设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 平台(小小说)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

平台(小小说)

那天我侧卧床头,用小竹棍戳着键盘上网,发小国平突然进来,叫着我的小名:“羊羖子,我回来请你帮点忙。”
     他在县残联工作,父母已故,每年只有清明祭坟才回村一次。我忙忙地爬了好几下,用床头的拐杖撑住身子才颤巍巍站起来,怕是听错了,愣愣地问:“叫我帮忙?,我能帮你什么忙?”
     他说:“昨天接到通知,助残日里,省残联理事长要来咱们县检查工作,顺带走访一个自强不息的残疾人,我跟领导汇报了你的情况,领导就准备让理事长来走访你。到时候,你照这里写着的内容说一说就可以了。”他说着把一张纸交给我。
     我一看内容,有些犹豫,可是想到平时他跟我送过书和杂志,今天还说是“请”我,我没有被人这样看重过,禁不住答应:“我跟你试试吧。”
     两天以后,一溜发亮的小汽车进了村,国平领着从车里走下的人,把我家堂屋挤满。
     省残联理事长是一位中年女子,国平介绍完,就来握住我枯萎变形的手,和蔼可亲地说:“你好!你是残疾人学习的榜样,我来看望你。”。
     我按国平的交代,背文章一样回答:“谢谢领导的关怀,是各级领导把我当亲人一样关怀,才使我树立起自强自立的人生观,虽然足难出户,可也能经常写出文章发表,使我得到了第二次生命。”
     理事长对身边的干部们满意地点点头,然后又问我:“领导是怎样关怀你的,能具体谈一谈吗?”
      “太多了,给我送书送稿纸,跟我办低保解决生活困难,创造写作条件。特别是县里三个多月前落实了省里颁布的《残疾人保障法实施条例》,免去了我的电费,有线电视管理费,上网费,我上得起网了之后,投稿方便了,发表了二十多篇文章,市作家协会已经吸纳我为会员。”
     理事长激动地对县干部说:“你们落实得真快呀。”说着扳着指头算了算,“那个条例省里只公布一个月,你们就实行了。为残疾人工作,就是要这种作风!”说着,声音都有些变调了,就像一个母亲,她的孩子得到了别人的救助一样,感激地向领导们鞠了一躬.:“我代表残疾人兄弟姐妹,感谢你们。”......
     他们一个个乐呵呵的走了,我心里堵堵的......
     晚上电视播放了新闻,第二天,邻村的二舅撑着拐杖,一脸高兴地来问我:“找谁办理残疾人的电费免费?我还不知道有这个政策呢。你真是,也不跟我吱声一句。”
      我说:“条例刚公布,还不知道什么时候施行呢。是国平让我那样说的。”
      他埋怨:“你咋这样,让我空欢喜一场。”说着,瞪了我一眼:“你跟村长他们戴高帽子,你真的过得很幸福?上面的干部不就真以为像你说的那样了?村长连低保都不给你办忘记了?”他撅着嘴就转身拐走。
     村长跟人办理低保的时候,没有给我办,我老娘几次才找到他,村长却说已经办过了,要等下一批才能跟我办,老娘说,你怎么忘了这个不能动的呢。他数落我老娘,“我们有许多重要工作,你儿子是功臣要我们 刻刻记住?他玩玩游戏或者看看书玩,是政府的累赘,以后办不行?”
      可第二天,村长带人给我办低保了。又过一天,国平一脸喜色地又给我送回了意外的好消息:
      “你前天配合得很到位,回到县里,理事长吃饭都没心思吃,要我们写个总结送上去,你为大家搭了一个平台,都得到了表扬,我也进了‘班子’。领导都说你不错,打电话询问了咱们乡政府平时关心你的情况,还决定,从你开始试行你说的那几项费,已经通知有关部门免除。以后有条件了,正式全面落实。我叫你帮忙还有点不愿意。有些事情要靠自己,村长忘了给你办低保,为什么忘了?现在领导不用你求就给你办了,说明什么?自己能给别人什么,别人就能给自己什么,你算是给自己也搭了一个不错的平台......”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

