设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

如果爱

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
苗族电影《如果爱》   

——熊连顺   

剧本名:如果爱   

剧本主要思想:旧时代向新时代的过渡时期,古老山寨中苗族父辈人和青年间在思想上的撞击及转变!   

剧本梗概:如果父母爱孩子——就给他们爱的自由;如果孩子爱父母——就在他们有生之年好好孝顺;如果两个人之间相爱——就好好珍惜彼此!   

剧本角色:(女)梳子、雪、花、米;(男)竹、龙、明、扬   

剧本主演:   

片头   

时间:清晨   

地点:树林之中   

内容:景——镜头向下对着树林之中树下的植物,然后慢慢向上水平,以水平视线看树林之中,在慢慢透过树与树之间、树枝与树枝之间,看东方的霞光及旭日。清晨的阳光透过树枝间一泻而下,清晨的鸟儿婉转的鸣唱,天边霞光美丽动人。(这过程伴着片头曲,一开始出字幕是对电影的简短描述,然后就是电影制作相关人士——导演、编剧、演员等。)天在渐渐地变亮(镜头从渐亮慢慢而下),一条乡间小 路,路旁一个大树,树枝繁叶茂。(远镜头包括这些物)然后出现片名——如果爱(加苗语)   

场景一   

时间:早上   

地点:乡间小路一棵大树下   

人物:竹、梳子   

内容:竹等梳子两人一起去上学。   

(镜头接上从树的整个景,由上而下,然后从树干的背面向另一边绕,看到一个少年)少年一身民族装,干净整齐。少年手捧一本书,在树下来回走动着认真地诵读,时而嘴中还念念有词,声音很小,像是怕惊扰到这乡村清晨的静似的。没读一会儿的书,少年就会抬头看一下小路的方向,看没有什么,微微一笑的轻轻摇头,又低下头继续读书。少年——竹,他在等待谁呢?看路的方向,微笑而轻轻摇头加微微叹气,低头继续读书(这样几次)。等的人还没来。少年感觉有点累了,就在树下的小石头坐下了,看了一眼路,回过头,背对着他看的路,头靠着树准备眯一会儿,书放在双膝之上。   

就在少年的一切动作就绪一会儿,他等的人出现了。她——梳子。梳子一手拿书一手拿着树枝,身着一身美丽的民族服装,悠哉悠哉地走来,突然看到树下少年的背,不由得一笑。然后好像想到什么似的,把树枝放下,像一只小猫咪一样慢慢靠进少年,把书轻轻地放在一旁。然后双手捂着少年的眼睛。手一捂着眼睛少年就微笑着醒来了。   

梳子:你猜,我是谁啊?(故意变一种声音,与平时不同的)   

竹:呵,梳子。   

梳子:哎哟,不好玩!每一次你猜就猜中了。(说着把手放下来)   

竹:(转过身来,站起)不是你,就不会有别人了。   

梳子:是真的!(点点头,认同)诶,你怎么来这么早?等久了吧?   

竹:没有等久,才刚来一会儿而已。   

梳子:骗谁呢?才刚来一会儿,会在这儿睡觉?   

竹:呵呵(不好意思的笑,并挠挠耳朵后的头发)来了有一会儿了。   

梳子:嗯。那么我们走吧。(说着就先动脚步了)   

竹:(看到地上她的书)你的书。(她听见了,依然没管,往前走着,她知道他会帮她拿的)唉,,,(拿起她的书)等我嘛。(追上她,并排走着,将她的书递给她)你的书。   

梳子:你是男孩,你拿。   

竹:我。。。。。。(有点无奈)   

梳子:你什么你?嗯。。。(强势中带可爱)   

竹:呵呵,我拿,我拿。   

梳子:这样才对嘛。   

(走了一两步)   

竹:啊。。。。。。(装着很痛的样子,微微抬起一只脚)   

梳子:(紧张)你怎么啦?怎么了?   

竹:鞋子里有石头。我弄一下鞋,你拿着书。(将书递给梳子)   

梳子:哦。(接过书)   

竹:(迅速地向前跑开)哈哈哈哈。。。   

梳子:哼,你骗我。你给我等着,不要跑。(说着跑向前)   

竹:来追我啊,你追上我,我就拿书。(跑)   

梳子:别跑。。。。。。。。等我。。。。   

(两人就这样嬉戏追逐着,消失在路的深处)   

场景二   

时间:下午(近黄昏)   

地点:乡间路上   

人物:梳子、竹、龙、明、扬、雪、花   

内容:上学回家的路上,竹被打了。   

(太阳很快就要西落,竹和梳子走在回家的路上,后面是龙和明,看着前面的两个人,两个似乎在计划着什么阴谋)   

龙:(突然跑上前,抢来梳子的书,明也跟上)喔。。。。。(回头做一副得意洋洋的样子,拿起书晃晃)   

梳子:龙,你做什么啊?还我书。   

龙:要书?来拿啊。   

竹:还梳子的书来。(命令般)   

龙:哼,(不屑)你是谁啊?你叫我还我就还啊?(竹走向前,与龙面对面而视)你要做什么?   

(竹伸手去拿书,龙把书顺手垂落下,竹没拿到,手又落下拿,这一次龙没移开)   

竹:(用劲从龙手上拿下书,走回去还给梳子)你的书,拿好。   

梳子:嗯。(手轻轻地抚去书面上的尘埃)   

(龙和明走上来,如此情况自然不爽)   

龙:(用手轻轻拍拍竹的肩)兄弟。你就不知道我是谁?敢惹我。   

竹:(回过身)我管你是谁。   

龙:呵呵(苦笑,向侧面瑶瑶头,突然一推竹,竹猝不及防摔倒在地)你管我是谁,你管我是谁。   

梳子:(见竹倒地,急忙去扶着)竹,你没事吧?   

龙:(指着竹)我告诉你,(指着自己)我是龙,是龙,(摆摆手指)不是虫。(指着竹)你记住了。   

竹:(一直怒视着龙)哼。。。(准备站起来,冲上去。梳子拉住他)放开我。   

明:(上前)你想干嘛?(拉着龙的一只胳膊)走,我们走吧。(强行拉着龙走了)   

龙:(两人没走几步)放开我。(挣开手,回过头,对着竹)你给我记住。这事没玩。(回头走,一脚踢开路边的石子)   

(梳子和竹看着他俩离开)   

梳子:你没事吧?起来。   

竹:没事。(梳子扶着他起来,竹拍拍身上的尘土,可是怎么也拍不干净。担忧的表情)唉,等会儿回家,要被
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

8 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    此作移动到别处为好

板凳
    剧本的艺术,生动的对话。赞!节日快乐!

8 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

地板

欣赏!提