设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【晒晒情书】 女·2 《我愿做这样的女性》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【晒晒情书】
    女·2
    《我愿做这样的女性》
    【题记】
    你相信:信誓旦旦的爱情誓言吗?其实那些对你信誓旦旦的人并不一定是与你一同去走人生路的那个人,并不是那个与你一同去过平常人的生活和普通人日子的那个人。
    相信缘分,世上姻缘天注定。
    ——感叹于结婚33年后的珍珠婚。
    王振江同志:
    谢谢你对我的信任,同时又有内疚之情,你昼夜复信,也包括给我复的一封信,我知道时间对你的宝贵,身体对你的重要,我也和许多读者一样,耗费了你的精力,耽误你的时间,我有一种说不出的感觉。
    看了你的信,不能说不又一次受震动。女性毕竟是女性,再坚强的女性,也有脆弱的一面,看了你的遭遇和走过的道路我的心情肯定和机器人不同。同时对你有了进一步的理解。也产生了和你交谈的欲望,但是又不知从何谈起。
    先说说我是怎样想起写那样一封信吧。那是在一个星期天的早上,我躺在家里的床上,还未起来(我家在西安,离咸阳很近,每星期我都回家)就听见我妹妹说:报上有一个人真厉害,搞写作吃了那么多的苦,碰破头也要撞南墙。我马上被最后一句话吸引住了。当时我想,好家伙,真厉害!就凭他的这种劲头也够佩服了。起床后,我急忙找出这张报纸看,看了后,既受感动又受鼓励,连续看了许多遍,几乎能背下这篇短文。同时又自愧不如,又坚实了我的信心。我整个上午都在想这这篇文章(结合实际地想)。后来不知怎么萌发了给作者写点什么的念头,当时很有一种不吐不快的感觉。所以就拿起笔来胡言乱语地写上几句,但我没有寄走,因为我总觉得寄走有些荒唐,因为既不知道你的详细地址,又不知道王振江是否是你的真实姓名。到学校后,我又把这封信带到了学校,让它静静地躺了一个星期。我向我们宿舍的人,我们办公室的人都讲到你的遭遇,你的勇气,你的计划。大家都产生一种敬意,我几乎照原文说的,因为我已经快背下来了)。
    后来我想,管他呢,把信发走,收不到也没什么,即使丢了我也心甘情愿,因为我的感受以一定的方式表达了,至于结果是另外一回事了,就这样,我把信发走了,但并没有奢望能收到回信。
    (男方注:当年‘报纸上的人’能给读者回信是很奢侈的事。正因为我不认为自己有什么了不起,所以我坚持用了一两年的时间给‘读者’回信,与大家保持着愉快的、良好地联系与互动)
    当我收到你的回信,很是欣喜交加的感觉(在没有看内容之前),在我看了内容以后,我看到了一颗袒露着的,留下道道伤痕,而又充满生机的心。我看到一副强者拼搏的图画。我佩服张抗抗、张海迪与命运抗争的勇气和毅力,她们所以有这样的勇气和毅力,我想就在于她们的动力具有无限的生命力。我佩服一切诚实、坦率、正直、心地善良而又勇于探索,并愿终身为之奋斗的强者。在我看来,一个碌碌无为的研究生算得了什么,他奋斗一时是为了获得学位,但学到手了,不知他生活中还有什么乐趣,而一个炸油条的待业青年或补鞋匠,只要他的品德高尚,知识丰富,脱离了低级趣味,并有明确的生活目标,那他就是可敬佩的,把物资利益看得高于一切的人,是不会有高尚情操的,清贫的物资生活,丰富的精神生活,也许会纯净一个人的心灵。(当然大家都希望物资生活好一点,但不是第一位,只要过得去就可以了)
    谈一下我的人生观吧,这也是几年来不断胡思乱想,最后才明确的。我觉得,人的价值在于他在学习、工作、生活中给别人带来了什么,在他到过的地方给别人留下些什么,在他死后给后人留下了什么。如果一个人以自己的好学上进的精神鼓舞了别人,成为别人上进的动力;
    如果一个人以自己的克服困难的毅力和勇气使别人获得了力量;
    如果一个人以自己的助人为乐给别人带来温暖;
    如果一个人以自己刚正不阿使别人敬佩;
    如果一个人以自己的治学方法使别人受到了启发;
    如果一个人生前虽惨遭迫害,但仍敢于坚持真理,成为后人学习的榜样,等等。
    那我就说上述人活得有价值,我愿成为这样的人,这也是我生活在这个世上的目的。尽管我还没有做到这一切,我也愿自己成为这样的女性:
    温柔、贤惠与求索豪勇集一身;
    淳朴、善良与博识灼见汇一体;
    传统的女性美德与现代的科学文明相交融;
    ——这就是,中华民族的新一代女性(这是对我自己的要求)

