设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

赶集路上

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    忆年十五心尚孩,健如黄犊走复来。
    庭前八月梨枣熟,一日上树能千回。
                                                                         杜甫

一早地骑着自行车赶路,却忽而地想到小时候父亲带我赶集。
    父亲骑着自行车,车把上挂着黑色的书包;我则坐在大梁上,手抓着车把。

最恐怖的事情就是,父亲遇见熟人,一刹闸,再一松手,我的手指恰好夹在车把的车闸止挡上,那个月牙形的小东西,是童年最提神的记忆。
    第二恐怖的事情,就是在大梁上把腿脚坐麻了,然后被抱下来,脚底像扎了好多的针。
    小孩子嘛,不疼了就忘记了,很快。

父亲说,从南石桥到北石桥,没有不认识他的人;我特别为他骄傲。
    所以赶集的路上,不停地有熟人打招呼,总是需要停车,我被夹手指头的几率就大很多。
    所以赶集的路上,还能有好多好吃的收,记忆最深刻的是人家刚买了一只雪糕,美国提子的,第一次吃,至今难忘;当然现在吃再也没那个味道咯。

路边有好多的果园,有水果的时候就可以走走停停地吃苹果、梨、桃、山楂、西瓜、甜瓜。。。
    最印象深刻的是,父亲竟然给我捉了只啄木鸟,赶紧又拿回家拴在一个小圆杌子上;等再回家来,杌子面上被捉了好多的眼儿;于是我央父亲放了它,然后的几年,奶奶常说,快看,你放走的啄木鸟又回来看你了。
    笃笃笃,笃笃笃,奶奶总能认出它,说它还带了小啄木鸟来呐。

有一次,我跟父亲赶集,车子锁上后看车子的给了手牌,父亲让我拿着。
    等买好东西回来推自行车,我才发觉手牌不知什么时候给弄丢了,丢哪了都没有一点儿概念。父亲一点儿也没怪我,只是去找了熟人好证明自己是车子的主人,然后扛着车子去修车铺撬锁。

其实,我想说,不被责备养成了我的自责与审视。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    很有趣而难忘的童年。我小时候是跟着母亲赶集的,而母亲的兴趣是买布料,他知道那家的布料尺寸足,老板和气。他也会给我买发卡。

板凳
    独享独行 发表于 2016-3-15 12:13
    很有趣而难忘的童年。我小时候是跟着母亲赶集的,而母亲的兴趣是买布料,他知道那家的布料尺寸足,老板和气 ...

童年就像个聚宝盆,数不清的宝贝埋在那里  O(∩_∩)O~

独享独行 该用户已被删除
    地板
    雨霁阳光 发表于 2016-3-15 12:54
    童年就像个聚宝盆,数不清的宝贝埋在那里  O(∩_∩)O~

只是那时我们少不更事,忽略了很多宝贵的事情,

童年独有的味道~再回忆,仿佛瞬间回到了小时候!