设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[探索] 老房子的旧时光 (交换)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

老房子的旧时光

吴凯松

老房子前,我问你几句话,你只是微笑,给我一个含糊的回答。我们都习惯这样的自己,和太阳最温和的季节一样沉默,喜欢捕捉彼此脸上淡淡的光辉。
      草在生长,叶片干燥,散发着秋天明亮的气息。花开着散漫的花朵,边缘都是细细的绒毛,那么柔软。我们的眸子里有一种不可名状的色 在荡漾,那是秋的颜色。
      这是我们的老房子,看守着一片小小的草场,放牧着几只浅色的蝴蝶,还有烟似的轻愁静谧的时光。大概是你问起我心中暖暖的风景,我于是用画笔把你形容,画笔轻轻地勾勒你倚在篱笆墙凝视的表情,眼睛里有一层浅浅的鸽子灰,透出不安定的气质,让我的心不经意地跳动个不停。
      秋天吹着小海螺,呜呜咽咽。我们在金秋的屋顶上捕捉秋的声音,风吹拂着你的脸,下一秒,我就在你的世界里迷失了,淡淡笑容,微微笑意,让我情不自禁地忘了自我。心是一座森林,寻觅向你而行的路径。老房子真得很老了,除了我们,只有稻草人在这里安家。村庄很寂静,金灿灿的麦田已空,田埂上只有时光软软地流淌,还有我和你相伴而行留下的足印。
      我们会经常出去,这时的你是我安静的围巾,在略微有些凉意的秋天保温我们的心情。大约是9月份的时候,早晨会有雾气升腾,我们会把手握得很紧,小心翼翼地开始一段冒险。村庄很小,却有交错的小路伸向向阳的南方,而我们最明媚的时光也总在向阳而行的路上,脚步慢慢地踱,最后也不知道踱到了什么地方。
      老房子多老了,这个谁也不知道,但它仍然很坚强,陪着我们在寂静的村庄一起寂静。天气晴朗的时候,我们也会待在老房子窄窄的门前,听鸟鸣婉转的歌唱,阳光布满眼眶,我们的眼睛眨来眨去,逗着阳光精灵玩,最后当我们睁开眼睛的时候,太阳撒下许多 色的气泡。你笑了,翘起了嘴角,一半的目光停在我的脸上。这个时候,时间是静静的,因为你是静静的,所以我也是静静的。老房子前的麻雀很乖巧,星期天总会有家族例会,它们唧唧喳喳一起讨论,陆陆续续谈起夏天的收成秋天的打算。它们最后会合唱告别的歌,调子轻快,是一首小诗。老房子真的很老了,墙壁皲裂,有风的时候,风穿过的时候会呜呜地响,仿佛敲着古老的非洲鼓,小小的节日庆典来临。
      我们掰着手指数着老房子的瓦片,雨天时调皮的雨点会敲击这些青黑色的击打乐器,滑过的鸣声如同钢琴的黑白键滑动着迅疾的舞步。雨天的景色是旧时代的黑白默片,加上了卓别林喜剧电影里的散漫爵士乐做的背景,却一点也不突兀。我们会在多雨的晚昏生起火,暖红色的火开始照亮了我们的世界。你的脸被小小的火光闪亮,眼眸里盈满温柔。整夜雨水萧萧,延续着一种缓慢的节奏,与窗前的水漏一同呼吸,呼唤我们入睡。我们却不愿意错过这温柔的夜,而我更不愿错过你沉静的模样、微笑的表情,所以我们都在恍惚之中静静地看着彼此,到最后只余彼此的影子在我们的眼眸中晃动,深深的眷恋写在脸上。晕沉沉的时光最后都去了哪里,又是怎么过去的,我们都记得不太多,好像我们读了一首比利牛斯之歌,一首同样温煦的歌,同样悠长的的温情,于是,我们睡着了,在炉火的金色光辉之中,睡着了。
      心,总是会在这样的美丽里却永远不会满足,爱,为什么总不够呢。我不知道什么时候思念才是岸,我只是用力想,用我所有的力气拥抱你。在我们的老房子前,我们的爱啊,让它轻轻地飞吧,飞到我们所有的时光里。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    老房子,读得让人温暖又伤感。

板凳
    单衣 发表于 2016-4-13 10:54
    老房子,读得让人温暖又伤感。

又耗手机流量了吧。

地板
    老党 发表于 2016-4-13 10:55
    又耗手机流量了吧。

办公室{:1_235:}

有电脑没事。别让什么经理、老总之类的,逮住。

很少进人空间,这是第一篇。这就是曾经一位朋友和我说的随笔吧,读起来那么自然随意亲切。欣赏美文,问候老师

聆听岁月 发表于 2016-4-13 11:27
    很少进人空间,这是第一篇。这就是曾经一位朋友和我说的随笔吧,读起来那么自然随意亲切。欣赏美文,问候老 ...

西方人喜欢将朋友相聚的谈话、灯下聊天的内容,思考的感悟,随时记录下来的文章,叫随笔,我们叫日记或散文,其实,散文日记随笔是一体的,叫随笔,只是修饰雕琢较少,行文更加随意一些。散文、随笔,没有质的区别,只是风格上有些偏于严谨或随意一些。

聆听岁月 发表于 2016-4-13 11:27
    很少进人空间,这是第一篇。这就是曾经一位朋友和我说的随笔吧,读起来那么自然随意亲切。欣赏美文,问候老 ...

有时间多看看那些交换的文章,不同类别,不同风格散文随笔,可以借鉴。

老房子就像一幅风景画

李芳洲的世界 发表于 2016-4-13 18:02
    老房子就像一幅风景画

感谢您光临欣赏。这里问好。