设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【猴年许昌见闻录】《我是哥》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【猴年许昌见闻录】
    《我是哥》
    过去,南京到北京大哥是官称。
    那些年,南京到北京,同志是官称。
    如今,南京到北京,哥,是官称。
    在许昌叫你哥的人有两种情况,一是你的年龄比他大,二是他对你由衷地尊敬。
    曾几何时,我在许昌也是经常被人喊哥的,被人喊哥是一种被人尊重、被人首肯的感觉。但是你是否能做到哥的份上,是很需要付出更多的爱心、更多的耐心、更多的关怀、更多的付出、更多的知识、更多的智慧、更多的比别人强的本领。
    于是有很多小兄弟围着你、追随你,把你看成可敬可爱的真正的大哥。你的发号施令,会成为他们的圣旨。
    有些人认准了哥,会逐步走向正道,突破青春期的盲从盲动。
    有些人认错了哥,会被拖入犯罪的深渊,被青春期的盲从盲动所害,结果影响了自己一生的命运。
    那个年代跟着我玩的兄弟们,尽管没有什么人考上大学,当上干部,但是他们的精神世界不空虚,他们没有堕落,没有犯罪,以至于现在仍然有滋有味地生活着。
    那一年北京来个朋友,我请他到许昌的吴庄吃驴肉,席间与老板聊起来,我说我是小铁路的,老板说他是小铁路某某某的中国式摔跤的徒弟。我说你给某某某打个电话就说我在这儿哩,电话打过,老板立马高兴地喊我振江哥,又是上肉又是上酒的。最后老板说什么也不收钱,非得算他做东请哥啦。我反感许昌的蹭吃蹭喝一族,于是我就不停地推荐熟人去他那个店里吃驴肉去。
    这次回许昌在大澡堂洗澡,一个有纹身的瘦子洗得那个滋腻!翻过来调过去的(一般有纹身的人是基本上‘进去过’的标志),在没几个人的大水池子里打肥皂,搓背的人敢怒不敢言,之后又在瓷片地板上打肥皂,满地都是肥皂沫,很滑,别人会滑倒的。我几次想开口说一句,但是还是止住了,索性我端起水盆子,把地上的肥皂沫子都冲洗掉了。那瘦子看着我没吭气。
    等一会儿那瘦子出来主动搭讪道:
    “看着你好面熟啊!”
    “我是小铁路的。”
    “你是振江哥!我是老皮的弟儿们,小时候可崇拜你啦!”(老皮是我的弟弟,也有一帮子人,总想入我们的群。)
    熟了,我提醒他以后洗澡时注意把肥皂沫子冲洗掉,他满口答应了。
    收拾“三江源聊吧”,隔壁的小媳妇审视的眼光,在门前走过来走过去。为打消疑虑,我主动说:
    “我是机务段的,我叫王振江。”
    “你是振江哥?!俺爸是某某某,那时候我还小着哩,俺家在单身楼住哩!那时候我上小学,可崇拜你啦!俺老公也是机务段的,叫建伟。”小媳妇惊喜道。
    机务段的单身楼就在机务段院内,以单身为主,也有小家庭,小住户。这个建伟我已经记不起来了。过了一会儿,建伟兴匆匆提着两瓶酒回来了,非要和我喝两杯,他是比我们小一发儿的,当年想跟我们玩儿,还接近不了呢。
    有一天在“聊吧”聊天,古玩商会的秘书长给我来电话,原来他想和一个在小浪底包鱼塘的人合伙做黄河鲤鱼的生意,巧的是这个人是我在车间的摔跤场子的大徒弟,他的后半生都是围绕着养鱼而存在着的,人送外号——大网魏。这其间,又少不了许多曲曲弯弯的故事,不能一一详谈了。结果,因为有我的存在,双方达成了互信,生意谈得很顺利。
    没想到,人到花甲之年了,年轻时候当过的哥,现在还有影响力。这个哥不好当,它需要你有更多的付出和努力,它需要你有很好的人品和人格,它需要你有一定的比别人强的本领。他要求你:公道、公正、正直、耐心、热情、付出、谦虚,等等,等等。
    人评价自己不一定公正,但是评价别人一般都是比较公正的。哪怕是坏人的平价水准也是简单地说:
    “那人是个好人。”
    “那人可以交往。”
    “那人太能太精!不能交。”
    “那人好玩心眼儿,耍小聪明,小心点儿!”
    “请放心跟着振江哥玩儿了,他是哥,跟着他玩儿哞错!”
    【链接】
    1、那时许多青年人精神空虚,打架斗殴的事经常发生,触犯法律的人和事经常发生。我自发成立的自学小组,大家选择摄影、文学、书法、乐器等业余爱好,工作、生活过得有滋有味儿。年轻人的家长都主动把自家儿子送到我这里(刚接班的青年工人、待业青年、社会闲散青年),跟着我玩儿家长放心。
    2、我是许昌市第一个有吉他,第三个会弹吉他的人。但是王氏弹法却风靡了一时。
    3、我组建的摔跤场子,朋友们在省地市的比赛中都取得了很好的成绩,很令青年人们的追捧。
    4、刚参加工作,我的师傅说:“技术过硬了,能占你百分之60的威望。”于是,自从单位组织技术比武以来,直到我调走,钳工第一名一直是我占着位置。而且获得了省技术比武的并列第一名。
    5、朋友们结婚、生子的宴请组织安排都是我张罗的;家里盖房的工下作都是我领着朋友们干的;朋友们家里逢红白大事我必参加。
    6、有啥事儿找振江哥;
    苦恼、徘徊、颓废,找振江哥;
    不听家长的话、管不住,找你振江哥!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    看起来,你这个哥,名副其实,当之无愧!
    希望你在这儿也是哥,也是朋友们心中的大哥!

板凳
    剪烛西窗 发表于 2016-4-1 19:50
    看起来,你这个哥,名副其实,当之无愧!
    希望你在这儿也是哥,也是朋友们心中的大哥!

谢谢信任!一个小城市、一个特别的年代、一群无头苍蝇的青年、一种地方风俗、一种别致的玩儿法、一种别致的情调、一群人的美好青春。