设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【晒晒情书】 女·3 《我必须正视这个现实:我爱你》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【晒晒情书】
    女·3
    《我必须正视这个现实:我爱你》
    【题记】
    你相信:信誓旦旦的爱情誓言吗?其实那些信誓旦旦的人并不一定是与你一同去走人生路的那个人,并不是那个与你一同去过平常人的生活和普通人日子的人。
    相信缘分,世上姻缘天注定。

王振江:
    你好,也许你刚刚收到我的那封信,紧接着就收到了这封来信。宁肯要真而不怕显丑,也是我生活的一个原则之一。我不想和你做文字游戏。为了我自己现在能正常地学习(主要是业余时间)我必须写这封信。
    你的来信,是使我萌发的感情变得更强烈了,
    你的“视功名如粪土”,
    你的“一旦得到功名便会失去生命的支持力”的认识,
    你的“祖国民族的荣辱乃是我的荣辱,一旦有变,我将投笔从戎,到疆场洒自己的一腔热血”,
    你的“做一个真正的中国人”“奋力将精神融入中华民族这个伟大的名词里”的信念激励着我,震撼着我,使我不能平静下来安心地看进书,尽管我下周就要给学生讲课了,尽管这个任务对我来说很重要,初出茅庐,没正式讲过课,而且还是大课,二个系的学生在一起,理应好好准备一下,但我静不下心来,我不能安心片刻,为了我自己能讲好课,我必须写这封信。

我必须正视这个现实:我爱你。

我既不知道你的外貌,也不知道你做什么工作,我也想象不出来,我也不想想象,这些对我都是次要的,我所以爱得热烈,以致不能自制给你写这样一封信,完全是你的生活志向,你的品德,你的毅力,你的勇气,你的爱国激情吸引了我。
    世上有许多品德好的人,但他们不一定有志向、有理想。我恋爱过,我和我的男朋友友好相处四年多,最后分手了。导致我们分手的原因,就是我们生活的志向不同,他很好,品德好,诚实、善良、聪明。我们从没为一点物质利益争吵过,我在他面前也很温顺,但他不了解我,他只看到我的温顺在他面前的一面,没有看到我的另一面,他对我满意,但我苦恼了几年,我觉得我们对生活的看法不同(即对个人活在世上该怎样度过看法不同),他有些经历和你相同,他的运气不算好,他承认那些奋斗的人是好人,但同时也认为傻,他想与世无争,轻松地度过一生,他懂得很多,大家公认他聪明,他自己不想奋斗,当然更不希望自己的妻子是属于另一种类型的人,我丝毫得不到他精神上的帮助,但他的其他方面,又是我欣赏的,我欣赏他那种不卑不亢,不慕功名,正派、诚实、善良、聪明的品德,但我们在精神上不一致。当我在放弃爱情还是放弃志趣二者当中做出选择时,我只好放弃爱情。
    我们都很遗憾,他说,咱俩为什么不一样呢,要一样该多好啊!我也是这样认为的,可是我们谁也改变不了谁(我们俩都自信),只好友好地分手。临走前他说:要不是这样该多好啊,咱们谁也不看重物质条件,将来挣得钱也够花了,不想做饭到街上吃。别人为我们惋惜,觉得我的要求太不实际了,我只要求他对生活充满信心,愿他振作起来,可我没有达到目的。而且我身上具备的一些东西他也不需要。分手是痛苦的,不过,如果我胜了,会比以前更强了,如果我胜不了,就消沉下去,他是今年即将毕业的大学生。
    当然,在婚姻问题上,门当户对,外貌般配是好的,但这只是一般人认为的好,如果在精神上要求得高,这些就是次要的了,真的,别人看我和我的男朋友很合适,既是门当户对,有时外貌般配,而且工作看起来也合适。可这些又有什么用?减轻不了我的苦恼,但是我又不是一个超人,我是个凡人,我有一颗凡人之心,那就是我不希望你长得是一表人才,我只希望和我差不多,或不如我。我既不风流,又不漂亮,我和街上的千百万个普通的姑娘一样,如果和他们不同,那我就是比他们的平均高度要高些:一米七以上。有个还算舒适的家庭,有个还算舒适的工作。我是喝鸭绿江水长大的,身上有着北方姑娘和江边姑娘的气质。这一些,实在不是从心眼里想写的,我有一种在谈买卖的感觉,又不能一点不写,没办法。
    这是我的单相思。我不强迫你接受我的感情,我也不压抑自己的感情,即使你不接受,我不会觉得难为情,因为爱并不是罪过,只不过有自己的客观存在,不承认也是存在的。如果你犹豫种种原因不想把我们的关系建立在这方面,可以不提这件事,我不会见怪的,我们可以照常互相鼓励,主要还是从你那获得力量。另外,你还是不要日夜复信,最后还是让报上转发一封致大家的信(也许我太自私了,给我复了信就不让你复了,你太累了)
                                   敬礼!
    方 楠
    1983年3月21日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    你的恋人有理想化的气质。

板凳
    三叶草 发表于 2016-4-1 13:50
    你的恋人有理想化的气质。

对。问好!

独享独行 该用户已被删除
    地板
    平凡女人不平凡的爱情观,值得现代人借鉴。

独享独行 发表于 2016-4-1 17:45
    平凡女人不平凡的爱情观,值得现代人借鉴。

有些冒险。问好!

嫂夫人能够向喜欢的人大胆吐露心事,很可赞!

剪烛西窗 发表于 2016-4-1 19:39
    嫂夫人能够向喜欢的人大胆吐露心事,很可赞!

很直爽。

这事不是冒险,而是高尚。

独享独行 发表于 2016-4-1 21:44
    这事是冒险,而是高尚。

先不说透,往下看吧,挺有趣的。

王振江38307 发表于 2016-4-1 22:32
    先不说透,往下看吧,挺有趣的。

我上面少了个不字。

恋爱中人, 刻刻在享受对方的亮点。

言八十 发表于 2016-4-2 06:05
    恋爱中人, 刻刻在享受对方的亮点。

问好!