设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 装泥

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

装    泥

柏文革

十五岁那年暑假,我差不多是在装泥船上度过的。

那时,我二哥在砖瓦厂上班。说他上班,是怕人家笑话,其实二哥是跟着船队装泥。装泥是个最辛苦的体力活,每天得赶一条七吨水泥船,跟着挂桨船队,前往到通榆河边取泥土。装完满满一船后,再跟着船队回来,靠上码头,然后一担担挑上去,倒到砖坯车间旁边的高高泥堆上。

我去装泥的原因,是因为大哥结婚时落下七八百块钱的外债。那时在大集体,家里人口多,也挣不到啥钱,这债还了几年,也没见还清。父亲常常唉声叹气。放暑假了,母亲让我去和二哥装泥,说兴许能多挣些。父亲不同意,说我身子太单。那时我营养不良,很瘦,但因为经常帮家里干干农活,胳膊还是有点劲的。我说让我去试试,不行的话,就歇。父亲唾了一口痰说,行,让你去锻炼锻炼也好。

第二天天还没亮,母亲就把我叫醒。等我和二哥吃完大麦糁子炒饭后,她又给我们摊了一锅麦面饼,让我们上路了。到砖瓦厂有十五六里路,赶到时,天才麻麻亮。上船后,拔桩绳,打直船头,二哥对好橹眼,开始摇橹。经过挂桨船旁边,二哥却没有停靠,我不解。二哥边摇边解释,跟挂桨船,一船泥是三块钱。不跟船队,自己装,一船是四块钱。哦,自己摇橹,为的是多挣一块钱。我搁下篙子,跨到后舱,帮二哥一起摇橹,不一会,胳膊就开始酸痛,我咬着牙坚持,终于摇到八里之外的通榆河。

靠上码头,二哥跨上岸,把船头船尾靠好,然后再跨进中舱里,搬出两条板铺,铺到岸上。他走上去踩踩,然后把大板车弄上岸,往深处推去。这里的土很板结,面子又干,一锹下去,耗去不少劲。二哥有劲,他一脚蹬下去,一锹到底,然后将满满的一锹泥端上板车。铲土也不是什么省力的活,干过的人才会有此体验。铲子得贴着碎土下面平铲,有时还碰到没有松动的土,所以特别费劲。若是铲得浅,铲子里就铲不满,就会耽误装泥时间。我每铲一下,就用大腿顶住胳膊使劲,时间一长,顶得胳膊生疼,往心里钻。板车上堆满泥土后,显得非常的沉,二哥把锹往地上一杵,推起大板车一路小跑,送到船舱里卸掉。我从背后看到二哥脱掉衣衫,仍然汗流浃背,想象到他平时的不易,鼻子有点发酸。

装满泥土,船身沉了下去,摇起来更加耗力。等摇回到砖瓦厂,我已经是精疲力尽。二哥可能是适应下来了,没见他怎么累着。他靠好船头后,开始搁筐子,一起装筐。装满满两筐子,二哥蹲下来挑起,跨上岸,顺着坡往上爬,爬到最上面后,两手拽住筐绳一提,筐子里卸得干干净净。二哥比我大九岁,装泥有七个年头了。母亲常说,二哥在家里最辛苦。他原来在制砖车间,后来因为装泥钱多,为了给家里多挣钱,他就跟船队装起了泥。见二哥累着,我也想挑一两担,为他分担一点。二哥说,好哇,少装点,别闪着腰。我铲了半筐,开始起肩,过板铺,往坡上爬。乖乖,晃来晃去像喝了酒似的,好不容易挨到上面去。我下得坡来,到了船上,二哥笑着接过挑子说,还是我来吧。

即便是这样,每晚回家,我还是累得像一滩泥。二哥跟父亲,让他在家学习吧。可到了第二天早上,我好像又恢复了不少体力,虽然身上还很酸疼,仍然嚷着要去。二哥说,那行。二哥出发的时候,把船挂在船队上。以后是每天两船,两船六块钱,多出了两块钱,但二哥更苦,足足两船泥呀,都二哥他一担担挑上去的。

暑假终于结束。父亲到学校替我交了学费,然后塞给了我两元钱,让我到去小商店买买零食。我接过两元纸币,心里不是滋味,那是要二哥搭上大半天活吶。我把它放在兜里捂了两天,晚上便塞到二哥手里,说食堂里有三毛钱一份的荤菜,你也打一点,别垮了身体!

地址:盐城经济开发区步凤镇王姚村59号柏文革
邮编;224045
联系号码:15358250576
qq:767754017

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    艰苦岁月,艰难时光,只有经历过,才会懂得今天的幸福生活来之不易!且行且珍惜!

优秀作品: 5.0
    优秀作品: 5

板凳

苦难,人生的老师。文朴素,情真挚,文字干净利落。赞。

地板
    青山多妩媚 发表于 2016-4-6 16:16
    艰苦岁月,艰难时光,只有经历过,才会懂得今天的幸福生活来之不易!且行且珍惜!

谢谢老师!

老党 发表于 2016-4-6 20:06
    苦难人生的老师。文朴素,情真挚,文字干净利落。赞。

谢谢老师的点评!

不客气啊老朋友。上午好。