不太好的作品,以此劝人,也以此自勉。
    他永远追逐着新鲜的思想、新鲜的艺术、新鲜的语言。徐迟的语言短促、跳动、有乐感,和他这个人一样!
    他的精神王国,就是一个无比丰富、复杂、绚烂的世界……

1983年4月7日晚10时于宿舍

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    看过徐迟的报告文学,催人奋进。

板凳
    言八十 发表于 2016-4-13 13:18
    看过徐迟的报告文学,催人奋进。

问好!我没看过。

独享独行 该用户已被删除
    地板
    30年前,看过徐迟的自传体小说《江南小镇》,后来改名了。那是我这30年中最喜欢看的书,这中间还有故事。后来我在网上搜索到了,下载到我的电脑上了。

我真的觉得你太有福了,怎么就遇到这么一位知书达理知冷知热的女人。

独享独行 发表于 2016-4-13 16:03
    我真的觉得你太有福了,怎么就遇到这么一位知书达理知冷知热的女人。

同感,好福气!《江南小镇》,我也去搜来看看。

独享独行 发表于 2016-4-13 16:03

仅仅是开始,矛盾、挫折、别扭、生气、出走······一样也不少。

剪烛西窗 发表于 2016-4-13 16:27
    同感,好福气!《江南小镇》,我也去搜来看看。

西窗老师:我把我转帖的《徐迟与他的江南小镇》顶上来,你先看看。现在已改名为《我的文学生涯》。