设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 清明话墓碑

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

清明话墓碑

在我幼年的记忆中,立墓碑是有钱人家的事,我们家穷,祖坟里没见过墓碑。我的母亲和我的先生都是1981年去世,直到1984年,他们三周年时,我们单位里的工人用水泥分别给他们各做了个墓碑。
      我的先生在我母亲之前先走的,半年后我调回老家时一直将他的骨灰盒放在我的房间里,打算在他三周年时送回老家与他父母安葬在一起。那时,我在单位里的人缘很好,大家都知道我的特殊情况,都乐意给我帮忙。有位姓代的工人主动提出要我买几袋水泥,他来给我母亲和先生做两个墓碑。我照他的吩咐备好了材料,他做好模型后,我请单位里字写得最漂亮的娄工程师写好字,又请会刻字的王师傅在上面刻了字。最后刷上黑漆和金粉,黑底黄字还是很大方的。
      1984年5月19日,是我先生三周年忌日,单位里派了一辆大客车、一辆面包车、还有一辆吉普车,由工会刘主席代表厂里隆重将我先生的骨灰送回老家入土为安。三十年过去了,那些人、那些事我依然清晰如昨。在此,向那些在我最艰难的日子里曾经帮过我的人们致以衷心的感谢!
       我母亲是在我离开单位那天去世的,电报发到厂里我人已离开。等我把家安顿好准备回去时,遇到了我同村里的人,才知道了一切。母亲临走没能见我最后一面,这是我一生中最大的遗憾和伤痛!我的亲哥都走得很早,也没留下孩子。母亲把一切希望都寄托在我这个小女儿身上,赡养母亲是我应尽的责任。因此,我毕业分配到四川去时,就把母亲带走了,后来也把母亲的户口转过去了。
       1974年,我先生的病情越来越加重,我又生第二个孩子,母亲年事已高,无奈将母亲送回老家由嫂子他们照顾,我每月按时寄生活费。此后由于政治上的原因,我们的处境更艰难,母亲就再也没回来过,只是我回去看过她2次。母亲去世时是由后来给嫂子招赘来的哥哥的孩子们安葬的。母亲走时我没能尽孝,我希望在她三周年时能给以补偿。我给母亲立的水泥墓碑也是我们家祖坟里的第一个,还放映了一场电影,酒席等等都是我安排的。那晚我大舅家的二表哥来了,看到那场面特高兴,还夸了我这个表妹几句.但愿我那一生争胜好强的母亲地下有知,能看到我这个女儿能顶得上个儿子,补偿了她没儿子的遗憾,但毕竟母亲活着没跟我享上福,这一切已都来得太晚了,子欲养而亲不待,这怕是大多数做儿女的遗憾和感叹!
      那两个水泥做的墓碑由于长期的风吹日晒已陈旧磨损了,其间儿子还重新刷新过一次,到了2000年,我的情况略有好转,就和儿子商量,在旧历十月一日,重新做了2个青石墓碑,将原来的换掉了,只不过这次是将父亲的名字也刻上去了,新墓碑立了没多久,由于原来我们的长安县划为西安市,上面要求要平了我先生老家的那块墓园,儿子当时征求我意见,问是否重新买块墓地,将他爸的墓迁走,我当时考虑大家都没迁,等等再说吧,于是只把墓碑埋了,埋的时候,儿子在最近的一棵树作了个记号,去年12月份我回三亚之前,儿子开车带我去看过, 那块坟地已荒草丛生,边上已是宽敞的公路,这几年周围还陆续出现新坟,各家也做着不同的记号,但都是大概而已,谁也说不清具体位置了,以后怎么办还是未知数,这也是我放不下的一件事。
      2005年,修西安到安康的高速公路正好从我老家祖屋的地方经过,住在老屋的两个侄子已迁到下面约200多米的地方,埋在我家房后崖坎下我父母的坟,也迁到了高速公路和火车道之间的山坡上。很奇怪的是,在迁我父母墓的那段时间我做了个梦:梦里我站在我老家门前的半山坡上,一台巨大的推土机迎面朝我驶来,随之还有黄色泥水也朝我涌过来……第二天我打电话到家里,是儿媳妇接的电话,她听我问起此事,惊诧的跌坐在了沙发上……说爷爷奶奶的坟已迁了,一定是奶奶托梦给你了。
      2007年8月我回老家,和孩子们一起去拜过墓,此后由于身体原因,再也未能去过,如今我更上不了山了,每年的清明,旧历十月一日我只能到十字路口遥拜我的至爱亲人了。
      2013年,我先生老家的村子被商家征用,要集体迁坟,这对于我们来说,无疑是个机会。将我先生的墓签到了离我老家不远的的一处陵园,墓碑自然又换了一次,也写上了我的名字。
      2013年的秋天,因为多雨,山上滑坡,我父母的墓碑被重走并裂断,2014年的清明,又重新给父母再次立了块墓碑。
      我的父母和先生先后都立过3次墓碑,随着时代的变迁而多变,墓碑也在变换着,但愿从此以后,我的亲人们能永久的安息!

2016年3月26日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    清明节将到,又到祭拜亲人的时候了。

板凳
    愿他们安息,接受朋友们的无尽怀念!

地板
    三换墓碑,亲情永矗心间!

亲人虽已离去,但那份亲情永远都在!

剪烛西窗 发表于 2016-3-27 18:18
    愿他们安息,接受朋友们的无尽怀念!

换墓碑也是社会变革的缩影。

言八十 发表于 2016-3-27 20:14
    三换墓碑,亲情永矗心间!

三换墓碑,只想少给自己留一份遗憾。

恋上柠檬味 发表于 2016-3-27 22:31
    亲人虽已离去,但那份亲情永远都在!

亲情是割不断的。