设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【晒晒情书】 (女·6) 《和你一起走完最后一个山头》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【晒晒情书】
    (女·6)
    《和你一起走完最后一个山头》

振江:
    上封信还没有寄走,收到了你的第四封信,现将两封信一并寄去。
    你现在怎样?缓过来了吗?本来复那么多的信就够你受的,而一个不知趣的姑娘又让你耗费了大量的精力。你现在有时间了,痛痛快快地把这个姑娘骂一顿吧,她甘心受罚,你现在好好睡上他几天,晚上早点睡,多吃点好的,把这些天消耗的补回来。
    你最近最好不要看书了,最好娱乐一下,玩一玩,看看电影,和朋友们转转,这样过一个星期后你再开始重新实施你的计划。
    我想知道你十五年计划是从什么时候开始实施的,现在实施到哪一步了,书都买全了吗?如果缺少什么书,来信告知,我看是否能帮上忙。
    说句话你不要生气,你给我的一个感觉是:基础知识不够雄厚(我找不出明确根据为什么产生这样的感觉),一些话还是不够严密,不能完全做到无懈可击,还出现过别字(也可能是马虎,但别人可以这样马虎,对于你就不应该,有比这更严格的要求),例:你那个表上“通情达理”写成“同情达理”“忽略”写成“乎略”“荣幸”写成“容幸”。不知你是否总结过退稿的原因,我想,你肯定总结过。不知怎么总结的。我不太懂文学,但我从其他方面感觉,基础的重要。我想,当你的知识越丰富,你将事物表现的最好,最深刻,首先,语法、逻辑、消极修辞要学得好,学好这些,可以保证词汇正确、严密、清楚、在这个基础上,学好积极修辞,这样,可以把正确、严密、清楚的词汇表现得更丰富。其次还要学点基础理论书,例:辩证唯物主义、历史唯物主义、政治经济学等,这些书不是讲空洞大道理的,而且从复杂的社会现象中抽出的最本质的东西,学点理论,会使我们将社会看的更深刻。我的想法是,花他几年功夫,学习基础知识,扎扎实实地学透,学习为主,边学习边积累素材,而以创作为辅(有些只是我们可以共同学习、互相讨论)这样会事半功倍。以稿子的厚度来衡量进步似乎有点片面,我想,是不是可以读完几本专业书来作为衡量你进步的一个补充。在我看来,这个好像更重要一些,我这些可能都是胡说,不过确实想知道你的打算、想法。
    还有,我们定个合约好吗?我准备当你的挑剔的读者,你再来信,写一个错别字,我记上一笔账,到时见面要罚你,同意吗?
    这些年你创作的东西确实不少,尤其是长篇,每改一遍,得花费许多精力,虽然我没有写过小说,我能体会到这种滋味,每当你下决心要改一次时,必须拿出极大的信心和毅力,改一遍何谈容易!一泄气根本就无法进行下去,你毕竟一遍又一遍鼓起勇气和信心,不管能否发表,你没有退却,又开始写、写、写!你现在这部长篇完成后,还有什么计划、打算?不过我的想法是,这部长篇完成后,缓一缓,增加点养料,写第三篇大块头东西,这样对你的精力和提高不会有更大益处的,上面是我胡乱谈的,你要是生气的话,我下次就不说,或者还说,气气你,把你气的不得了后,就给你寄去两包顺气丸消消气,因为我可不愿你气得难受呀!
    我现在盼望到星期六,因为这几个星期,每到礼拜六都收到你的来信。此时是4月3日晚九点半(星期天),我坐在办公室里给你写信,昨天又没回家,因为今天学校组织春游,我们到临潼去玩了,玩得好痛快,我和同宿舍的一个姑娘一块玩,我们都兴致勃勃。临潼有骊山、华清池,还有秦皇陵兵马俑。去的人一下车就走散了,我和那个小姑娘都是做爬山的准备的,我们不愿走修好的路,专门走不成路的路。有时看着怪难上,可一鼓劲就上去了。三个山头,上了两个,由于时间关系没上到顶。我们简直玩得有点野了,总想找不好走的路,走过这样的路以后真高兴啊!好像是胜利者。
    今天不知怎地,每次坐在那里休息时我就想,你也喜欢玩,甚至想,等有机会和你一起来时,一定要把最后一个山头走完。还有这里有“捉蒋亭”,那里有条铁索链,游人们攀着索链往上爬,走一下蒋当年走过的路,可我到这儿几次都没有勇气爬,觉得我好像爬不上去,今天我又想,假如能和你一起来,你在前面拉一把也许我就能上去,到时一定试试。甚至异想天开,将来我每年都有假,你也会有假,我们每年攒一笔钱,每年游玩一次,一定得把全国名山大川游遍,我现在尤其喜欢爬山。我想,咱们肯定能玩到一起,哪怕其它方面节省点,生活上基本上有个保证就可以了,吃的可好点,穿的无所谓,有钱除了买书,就游玩,游览江河山川,名胜古迹,对你更是不可少的。我们假如能在一起,一定会生活得紧张、愉快、浪漫。我对家具的兴趣不大,家具多了简直是个负担,只要有休息的地方,装书的地方,装衣裳的地方就可以了。房间布置得好坏不在于家具的多少优劣,天晓得怎么谈到家具上去了。我总觉得,把钱花在买家具上,不如用在长见识上,活跃情绪,心情愉快上,我上山上的心都野了,什么峨眉山、泰山、黄山、庐山,简直都想去玩了,不过华山不敢去,它虽然在陕西,但怕一去不复返把命送了,因为那里年年都死人。我真高兴你也愿玩。
    今天玩的时候还出了个洋相,我和那个小姑娘看有人骑马照相,我们也去凑了热闹,不过没女的,管它呢,他们能照我们也能照,既玩就玩个痛快!我们一人骑马照了一张,并穿了件“军官服”。如果我们没受骗的话,就能寄给我们。另外,我们俩还相互照了一些像,等洗好了寄去几张,让你“欣赏”一下丑八怪的样子,看来我们在生活
    上还是有一致的地方。花钱、买东西都有相同之处。
    我一点也没有感觉到那张“遗像”让人看出和谐和温顺,听你这么一说,我还真想重新在一米、两米、三米、五米处看看。
    看了你的相片后,我感觉到七八年那张像,人就显得很瘦了,而且很少带稚气,看了你八二年在车站恶作剧的那张像,一下把我逗乐了,不过在逗笑后,还伴随着另一种心情,你已不是小男孩了,而真像一个大人了,尽管你稳重还带有稚气,我看你那么瘦,现在一定不会比那时胖,而且终日劳累,我心疼,看来现在不能去许了,原想星期天去,因为再往后拖的时间长,再熬上几个月吧,等暑假一块玩,到时还和你一起探讨一些问题。
    紧握你受伤的手!
    方 楠
    1983年4月3日晚10时40分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    从信中可看出,你的女友对你的确是真心实意的,真情无价,这是你的福分。

板凳
    独享独行 发表于 2016-4-9 16:36
    从信中可看出,你的女友对你的确是真心实意的,真情无价,这是你的福分。

河南话:“过日子比树叶还稠呢”一切刚刚开始。

地板
    独享独行 发表于 2016-4-9 16:36

河南话:“过日子比树叶还稠呢”一切刚刚开始。

这样的女友,既能和睦温馨,又能提出意见,好得很!

剪烛西窗 发表于 2016-4-9 17:50
    这样的女友,既能和睦温馨,又能提出意见,好得很!

谢谢夸奖!