设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 台湾木瓜牛奶(散文)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
当我第一次听说“木瓜牛奶”这种饮料后,我的印象只是“好玩但不一定好喝”,但每次回家看望老母亲,母亲也提起这种东西,而且听说是一位台湾人办的,不得不让我好奇起来,决意要去店里尝个究竟。
这家店坐落在县城中心十分繁华的云漳路,店面虽然不大,但十分简洁,年轻的女服务生打扮入时,彬彬有礼,给人一种“台湾味”的感觉。
我一踏进门,一位笑容可掬女生便道:“先生,请就坐!”,“先生要来杯什么饮料?”,看着眼花缭乱的“菜单”,我开口便说:“就来一杯木瓜牛奶吧。”。
很快,小妹将一大杯香气浓郁的“木瓜牛奶”了端上来,只见,它白里透红,如同“琼浆”般浑然一体,如果不是亲眼所见,很难相信,这两种相差甚远的东西可以溶和一起,而且,不分你我。
经过吸管,我慢慢品尝起来,果不其然,连味道也完全不是原来的两样,由于亲眼见过其纯天然的制作过程,完全可以排除食品添加剂的可能,最终解释只能说是:“天赐良缘,合二为一。”。
“感恩,感恩,感恩大家逢场。”,正当我再要一杯时,进来一位台湾口音中等个子男人,向大家弯腰问好。
接过名片方知,他就是连锁店的总老板黄先生,通过闲聊,才知道黄先生来大陆已经十多年了,“媳妇都是本地人”黄先生笑着说。
“口味实在好!”我不禁赞叹道,“对呀,你母亲也经常光顾本店,呵呵。”,“有遇见,我都跟她聊几句,呵呵。”,提到这里,我对黄老板更是钦佩有加,因为他对老人家的尊敬,是一种非常难得的中华传统,而这种传统我们已经不太有感觉了。
其实,木瓜牛奶的制作方法并不复杂,很多大陆店家都已经会做,但为何这家台湾人开的店,口味却特别好呢?奥秘在于选料,为了追求原汁原味,保证品质,店老板黄先生与漳州一家专门种植台湾木瓜的农场长期合作,每三天就购进200斤木瓜。
若遇本地木瓜产量不够,黄老板便不辞辛苦飞到海南甚至东南亚一带,亲自选料进货。“功夫不负有心人”, 黄先生开的“台湾木瓜牛奶”非常“正港”(闽南语正宗之意),顾客络绎不绝,而且有很多“回头客”。
吃过一次黄先生的“台湾木瓜牛奶”后,我相信自己也会成为回头客,但有所不同的是,我“回头”的,恐怕不单纯是木瓜牛奶的味道而已……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
老师,读了您的木瓜牛奶,伊人是意犹未尽啊!感觉您在文中留了“一小手”那就是它的制作方法啊。我把鼠标一个劲地往下滑,拉到底了,都没有看见木瓜牛奶的制作方法

板凳
最近这几天,我接二连三地用牛奶泡木瓜,招待亲朋,似乎都把家里人吃顶住了,虽然最初的口感还不错,但吃到后来,所有人都不喜欢吃了。读了您的木瓜牛奶,原来是我的制作方法有问题。{:1_235:}伊人给老师拜年了,祝您新春大吉!

地板
伊人轻舞 发表于 2016-2-12 19:39
最近这几天,我接二连三地用牛奶泡木瓜,招待亲朋,似乎都把家里人吃顶住了,虽然最初的口感还不错,但吃到 ...

加点芒果。

哦,还有这种吃法,伊人学习了,谢谢您。