设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【猴年许昌见闻录】《西河铁桥》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【猴年许昌见闻录】
    《西河铁桥》
      变天了,顶着大风仍在外面转悠着。
      来到新兴路的运粮河桥上,蓦然回首看到了西河铁路桥。原来这里一直脏兮兮的,污染的河水,长满蒿草的河堤已经遮掩住了那黑黝黝的铁桥。多少年来都想来到那个铁桥上看看,待一会儿,就是因为它脏,所以,自从1969年我家搬走,我再也没来过。不过后来在碾上养兔子,在炼油厂办工厂,我是经常从它的北面新兴路的公路上看它一眼。
    这座铁桥很早就有了,因为它坐落在省汽修家属院的西边的运粮河上,所以大家都叫它西河铁桥。这条铁路是连接飞机场的一条专用线,从我们的家属院后边经过。铁路、铁桥是我们少年时玩耍的主要阵地,顺着铁路一直往西走,十几公里外是飞机场,能看到教练机的起飞降落;
    在铁桥上”撂炸弹”;
    顺着铁路往东走,会来到粮食仓库的货场,我们去许扶运河游泳必经过这里的站台,站台的大棚下面往往垛着大豆饼,桂皮,摆着装着小磨香油的大油海。我们往往像小老鼠一样,从家里带上馍在这里蘸着香油吃,再偷点大豆饼,桂皮之类的装口袋里,上课时间偷着吃。
    平时我们经常到西河里去抓青蛙,抓水蛇,抓小鱼、放鸭子、夏天去洗澡、冬天去溜冰。
    这条铁路偶尔过一趟火车,我们平时准备好铁钉子装在兜里,看见火车来了就把钉子放在铁轨上,火车碾过,铁钉子就成了小刀子了。
    有时候会有闷罐车、高、低敞篷车、矿山专用矿石车停放在这里,尤其是闷罐车,人在上面飞奔,这一节跳到哪一节车厢,惊险刺激。我们会把它脱节开来,轮流推着、坐着玩。我们还干不少损事儿——把车厢底下的那个铅封的圆桶桶里的档案本本掏出来(记录着车辆修理的记录,随车走)。
    1964年发大水,西河的水满槽,上游不断冲下来鸡鸭猪狗牛,草房的房顶。我爸领着厂里的工人日夜战斗在堤坝上抗洪救灾。这场大水成了我的兴奋点,那时我八岁,我一趟趟跟着忙碌的人们看热闹,我妈在后边拿着擀面杖追我,我就捉迷藏似的到处钻到处拱,结果让我妈把我打得成了瘸子走不成路。
    铁桥的油漆上是厕所文人、裤裆文化的展示区,往往有人在那上边刻下黄诗,画下黄画,往往是那些大孩子为我们讲解。我们也就受了“熏陶”和“启蒙”。
    一天,风和日丽,我喊上王垂静来到了西河铁桥,这里已经修葺一新,成了一个景观点,可以休闲观光。我俩先坐在一旁晒着太阳,看着铁桥,讲着小时候的故事,然后我来到铁桥上,扒着缝隙往里边看,有没有当年我藏的手纸,在我当年“撂炸弹”的那个老地方感觉当年的快乐。
    一晃,半个世纪过去了,记忆犹新,仿佛昨天,物是人非,少小离去,老大回来,除了感慨,还是感慨!

附:
    《 撂“炸蛋”》
    夏季的中午,作休时间调整到了12点下班或下课,14点30分,上班或上课。
    午饭后家属院的人们进入了午睡,静悄悄的。忽然一声童音高唱道:“东方红,太阳升……”
    整个家属院立刻从不同的人家里传出对答的歌声:
    “大海航行靠舵手,万物生长靠太阳……”
    “同志我问你,你到哪里去?”
    童声又对山歌式地高唱:“同志告诉你,铁桥撂炸蛋……”
    顷刻之间从各个人家里跑出来大小不一、高低不一、年龄不一的7岁至13、4岁的孩子,汇成少则7、8个,多则20多个的群,一群孩子便匆匆忙忙沿着家属院后边的铁路往西走去。这时铁路上也有来自其他家属院的孩子,又汇成更大的群。
    家属院西边约一里地的地方有一座刷着绿色油漆的铁桥,这是许昌京广铁路通往某飞机场的专用线,平时很少有火车通过。铁桥下边缓缓流淌的是有着近两千年历史的曹操的运粮河,河水清澈见底,大大小小的鱼儿逍遥自在地在河水的杂草丛中游动着、青蛙、蟾蜍都欢乐地不知疲倦地歌唱着,偶尔也有几个老鳖过来凑凑热闹,也能看见野鸭、水鸟、水蛇来此聚会。铁桥下边好像成了这些水生物的天堂。这些水中精灵每天中午12点以后便集中到了铁桥下边,好像他们已经懂得了这个时辰,他们在期待着什么……
    这群孩子边走边神秘叨叨地说着:
    “今儿个我的是天女散花!”
    “我的是子母轰天雷!”
    “我吃了一个巴豆,现在有点坚持不住了,我的是天降 虹!”
    说话之间他们已经到了铁桥,于是疯了一样各自抢占大桥的有利位置。这座铁桥有许多交叉钢梁,还有许多加强钢板中间的方孔。
    孩子们定位以后都脱了裤子,把黑的、白的、大的、小的、圆的、尖的屁股一起对准4、5米落差的水面,只听“值班空军司令”高喊一声:“放!”
    于是干的稀的巴巴从天而降,落到水面上溅起层层浪花,响起“咕咚咕咚!”“噼里啪啦!”“淅淅沥沥!”的交响音乐。
    一阵狂轰滥炸过后,孩子们提起裤子高高兴兴地唱着欢快的歌上学去了。
    河里的水族们欢快地、贪婪地开始抢吃起来……
    ——这,又是一个阳光灿烂的日子!
    【链接】
    A、“撂炸蛋”——儿时,我们到西河铁桥解大手叫“撂炸蛋”。
    B西河铁桥——现在,当你走到新兴路上的六中西邻运粮河公路
    桥时,往南看,就能看到那座铁桥了。现在看起来有些沧桑了!如果
    现在拿个小铁丝钩子或许还能从某个缝隙里勾出来我们当年藏的
    擦包纸呢!
    C、“对歌”当作口令,是我的原创:
    唱“东方红”是召集者;
    唱“大海航行靠舵手”是家长管得严,告诉你出不来了;
    唱“同志我问你”是打听要干什么事?到哪儿玩?(因为那时我
    们玩儿的地方内容还是很多的。)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    有趣的童年,难忘的往事!

板凳
    剪烛西窗 发表于 2016-4-1 19:53
    有趣的童年,难忘的往事!

小时候太调皮。我儿子的满月——5岁都是我单独带的,三岁时候我每天给他讲一个《爸爸小时候的故事》不讲不睡觉,每每把儿子笑得不得了,就睡安生了。

地板
    王振江38307 发表于 2016-4-1 21:04
    小时候太调皮。我儿子的满月——5岁都是我单独带的,三岁时候我每天给他讲一个《爸爸小时候的故事》不讲 ...

这是很好的育儿法

剪烛西窗 发表于 2016-4-1 23:27
    这是很好的育儿法

问好!