设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] “拍马屁”新释

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

“拍马屁”是一个贬义词,意为讨好领导、奉承领导、专说领导爱听的话和帮领导做领导喜欢的事。拍马屁的人令人讨厌,令大众看不起。小人往往很会拍领导的马屁,君子则不愿为五斗米折腰。俗话说:千罪万罪马屁无罪。历史上还没有哪一个拍马屁被杀头的。
       我们今天来重新起理“拍马屁”这个话题,并不是要为“马屁精”翻案,而是要赋予它新的含义,新的刊用。如果我们有足够的智慧和心量,我们不只拍领导的马屁,我们还拍同事的马屁,还拍下属的马屁,这样一来,拍马屁就不能叫拍马屁,这叫会做人,会沟通,会与人相处;有爱心,有善心,有包容心,有好人缘。当领导、同事、下属需要我们的时候,不管是出力、出言我们都会鼎力相助;当他们要犯错误时,我们也会婉言相劝,不一味奉承、附和,守住自己的正念,这就叫智慧君子。当我们为领导、同事、下属付出时,我们不索取回报,就像《金刚经》上说的:“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,这叫吃亏是福。
       明朝有一个书生叫丁敬宇,和本地五人一起结伴上京赶考。六人中年龄最大的一个姓王的老书生五十多岁,丁敬宇年龄最小,十八岁。路途中,三十多岁张姓书生带头讥笑老王腿脚不便,引来大家哄笑,丁心中不忍,未敢吭声。中途住店,丁为王老先生端来一盆热水洗脚,张姓书生讥讽丁敬宇拍马屁。丁和颜解释说:“他是长辈,恭敬长辈是读书人的本分”。张书生傲言:“我也是你的长辈啊”,丁笑答:“我也为您抬洗脚水”。旁边一位二十多岁的书生接话:“我也是你的长兄啊”。丁仍然笑答:“那我也为你端洗脚水”。
       到得京城,寻旅店住下。店中住着一位道士,手指丁敬宇便说:“此小伙子今次必中”。一书生问,何也?答:“小子谦光照人,岂不闻《尚书》曰:‘谦受益满遭损’。”书生说:“我们张大哥才华横溢,是名门望族,最有希望重榜的应该是他”。道士笑而不言。
       隔日开考,考卷发下来,题目正是张姓书生熟悉考题,提笔书写,如行云流水,一气呵成。完毕,通看一遍,慢慢欣赏。交卷铃声响起,张书生伸手拿卷,不知怎地阴错阳差,手碰墨碗,将半碗墨汁全泼考卷上,考卷作废。几天后,公布中榜名录,丁敬宇果然高中。常言道:人有善念,天必佑之。《了凡四训》曰:“闻谤不辩,受辱不怨,天道自然护佑”。
        又,九十年代末,电脑刚刚用于企事业单位。宜良县县委办公室配备了一台电脑,只有一名专职打字员马伟峰会操作。马自恃傲慢,看人行事。办公室还有一位二十多岁零时工小张,小张勤快谦恭,对人点头笑容,每天都是第一个到办公室,打扫卫生,烧好开水,帮领导和同事泡好茶,下班最后一个走。小张利用休息时间练习打字,基本熟练后,马伟峰懒得做的事小张就做,时间长了,小张练就了一手打字功夫,很多公务员要打材料都喜欢找小张。一日,新县委书记到任不久,到各办公室走动,看见小张打字如飞,就问:“这次去到东南亚旅游考察你报名了吗”?小张说:“我是零时工,没有资格报名”。书记问:“你来这多长时间了,回答三年了”。书记说:“这么能干的小伙子怎么还是零时工”?遂拿起电话把人事科长叫了过来说:“帮他办理转正”。县长一句话,命运就改变。
       《太上感应篇》有云:“谦恭低下、孝亲尊师之人,刑祸远之,福禄随之”。我们对所有的人都恭敬,都帮助,说好话,行好事,做好人。不管谁做了好事,有了喜事,有了成绩,我们都恭维,都赞叹。正所谓隐恶扬善,提升正气,弘扬正义。
       比如,给清晨扫地的环卫工一个问候,给领导、同事、朋友一句赞美,给家人一句关爱,给遇到了的每一个人一个微笑……像太阳一样,不分贫富贵贱,同等地照耀到每一个人身上;像空气一样,不分人兽昆虫,无私给予;像大地一样,不分高山大海,一样地承载。佛曰:“天下男人是我父,天下女人是我母”!这样的心量,这样的大爱,岂止是拍马屁之小人能理喻的。正所谓:鸿鹄之志,鸦雀岂能知晓!心包太虚,量周沙界才是真正的智慧君子!
       大象无形,爱而成道。潜龙在渊,厚积薄发!愿读过此篇文章的有缘人都有所收获。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
沙发
问好老庄!春节快乐!

