设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【过年的记忆】 《猪 头 肉》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【过年的记忆】
    《猪 头 肉》
    媳妇得了脂肪肝,到了中度,我也是脂肪肝是轻度。媳妇动辄就埋怨我,是我爱吃肉,把她逗引的,是我炒菜放油多,把她吃的!
    索性我天天白水煮青菜,蘸淡盐水吃,直到吃得两人一脸菜色,脸色发绿。
    馋肉,馋猪头肉!再也不能忍耐了,一天傍晚,我做好饭,急匆匆骑上自行车来到菜市场,这里只有一家卖卤肉的,没有选择的余地。大胖娘们,满脸油光,语言里也透着油滑,哥长哥短地喊得你毛骨悚然,但是猪头肉的诱惑让我顾不上这么多了!
    “来一斤猪头肉!热不热?”
    “热的热的哥!”
    过称后又饶上一点,让你感觉是占了便宜,其实是不是够称还说不定呢。
    递到我手上,一摸,冰凉!
    “咋是凉的?!”
    “天冷哥!刚捞出来,立马就凉了哥!我在微波炉给您热热哥!”
    “不用了,我家有微波炉!”
    这里的卤肉一般都是煮好了放在柜台上卖,凉得快也是事实,一个地方一个样。若在许昌,都是在热锅里,现要现捞,热的“烧嘴”烫手,离家近的,拿回家还是热乎乎的呢!
    拿回家放微波炉里热了,切好,拿桌上,不管三七二十一,先来上两大块,解馋!过瘾!
    丈母娘说:“看振江吃得香的!我也来一块!”
    媳妇也夹了一大块头放嘴里咀嚼着。我说:
    “别吃,小心脂肪肝!”
    媳妇说:
    “也不能那么绝对嘛!反正不能大鱼大肉的!”又夹了一筷头塞到嘴里。
    丈母娘说:
    “猪头肉煮得烂糊糊的,肥而不腻,过去没钱人不都是这样吗?”
    我小时候,一个大猪头十几斤重,很便宜就买回来了,在家里上煤火燎毛,拿火杵烧红了烙耳朵眼、鼻孔,掰开嘴刮舌头,上大锅煮,特别是半生不熟的时候我就偎到锅沿了,我妈在脖子上掠下来一块塞到我嘴里,骂着:
    “你个小死蛋儿!让你吃!”
    我一口咬下去,顺着下巴直流油,一家人都笑了。
    猪头煮好后,我妈把它藏在哪里我都偷偷地看在眼里记在心上,在过年的这些日子里我会偷偷地把舌头割下来,切下来一片带到外边偷偷吃了,年没过完,猪舌头已经让我偷吃得剩下短短的一截了,猪耳朵被偷吃成了猫耳朵了,于是我少不了挨一顿臭骂。
    一个猪头吃到最后,只剩下一个骷髅了,再煮热了,拿斧子劈开脑门,挖出一小碗猪脑子,我和我妈一人一半,吃干溜净,年就算过完了。其实我家里就我和我妈吃这些筋头巴脑的东西,其他人的兴趣在于看我吃这些东西,好笑,好玩,凑热闹。
    (现在一切都精准化了,那时候一个猪头是包括猪脖子在内的。现在一个猪头是从耳朵根子切下来的,脖子也当成前腿肉卖了。)
    今年我准备买上一个大猪头,回味一下小时候过年的味道,那时候的年比较拮据,比较尴尬,比较匮乏,但是很温馨,很香甜,很热烈,一大家子的时代再也没有了!父亲、母亲、嫂子、弟弟都走了。
    什么也不管了!管他什么高血压、高血脂、高血糖的,感觉还是主要的!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    先生写得很温馨,又带有淡淡的感伤,描写也很具体入微。我们的很多吃货,例如子曰、单衣,看了怕是要垂涎三尺了啊。

板凳
    剪烛西窗 发表于 2016-2-23 16:51
    先生写得很温馨,又带有淡淡的感伤,描写也很具体入微。我们的很多吃货,例如子曰、单衣,看了怕是要垂涎三 ...

致敬!问好!

地板
    先生写得很温馨,又带有淡淡的感伤,描写也很具体入微。我们的很多吃货,例如子曰、单衣,看了怕是要垂涎三 ...

哈哈,您这回说错了,肥肉我是不碰滴!

我这里西窗老师也说错了,陆路上我也是不待见滴{:1_235:}

好久不见,问候前辈,您这猪头肉有滋有味

单衣 发表于 2016-2-23 21:55
    我这里西窗老师也说错了,陆路上我也是不待见滴

那我们就欢迎楼主王先生下次给单衣送点海鲜,给子曰送点瘦肉{:1_235:}

单衣 发表于 2016-2-23 21:56
    好久不见,问候前辈,您这猪头肉有滋有味

致敬!问好!

剪烛西窗 发表于 2016-2-23 23:23
    那我们就欢迎楼主王先生下次给单衣送点海鲜,给子曰送点瘦肉

致敬!问好!