设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 曾经的流水

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

在意识深处我一直喜欢有山有水的地方,甚至有些向往。山青水碧是一种宜人的景致和情怀。
可是我的家在平原上,纵目四望,除了海拔几十米的小埠子偶尔地挡住视线,你尽可以把目光放长,把思绪放长。
我的身边真的没有山,至于水,我想那是有过的吧。
那是一条十几米宽的小水沟,横贯东西,把我们村自然地分成南北两个部分。沟的北岸连着大街,沿街长了合抱粗的柳树和杨树。有一棵柳树像要喝水的样子向沟里倾了身子,成了孩子们的乐园。它的黑而粗的树皮,被孩子们的手脚磨得光滑起来。沟的南岸是土筑的围墙,上面长满刺槐树,很是阴郁。从布局看,那一沟一墙像是早年修的防御工事。
在我小的时候,那防御的作用已没了,围墙有些塌坍。过往的人在上面踩出几条豁口,使南北两岸的连接除了两座小桥,又多了几个通道。沟里常年流水,不大,但足够乡邻们洗衣孩子们嬉戏。水很清澈,荡着历历的石子。阳光从树缝里投到水面,闪着光,流也流不尽,石子便显出深浅不同的颜色。水是自西向东流。过了我家胡同口不远是一座桥,我们称之为大桥。石制的桥拱上刻着“潭河桥”三个字。发现了这几个字,很让我兴奋了一阵。回家对妈妈说,我们那条沟有名字呢。但人们仍然叫它为沟。
过了大桥向东六七十米有一座小桥,也是石制的。小桥的东侧,河床猛然低下去,水也跟着跳下去,泛着白沫。那桥下是夏季中午避暑的好去处,可只有胆大的孩子才敢去。
从我家胡同口向西走一百米就出了我们村子,河岸突然变宽,边上的树少了,青草铺满堤岸河床。那儿人少到,很空阔,水在草根上,偷偷地流。在河床一侧,有黑色球形的石头,大小不一。有一块特别大的石下藏了一窝泉,一年到头,水不溢不少。那水是甜的,我们尝过。
再向西继续走,就到了荒野了。小时候到那地方玩是带着探险的心情的,事先要与伙伴们约合好了才行。那里有一个漫坡,是我村的最高点,爬上去,可以看到邻村的房屋和田野上的烟霭。人们曾在那儿修了土地庙,关帝庙,全村人的祭祀活动都在这里举行。不过那些东西我倒没见过,听说是破四旧时给“破”掉了。
我们村是个大村,方圆之内曾经也是很有名的。但后来不出人材,老人们就说是各种运动把村子的风水给破了。这种说法对不对我也说不清,对那些被“破”掉的东西我也不神往,除了两株银杏树。
那是两株没人说清年龄的树,村里人叫它们白果树。一雄一雌,立在村西头的最高点。人们说那是的龙头。龙尾在东南方三四里路之外的较小的两株白果树那儿。四株白果树遥遥相对,护着人们心中的风水,非常气派。
那大的白果树是结果的,人们为了上去摘果实,甚至在树杆上刨上了阶梯。小时候的父亲曾上去过,俯视地面,发现地上的人都小了许多。可惜后来那树被卖掉了。据说是卖给了某家火柴厂。我想促成这买卖的人真是天才的商人,一棵那样大的树,能造多少火柴呀。在那战天斗地的年代,这也是很好的战绩吧。
为了杀那棵树,人们前后忙了几个月时间。从枝杈一直到树杆。最后终于只剩下一个巨大的树墩,横断面足够一个大人躺在上面睡觉。到我小时候,连那树墩都不见了。
这小河对那树该是有记忆的吧,它温柔地默默地流着,会记得多少该记住的和不该记住的事情呀。
夏天,小河是孩子们的乐园。他们下到没脚踝的水里,去捉机伶的小鱼。即使一无所获,却欲罢不能。看见鱼影来了,张了手捧下去,自以为极快,但手里总是空空的。有时正出神地站着,忽然脚发痒了,以为是鱼碰了,忙低头看去,却是树上落下的细长的柳树叶。
除了捉鱼,小时的我最爱约一两个伙伴到水边洗衣服。平整的石头是最好的洗衣板。我们像大人那样蹲到石头后面,把不太脏的毛巾浸湿,搓一会儿,再把肥皂擦上去,白色的泡沫越来越多,溅到水里,像小蘑菇,越漂越远,稳稳的。我们常常会比赛,看谁弄出的泡沫大,漂的远。不过这游戏可不能让大人知道,买肥皂在当时是不容易的。
小河边也是大人们爱去的地方。雨季里,每一场雨后,大人孩子都会站到岸上看水。从四面八方涌来的浊流使小河暴涨,几乎没过了大桥的桥洞。河面宽了许多,几乎翻起了浪头,水夹着杂物挤着过了桥洞,很有了壮阔的气势。
冬天的小河很是清瘦,浅浅的水结成晶莹的冰,一踩就裂开了。小桥那地方的冰最好看。水好像是顽皮的孩子,玩着玩着睡着了,保持了流动的样子,精美神奇,让趴在桥上往下看的孩子遐想无限。
小河后来干涸了,从什么时候起呢。即使夏天最大的雨也没把它滋润过来。河里那些伶俐的鱼和小虾米,都不知去了什么地方。而且,从什么时候起,人们开始往河里倒垃圾了,从遮遮掩掩到堂而皇之。小河里各种垃圾连成了片,小河终于成了村里公共的垃圾场,孩子们不再去玩,大人们也不愿在岸边站着聊天了。
人们都忙着奔小康了,挣原来想都不敢想的许多钱。钱多了,垃圾也多了,就越来越多地向河里倒。有空的时候,人们在自己的新房子里,看电视打牌,哗啦哗啦地玩麻将。孩子们仍在大街上横冲直撞,但他们根本不知道,那垃圾场曾是流过清澈的水的一条小河。
那清水绿岸已经没了,好多年了吧。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    珍惜环境,为了未来。

板凳
    运涛 发表于 2016-1-26 06:57
    珍惜环境,为了未来。

谢谢来读,问好。

地板
    曾经的流水清澈而美丽,它给过孩子们快乐的童年,可如今和那两株没人说清年龄的树一样,只能在记忆中寻找了,我们又可曾数得清我们遗失了多少这样美丽的景致!

单衣 发表于 2016-1-26 23:06
    曾经的流水清澈而美丽,它给过孩子们快乐的童年,可如今和那两株没人说清年龄的树一样,只能在记忆中寻找了 ...

谢谢单衣来读。好几登录不上来。终于上来了,问好。

雨的声音 发表于 2016-1-31 21:31
    谢谢单衣来读。好几登录不上来。终于上来了,问好。

原来也被关门外了啊{:1_235:}
    明天小年快乐!

有多少曾经的流水,在不知不觉中流干。又有多少清秀的美景,被越来越多的垃圾所污染。保护生态平衡,关注生存的环境。

单衣 发表于 2016-1-31 21:34
    原来也被关门外了啊
    明天小年快乐!

小年快乐。

伊人轻舞 发表于 2016-1-31 21:49
    有多少曾经的流水,在不知不觉中流干。又有多少清秀的美景,被越来越多的垃圾所污染。保护生态平衡,关注生 ...

环境真是个迫切的问题。小年快乐。

雨的声音 发表于 2016-2-1 22:21
    环境真是个迫切的问题。小年快乐。

我们想要有健康的身体,这衣食住行,缺一不可。问好!