引用网上一段话——著作权归作者所有。
商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
作者:tomato
链接:https://www.zhihu.com/question/20515435/answer/15406448
来源:知乎

第一个问题,最高境界:
个人以为:大音稀声,大象无形。一个好的马屁就像上面那位朋友贴的图一样,余韵尤长,永存我心。被拍者浑身舒爽,拍马者大方得体,旁观者察而不觉。所以,拍马的最高境界也应该是 拍而无形。王国维先生说词有三种境界,马屁也是如此。
一个成功的马屁要拍到让对方毫无察觉,达到润无细无声的地步才叫拍马屁,此为上等。如果让对方发现了,那这个拍马屁的火候欠佳,如果有旁人在场,拍马者还落得拍马溜须之嫌,为人不齿,那么这个马屁次之。如果拍马没找准对方的需求拍到马脚上了呢?恐怕未能达到效果,还会遭受马蹄的蹂躏,次为下等。
第二个问题:试举一例,宰相刘罗锅中场景:

刘罗锅说:“皇上啊,我可是奉了皇上的旨意投了湖了,可我这一去啊,没想到碰上一个人......”皇上就问“谁啊?”“是屈原,楚国的大夫......屈原就说啊,你怎么也投河自尽了呢?我是碰到了昏庸的楚怀王不得志才死的,你怎么也碰到了昏君了吗?”皇上开始紧张。“我说,那可不对,我们的皇上可是万世的明主啊!我忽然又一想,不对啊,我这一死不要紧,皇上的名声受损啊!......我就挣扎着爬了回来,又回到了皇上的身边……”接着罗锅子开始了历史上最肉麻的表白“皇上啊,我这一去啊,思念皇上如隔三秋...... ,说到动情之处,皇上的眼睛开始潮湿,他喝斥及时而来的和绅的提醒为“一派胡言”,说“刘爱卿是到死还念着联的名声啊!我爱听......”这样,和绅不但没有害死刘墉,刘墉逃得一劫又得到了黄金百两黄马褂一个的赏赐。

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    都是需要智慧和胸襟的事

地板
    有时候都是在拍马屁,不同的人,拍出来的效果也是不一样的

善念天佑,谦恭避祸!牢记之。问好啦!

独享独行 发表于 2016-2-27 17:19
    问好老庄!春节快乐!

引用网上一段话——著作权归作者所有。

谢谢独享独行欣赏!谢谢提供精 文章!问好老朋友!

三叶草 发表于 2016-2-27 20:53
    都是需要智慧和胸襟的事

谢谢三叶草欣赏点评!问好老朋友!

恋上柠檬味 发表于 2016-2-27 23:48
    有时候都是在拍马屁,不同的人,拍出来的效果也是不一样的

谢谢恋上柠檬味欣赏点评!谢谢一路支持!

言八十 发表于 2016-2-28 06:10
    善念天佑,谦恭避祸!牢记之。问好啦!

谢谢言八十欣赏点评!问好老朋友!

独享独行 该用户已被删除

恭喜老庄!新春快乐!

谢谢独享独行给予老庄这么高的荣誉!愧不敢当。谢谢老朋友一路支持指导!

言八十 发表于 2016-3-2 06:23
    恭喜老庄!新春快乐!

同喜同喜!猴年大吉!