设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 回 忆 武 陵 源

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

回 忆 武 陵 源
          湘西是块充满神奇、诡秘的土地,这是因为看了几部湘西剿匪的电视剧后所得的印象,除此就知道有个著名作家沈从文的故乡凤凰古城,还有贺龙元帅家乡境内的张家界,除此对湘西就一无所知了,不过能知道这两个地方也就足够了,只是凤凰古城无缘得见,张家界却是在很多年前就有缘相逢。
           人们所说的张家界景区其实是指其境内的武陵源风景区,武陵源风景区是由索溪峪、天子山、黄石寨,张家界森林公园等所组成,但不知何时起人们一提起这个景区就说是张家界,张家界其实是个城市名,它原来的地名叫大庸。
           从森林公园入内,一条金鞭溪就会伴你相向而行,跟着它你就一步步地踏入了景区。只见石峰林立,古木参天,鸟语花香,溪流潺潺,顿时就让你的心身放松下来,从里到外得到彻底的轻松和愉快,置身在这样美妙的环境里,你会瞬间觉得心灵似乎得到了净化,会有超凡脱俗的感觉。
           武陵源的精华在奇峰异石,一路上千姿百态、独挺特立的怪石扑面而来,让你目不暇接,你可以展开想象的翅膀在其间任意翱翔。我曾先后看到过“取经路上”、“采药老人”、“千里相会”等象形石峰,后来还在天子山上看到了“夫妻吵架”,还看到一株“合欢树”,最初是一棵树干,中间却分为两枝,不久又合二为一,简直太神奇了!大自然的鬼斧神工真令人匪夷所思,在一块极具象形的巨石前,导游说:“这叫文星岩”并问我:“你看它象谁?”
          我注目观察,随即答复:“象鲁迅!”
          导游颇惊讶地说:“当了多年导游,问过许多人,唯你是在最短的时间里说出正确答案的!”
    我被夸得有些不好意思,忙调侃说:“呵呵,我可不行的!在桂林漓江的九马画山,我去了两次却只分辨出两匹马,还说不定两次认出的是同一匹马呢!”我和导游都不由地笑了。
          导游路上还给我讲了这里流传的项王的故事,故事的内容现在已记不清了,但却记得在十里画廊,有一座山一样的巨石,极似一人捧书而读,就叫“项王读书”,传说项王得到一部兵书,读过以后就率兵打败了敌人。
          过了十里画廊,渐渐上行就到了天子山。不多久就在左手看到著名的御笔峰,六、七根柱子一般的石峰紧挨在一起,顶上长着树草,极象几支巨笔插在那里,可能那是玉皇大帝用的吧,所以叫“御笔峰”;右边有一块石形极似一个手提花蓝的女人,下边树木葱茏,它叫“天女散花”,如果是在山花烂漫的时节,那可真是形象极了!再往前走就看到贺龙元帅的青铜雕像,元帅欣慰地远眺着家乡的灵山秀水。我不由顿生敬意,但同时也怨愤齐生,这位曾为共和国立下赫赫战功的元帅,却在那场史无前例的灾难中含冤而死,不能不让人扼腕长叹!
    天子山上地势较为平缓,建有很多的旅馆,游客一般都要在这里住宿一晚,我自也不能例外。
           第二天,游了天下第一桥等景观后就开始下山了,本来还想去黄石寨、索溪峪等处的,但由于时间关系只能舍弃。在下山的路上遇到了很多土家族的老乡在兜售一种叫做何首乌的药材,那家伙极俱人形,有鼻子有眼,别说买了,我看着心里都有些发怵。下了山便又见到了金鞭溪,逆流而行就可以出了景区。
          进出两天的时间,没能将美景尽收眼底,只是对武陵源有了一个大概的了解,虽有些怅然,但是,置身于这风景如画的环境中,那种让人恍入圣境、飘然欲仙的感觉,真好!
          忽然想起一个与武陵源有关的人来,一个曾倾倒了亿万歌迷,最后突然来到这人间仙境般的武陵源后,竟起了出家礼佛之念的歌星,她就是李娜,好象曾有人不解地问过她:“你为何要出家呢?”她笑着回答:“我可是回家了”
         李娜的这句看似平淡的回答,却有着极深的内涵,是对人生的彻底感悟。我自认为自已也是一个与佛心通的人,但却还是不能理解她的行为,到不是说可惜她放下了名誉、地位、以及金钱,舍弃了喜爱她的亿万歌迷而不顾,而是觉得一个既是对人生、对尘世大彻大悟的人,为何非要采取这种方式呢,也许精神上你是自由的,但身体却是受了约束。真正的超凡脱俗是在心灵,而不是肉体,正所谓“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。虽然身入佛门,进了仙界,但你心尚在尘世中徘徊,那又能怎样呢?尽管身在闹市,却能心趋物外,不为人生的一切诱惑所动,这才是真境界,到了这样的境界,又何必要出家呢!因为我毕竟不认识李娜,更不了解她,所以就只能困惑了。

评分

单衣 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    与武陵源比邻而居的湘女,读楼主笔下武陵源,真是倍感亲切!问好!

板凳
    顽人老师好久不见,原来是去约会武陵源去了。

地板
    一方 发表于 2016-1-27 13:19
    与武陵源比邻而居的湘女,读楼主笔下武陵源,真是倍感亲切!问好!

谢谢!祝好!新春快乐!

单衣 发表于 2016-1-27 21:58
    顽人老师好久不见,原来是去约会武陵源去了。

呵呵,我现在北京,家里的电脑一直没交网费,所以上不来。武陵源是多年前去的。

大漠顽人 发表于 2016-1-28 10:21
    呵呵,我现在北京,家里的电脑一直没交网费,所以上不来。武陵源是多年前去的。

顽人老师在北京啊,等去拜访您去

单衣 发表于 2016-1-28 21:03
    顽人老师在北京啊,等去拜访您去

你也在北京啊?那太好了,那天可相约一见.

大漠顽人 发表于 2016-1-29 09:26
    你也在北京啊?那太好了,那天可相约一见.

不在北京,可是应该经常去

单衣 发表于 2016-1-29 20:39
    不在北京,可是应该经常去

我不还以为你在北京。过了春节,我就去浙江定居了。