我与你是同龄人,我没有你那些惨遇,但也经历过痛苦,有过坎坷,泄气过,也曾产生过死的念头,但我又比较脆弱,怕死太受罪,如果能有一种舒舒服服就死的方法,也许会尝试一下,不过就在我消沉的时候,我也相信,我总会振作起来,我现在充满信心的活着,我总觉得生活那么美好,而自己又是那么无知,多少知识等待我们去学习,而我们学习知识的目的,就是为了更好地认识生活,解释生活,使更多的人更好地生活。
    我不太懂文学,在你面前,我甘拜下风,不过,我也和大多数人一样,喜欢看点文学作品,说实在的,也很想看看你的劳动成果,遗憾的是空间的距离,也许我的这个要求得不到满足,不过,我还是自信,总会看到的。我喜欢看点伦理、哲学、法律方面知识,说是喜欢,看起来不如看文艺作品劲头大,但还是有兴趣的。我看这些的目的,是为了能够对某些社会现象作出一定的解释。这也是我所追求的。但这些和文学还是有联系的。我在保卫科工作,有时偶尔给学生讲点法律知识。
    给你写的上封信,实在谈不上能给你以鼓舞,并且在语气上流露出不太谦虚,但没办法,那也是感情的自然流露,如果润色语言总觉得有种造作的感觉(当然写作是另一回事了)。信只好写到这里了,似乎话还没有说完,对你信中提到的事情的感想还没一一谈出来,无奈时间已经很晚,我是在办公室给你写信,回去太晚会影响同宿舍人的休息。
    不过你今后写信不要称呼“您”,这样觉得别扭。也许你看过这封信会改变你原来对我的印象,我是一个无知的,但又想学一点知识的人;是一个既复杂又天真、既软弱又有点毅力;既笨,又有点喜欢思考;既自卑、既谦虚又傲慢;既温顺又喜欢坚持己见的多面体,是一个矛盾的混合物。只是在不同的场合表现出不同的性格来。你是搞创作的,一定会理解这一切的。
    以后咱们共同交谈思想吧!我会为你每前进一步而感到由衷地高兴的。不过,既然是女性,就难免去掉善感的成分(不一定多愁)。从报纸上介绍你冬夏的境遇,一直到看到你这封信中的旧伤在作痛,昼夜复信熬出了病,和你复信的时间,我不能排除软弱的姑娘所具有的感情,望你多保重。
    不要很快复信了,写信是浪费时间的。我等候你第二长篇的佳音,不知能为你做点什么?我这里的文化还算发达,高等院校很多,如果需要什么书之类的,也许可为你跑跑腿,我每个星期都回家,也喜欢到书店转转。
    如果你什么时候创作累了,想换换接触的东西,松弛一下紧张的神经,就给我写封信,随便谈谈,谈谈你的进度,你的主人公,你的感想,我相信我会喜欢的,并会从中受益的。
    如果说我们有共同的地方,我们都想能为社会做点什么,都想解释人生、社会,并愿为这个理想奋斗终生,所不同的是采取的形式不同,你使用生动的形象来表现,我准备用抽象的理来说明,但这二者都是互相联系的,不过从毅力和信心讲,跟你比起来还是差得远。如何着手正在摸索中。你的那个感想我早已剪下来, 当作我的动力。
    暂写到这里。
    君子不患位之不尊,
    而患德之不崇,
    不耻禄之不伙(多),
    而耻智之不博。
                                                                                                           谢谢你的诚意    方 楠
    1983、3、19晚12时草于办公室

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发

在这物欲横流的今天,能有这样纯真的爱人真是你的福分,为你高兴!为你喝 !有句话:家有贤妻,胜的半边江山。也许我们关中女子痴情。

板凳
    独享独行 发表于 2016-3-31 11:53
    在这物欲横流的今天,能有这样纯真的爱人真是你的福分,为你高兴!为你喝 !有句话:家有贤妻,胜的半边江 ...

致敬!问好!

地板
    我每天都在等着看王老师这份两地书。看到一位纯真善良的姑娘袒露自己的内心,实在是一件很令人高兴,很受鼓舞的事情。期待着!

剪烛西窗 发表于 2016-3-31 19:09
    我每天都在等着看王老师这份两地书。看到一位纯真善良的姑娘袒露自己的内心,实在是一件很令人高兴,很受鼓 ...

问好!激情过后更多的是平淡,希望抛砖引玉,更多的人来晒情书。

好感动!真挚的感情是最暖心的阳光!任何时候想起都觉得幸福!

王振江38307 发表于 2016-3-31 19:54
    问好!激情过后更多的是平淡,希望抛砖引玉,更多的人来晒情书。

激情之后归于平淡,这其实是正常的,白头偕老,同样是人间美好的情操。问好!

[LV.Master]伴坛终老1

披露自己的情书是要有勇气的,能收藏能发表,说明这份挚爱很永久。

剪烛西窗 发表于 2016-3-31 23:06
    激情之后归于平淡,这其实是正常的,白头偕老,同样是人间美好的情操。问好!

问好!

三叶草 发表于 2016-4-1 08:36
    披露自己的情书是要有勇气的,能收藏能发表,说明这份挚爱很永久。

问好!

尊夫人能够大胆吐露心扉,很不凡,佩服!

剪烛西窗 发表于 2016-4-1 19:22
    尊夫人能够大胆吐露心扉,很不凡,佩服!

同时也有其他姑娘来信,方楠是其中一个。

如果说你爱的人造就了你的前半段伤情,那么爱你的人造就了你现在的幸福生活!她才是你的天使!

-听雨 发表于 2016-4-3 01:12
    如果说你爱的人造就了你的前半段伤情,那么爱你的人造就了你现在的幸福生活!她才是你的天使!

致敬!问好!本社区里有我的《初恋》《失恋》《见面》《结婚》

好的,我会一一拜读。