昨天 22:00

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    这个作品说了一个国内办事遇到的问题,商品社会,等价交换,互相帮助,政府治下的人民也要先给官员们好处和服务,才能得到等价的服务回报,官方机构为人民服务是有前提条件的,这个问题看似荒缪,实则是当前国内政治生态中所隐藏的一个潜规则,若想得到理应提供的公仆为主人的服务,决不能停留在政府宣传的烟幕里,否责徒劳自己生气一场。低下主人的头颅,放下主人的身段,嘘嘘哈哈,礼到人不怪,才能办好自己的事,这不是一个极大的讽刺吗?作品在轻松的叙述中,提出了一个令人深思的政府治理环境的课题,政府行为规范、行政道义的大问题。政府的服务到底是应该等价交换还是必须无偿的支付,政府的行为的界定是什么?为什么人类社会需要政府存在?市场经济下政府的职能是什么?值得读者特别是中国读者深入的思考。

板凳
    李听圃 发表于 2016-4-13 22:13
    这个作品说了一个国内办事的问题,商品社会,等价交换,互相帮助,政府治下的人民也要先给官员们好处和服务 ...

非常感谢李老师美评,学习。问好!

地板
    李听圃 发表于 2016-4-13 22:13
    这个作品说了一个国内办事的问题,商品社会,等价交换,互相帮助,政府治下的人民也要先给官员们好处和服务 ...

非常感谢李老师留评,学习。问好!

蚂蝗畈老师来到四季歌,蓬荜生辉。首先表示热烈欢迎,下午细读佳作学习。握手,问好!

很有讽刺意味,欣赏!

钢钢好 发表于 2016-4-14 10:28
    蚂蝗畈老师来到四季歌,蓬荜生辉。首先表示热烈欢迎,下午细读佳作学习。握手,问好!

问好版主老师,来四季歌学习,请不惜赐教!

向着明亮那方 发表于 2016-4-14 12:00
    很有讽刺意味,欣赏!

请老师指点。

这个平台搭建的真是不容易,经过了虚虚实实各种事情,还昧着良心去“演戏”,终归最后是有了好的结果,多少令人欣慰。但是,政令如何畅通,如何惠及确有困难的百姓,其中,国家和政府发布的政令如何运行贯彻,如何及时让弱势群体尽快得到帮助,这些都是我们面临的问题。
    小小说反映的是大问题,里面既有对政府官员的拷问,也有对弱势群体关爱的立意,蕴含了作者的期盼。
    当今,国家提到的定向扶贫,也正考验着政府官员们的执行力和贯彻力。新洋小小说通过平静的文字,将带有社会内涵的寓意袒露,难得。
    感觉叙述和描写语句有些粗糙,有的地方衔接需要打磨,语句上再琢磨一下,比如:他瞟了我一眼,轻蔑地说:“你咋这样,让我空欢喜一场。”说着,又说:这里过渡似乎不够自然,可以增加一个动作描写,再续写。“他说着,给我一张写着怎样说的纸。”这样的语句是否太直白了?我只是一种个人想法,请新洋参考,尽量运用小说的语言,不到之处请海涵。问好新洋,身心康健,创作笔丰。

蚂蝗畈 发表于 2016-4-14 12:58
    问好版主老师,来四季歌学习,请不惜赐教!

新洋好,都是同学,没有老师,我得向你学习呢,你是我们的榜样,能够到四季歌来,真很感谢你,希望我们多多交流,也期待你多多指导。问好了,握手!

钢钢好 发表于 2016-4-14 10:28

问好!谢谢!

钢钢好 发表于 2016-4-14 14:04
    这个平台搭建的真是不容易,经过了虚虚实实各种事情,还昧着良心去“演戏”,终归最后是有了好的结果,多少 ...

谢谢师兄指点,修改了一下,请再审阅。

钢钢好 发表于 2016-4-14 14:07
    新洋好,都是同学,没有老师,我得向你学习呢,你是我们的榜样,能够到四季歌来,真很感谢你,希望我们多 ...

原来是宋师兄,真高兴,请师兄多指点。

调整后语句比较顺了,此文讽刺性很强,一个低保办与不能办,好像都是村长说了算,结果屈于上面的压力,村长还是乖乖给办了。这里没有直接提到过程,但作者采用了留白手法,更体现了故事的曲折性,结构更合理了。高亮欣赏。

很不错的一篇,针砭时弊。问好蚂蝗畈!