设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 秦汉的笑(散文)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
我本然是很怀疑“秦汉的笑”是能不能写的,也很担心引起人家歧义或笑话。但无奈看过那么多“台湾生活片”,最后没留下什么印象,而仅只留下了秦汉的笑,也就冒然动笔了。
对“笑”这种东西,大概没什么人爱去留意,因为这是自然而然的人类行为。在与人交际接触的场合中,难免经常会笑,通常是“哈哈大笑”,别人如此,我也如此。“哈哈大笑”本然是很好的,但笑后也没留下什么特别的印象,因为大部分这类的笑只不过是开开玩笑而已。
而“微笑”这种东西,现在比较少见了,特别是男人之间,可能是大家认为男人的重点在于“出手”,而微笑多少有点“示好”,没必要如此“温柔”,也就慢慢在减少了,而当有适仪的异性时,“微笑”便很快派上用场。
除了微笑之外,当然还有“冷笑”和“傻笑”,但这一类现在比较不常见了,原因是现代人的修养高了一些,这种“笑法”就略显肤浅了。比较高深的笑是“奸笑”,它听起来如哈哈大笑,但实际上,由于“干声”太重,它的本质是奸诈或狂傲的,但却不容易被发现出来。
还有一种“神秘的笑”,它看上去如微笑,但又不像微笑,如“蒙娜丽莎的笑”,这种笑也是不常见的,也难以发生在同性交往之间,而至于“疯子”的笑大致稍有神秘之感,大可不必理之。
此外,应该还有“开怀大笑”或“爽朗之笑”,那多半是友善而愉快的,只是,这种“笑形”也是弥足珍贵。
那,谈起如此多的笑,又与“秦汉的笑”何干呢?
首先,我确实不知道,真实生活中的秦汉,是如何笑的,但是,在电影中,无论是他的微笑或是开怀大笑,都是很自然很洒脱的。虽然是在演戏,但他的笑,却完全看不出半点表演的成分,完全是发自内心的,所以,让人感到很自然,很真实。
其次,我们应该看到,秦汉的男人味十足,他的笑,哪怕是小小的微笑,都显得十分大气。毫无疑问,如此潇洒帅气的男人,他的笑,是女人所抵挡不住的,一代国色,也是他的戏档林青霞,为他坠入爱河不能自拔,充分说明了这一点。
可见,秦汉确实是有魅力的,他的笑也是有魅力的,这种魅力就是他的气质,他的风度,而这种风度不仅仅是“潇洒”而已,更多的是一种内涵,一种大度,一种可靠。
实际上,不能把秦汉的笑理解为“只是针对女人而笑”,尽管多数情况下,因为爱情戏的需要,都是为了女主人翁的率真而笑,而且,这种笑还多少带一丝不易察觉的苦涩和无奈,但总体的,我发现,他的笑多半是爽朗的,看得开的,又是往前看的,让女人觉得可靠,也让男人觉得真实自然。
我最近的发现是,“大男人”秦汉的笑,对患抑郁症的男人来说,可能有一种疗伤的作用,为什么?因为他在面对困难时,能泰然处之,一笑了之。这不是一种简单的超凡脱俗或置之度外,而是,他会给人一种安详泰然,万事会更好的信赖和鼓励。
我不得不承认,在我的心目中,迄今为止,没有一个男人的笑,能超越秦汉的笑,也没有一个男人的笑,能真正打动和感染我。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    看了不少他演的电视剧,秦汉确实很迷人的男人,笑更迷人
    新春快乐!

板凳
    单衣 发表于 2016-2-13 22:41
    看了不少他演的电视剧,秦汉确实很迷人的男人,笑更迷人
    新春快乐!

独享独行 该用户已被删除
    地板
    一大早在首页看到这个标题就进来看看,这说明对于秦汉我也是关注的,进来后也是一气看完的,能吸引我看下去的文字也说明我喜欢看,有看点有某些共识,至于“我不得不承认,在我的心目中,迄今为止,没有一个男人的笑,能超越秦汉的笑,也没有一个男人的笑,能真正打动和感染我。”这个问题,我没有想过,也没有对比过。但毕竟还是喜欢秦汉的演技,这不代表我就喜欢他演的所有戏,因为戏的情节不是他编的。不知还有谁能超越秦汉。
    问好楼主!祝侯年顺意!