设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

炊烟

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
作者:李芳洲
轻轻的流水环绕着平原,
爬满青藤的小屋冒着炊烟。
袅袅婷婷带着香味上升,
原来是妈妈在炒菜煮饭。
哦、那是家的味道有爱的地方,
我饥肠辘辘帮着摆筷端碗。
房外有鸡鸭嘎嘎、小狗低吠,
信不信这就是我无忧无虑绿色的童年!
继而是少年青年后不如中年,
用所学扛起生活、离老家越来越远!
梦里我时常拼命追逐,
想逮住那并非风筝的难舍炊烟!
我跳跃奔跑总够不着,
眼瞅它晃晃悠悠钻进了云端。
鼾睡中常被辣椒油花椒味刺激的兴奋莫名,
仿佛还摸到母亲为我抹去眼泪鼻涕的花手绢!
因为家庭事业而飘扬过海,人生路上不能后退只得前瞻!
往昔风华正茂的同窗室友,儿时一同嬉闹的小玩伴。
如今大家都好吗?
是不是也有我同样的情感牵盼?
日子是否要用候鸟迁徙方式来打发?
难道我们再也坐不回悠游水面的小纸船!
我魂牵梦绕到底为了什么?
是丝丝缕缕的乡愁裹在里边……

[url] http://www.138392.com | | ゑ |  ゑ注| : ゑ  ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    惊喜地看到一个熟悉的美丽的身影{:soso_e178:}

[url] http://www.138737.com | | Ν |  Ν注| : Ν  ]

板凳

芳洲老师的文字,是从她心底流淌而出的汩汩清泉,纯净而真实,要静心、净心地去品尝和感悟,不知不觉间,读者的心灵无形中得到一种净化,正如这首《炊烟》,浓烈的生活气息和作者深深的乡愁相互渗透,其文字的背后折射出作者对故乡、对儿时的无限眷恋和怀想,也是对“人之初”的一种呼唤。极富感染力的一首诗歌,读起来亲切、明快,偶尔的一丝伤感如同阳光下的一抹轻云,掩不住阳光的华 ,无论是从艺术格调、还是从精神导向,都是一首好诗!

地板
    读了大姐的诗,我开始了回忆,也更加想念我的父母!