设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【猴年许昌见闻录】《再说许昌那美丽的护城河》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【猴年许昌见闻录】
    《再说许昌那美丽的护城河》

碧水、游船、桥洞、廊道,
    鸟语、花香、秩序、井然,
    游人、路人、悠闲、坦然。
    今年回许昌最令人眼前一亮的就是那美丽的护城河修葺一新,增加了好几座便民桥、景观桥,河里的水动了起来,河面上偶尔有小野鸭,小水鸟优哉游哉地游着,觅着食。
    城河堤里侧架起了环城河的一条廊道,尽管没有完全贯通,但是走在上面很是惬意,令人心情愉悦。
    游船分观光船和商务船,可以环城河转上一周,这个能转上一周的实现或许是许昌城河半个世纪甚至上几百年都没有过的壮举。反正我的经历里就没有能转上一周的时候。
    我没有坐船,但是我骑着自行车撵着游船转了一圈:
    ——电影院前面的城河,有过N次的变化,过去叫西南门,后来成了繁华热闹的区域。1975年放烟火踩踏事故,城河上那个大圆水池子被挤掉进去了很多人。
    ——那个老木桥处,现在变成了廊桥。我回味着从那木桥上经过时晃晃悠悠咯吱咯吱的味道。
    ——南关的城河桥让我想起了原来桥上的水上饭店,我在那饭店里吃的那一盘焦黄焦黄的炒面条;让我想起了那冷饮店里的冰淇淋;让我想起了骑在自行车大梁上,单脚点地,津津有味地听电线杆子上那大喇叭里传出来的刘兰芳的《岳飞传》,下班、路过的、来不及回家的人都会驻足听完了再走,于是桥头上站满了人,表情各异,那种享受特别美好。
    ——南关桥的东边河北便是菜市场,让我想起了市场上的吽肉摊儿;河的南边那间叫龙泉的洗澡堂在二楼上,1995年的时候引进了桑拿,那水枪压力很大,在你的要求下会对着你的腚沟子来一家伙,让你在小城市享受到了沿海先进城市的风流。
    ——察院西街的那个“春秋桥”的地方,原来没有桥,是一条堤坝,堤坝的北岸是个废品店,那时候的废品店也成了进城必逛的去处,这里已经是很偏僻的地方了,临河全是狭窄的土路。我们小伙伴来这里玩,渴了,锤包剪,输家下河游到河中央用脚上的雨鞋舀水回来大家喝。
    ——来到莲花湾游园的地方,让我想起了小时候我在这里抓的那条大独眼鱼,这条鱼已经永远活在我的心里了。这地方当年很僻静,很荒凉,是发生案件的恐怖地带。2005年我天天晚上散步到这里,深冬季节,河底下那个用高压水枪清淤的南方人给我留下了深刻的印象。
    ——城河拐向北面就到了东城河了,过去一出东大街就等于出城了,原来的文峰路这一带就是庄稼地,还有大片大片的坟茔地,所以我们很少来这里玩。
    ——城河到了北边,向西拐了过去,在北关的河底我们还捡了一颗日本人的侵略罪证。城河来到母校第一中学的后墙,那时我们上初中,大部分时间都是来来回回翻墙而过的,翻过院墙必过城河,河上的几个土墩子成了我们敏捷身手的见证。后来这里成了市里的电视台,高高的电视塔成了地标。
    ——城河再度拐弯向南的时候,这里是有近两千年历史的“小西湖”公园,不少文人墨客都留下了传世佳句。小西湖的变迁我们有目共睹的,她今朝干了,明朝有水了,后朝又臭了,大后朝又有鱼了,大大后朝又翻坑了鱼都翻肚了,人们都来抓鱼啊。现在的小西湖又是经过一番清淤,一番改造,一番新建······
    ——西城河的南半部的东岸濒临文化宫,电影院,成了这两个单位的西院墙。河西岸原来那大垂柳,以及河水里那垂柳的千丝万缕的根须,成了我终生美好的回忆······
    和我哥喝酒小聚,我哥无限感慨的说:
    “现在有人出高价钱买城河上那个木桥的照片哩!就是没有啦,多可惜!”
    我说:“有条件的话,我想修一个老许昌的微缩景观,城河、南大街、西湖公园、小街、小巷······”
    我哥:“我赞成!这是老许昌人的情怀啊!”
    许昌那美丽的护城河,我赞美你,我祝福你,你为我们许昌人的千秋万代带来了平安,带来了美丽,带来了昌盛!如今,我们这一代人又老了,可是许昌的护城河愈发年轻妩媚靓丽了!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    笔下优美的护城河环城风景让人陶醉!关于过去的记忆更是难忘!

板凳
    剪烛西窗 发表于 2016-4-3 18:05
    笔下优美的护城河环城风景让人陶醉!关于过去的记忆更是难忘!

这次回许昌,围着护城河转了不少圈儿。很是感慨!