设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 独钓寒江雪

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

在网上查看连环画信息,知道西安新建了一个古玩市场。可一直没有时间去那里转。这几天倒好我们在西安铁一中进行为期五天的新课程培训,有空。可前四天,都是中到大雨,没法转,好在最后一天放晴了,下午讨论,我给领导打了个招呼,便偷偷溜出来,急匆匆地在校门口挡了一辆出租车,去了古玩市场。
        铁一中距古玩市场打的不到十分钟的路程,可对我来说却想走了一个小时。车沿着友谊路,走不到五分钟,就上了文化路。出了文化路南头,向西走不到两分钟,就到了长安立交附近毗邻市政大厅的古玩市场。原来就是省体育场的西门对面呀,这地方我太熟悉了。我还以为在哪里,早知道这样,我坐公交得了。再看古玩市场,这是一处其貌不扬的市场,蓝色的塑料顶篷下,排列着四五排逼仄的商铺,其建筑的简陋,有点类似于郊县的菜市场。可就是这么一个简陋的市场,却是人头攒动,有点乡村小镇逢集的感觉。店铺里面的古物品种之多,让你意想不到:各个年代的邮票、文人像章、石膏像,文革字画,秦砖汉瓦,唐代的瓷器,奇形怪状的石头,古人的屏风,不知道哪个朝代贵妇人的玉簪、手镯等让人眼花缭乱。一进市场,就闻到古旧东西散发出来的一股浓浓的陈腐气息。不过,专门经营连环画的商铺却只有一家,名叫“小不点收藏屋”。人一进里面,马上有一种隔世之感,仿佛又回到了文革年代。看到橱窗里陈列的丰富的连环画,我简直像一个虔诚的穆斯林教头来到了麦加和麦帝那,格外地虔诚恭敬。
        店铺生意很好,女主人忙着给一位戴着眼镜身材清瘦的顾客取文革杂志,男主人在为几个文人模样的中年人在解释着什么。我也忙着在这众多的连环画中,寻找自己梦寐以求的书籍。《春苗》、《铁人王进喜》《甘洒热血保边疆》以及文革样板戏让我倍感亲切。这些书品相很好,都用特制的塑料袋装了起来,我不由得赞叹商家的细心和精明。男主人稍有闲空,我便问这些书的价格。这一问着实吓了我一跳,一本样板戏系列的 色电影剧照版的《红色娘子军》要价800元(估计是七十年代初出版的吧,我都没勇气让人家拿出来让自己看看封皮),一本薄薄的反映越南战争的 色连环画要价120元,电影版《春苗》要价80元,一般的文革绘画版的连环画价格都在120元以上。本来想买些回去,我也非常自信地认为我身上的500元钱足可以应付我今天的购买力,可面对这些毋庸商量的价格,我连我喜爱的连环画中的一本都买不起。我这才真正的体会到囊中羞涩是什么感觉,才真体会到了井底之蛙,刘姥姥进大观园以及被嘲弄的感觉。
        我和老板谈到价格,顺便告诉他我四五年之前买这些书的时候,品相好的每本一块钱,不好的三毛到五毛不等,还告诉他我现存了文革包括文革前的连环画有好几百多本。
        老板显得很惊讶:“看不出,你还是个高人!你四五年前出一块钱买就有些高了,不过你能收藏这么多,竟然没有卖掉确实有商业眼光。”
        “我收藏这些不是为了赚钱的,而是喜欢;我喜欢怀旧,喜欢收藏那些陪着我们这一代人成长的一些书籍,不管多贵多贱,我都不会卖的。”我告诉他。
        老板有些惊奇:“你才是真正的玩家!干我们这一行的,四五年前谁能想到近两三年连环画价格成百成千甚至成万倍的疯长,当时一块钱,我们还嫌贵呢,主要是没有意识到它的收藏价值。当连环画大幅涨价的时候,我们的回收价就已经相当高了。谁也不知道,再过几年连环画的价格会咋样,也可能还会疯长,也可能就砸在我的手里。市场就怕你们这些真正的爱好者,不管市场咋样变化,你们总是以不变应万变。不管涨价还是降价,这些书在你们眼里,总是值钱的。”
        有一个顾客附和道:“现在那些品相好的、名人绘的、出版早的、印量少的、保存全的、反映时代特殊的不可能再版的连环画一本达到上万元。你的几百多本要都是这些,那你就有几百多万元了,太可怕了。”
        我知道他们这些话并没有揶揄的意思。我也知道我的连环画真正能达到那位顾客所说得那么高的水准,的确很少。我的连环画品相好的可能不到三分之二,有些不仅没有前后封皮,而且前面几页和后面几页也都没有,若以玩家的目光来看,可能一分不值,可这本书恰恰沉淀着一个难忘的往事,记载着过去的风云变幻;这些书就是我们成长的活的纪录,它比日记更直观、更形象、更具体,它让历史永远复活在我们这一代人的生活中,而这些无形的价值,绝对不是职业玩家能估算得出的。
        我绝对相信,连环画是有灵性的。如果说当年女娲氏炼石补天剩下的一块石头产生了灵性,先在太虚境中幻化成神瑛使者,后来被跛足道人带到人间,脱身为贾宝玉,人间走了一圈,有了如此精深高妙的荒唐之言,那么我的连环画也一定有灵性。关于这一点,我曾在很多文章中写过一些连环画的故事,我就不赘述了。我也相信,连环画最爱的不是商家,而是真正的爱好者,像我这样的爱好者。因为商家看到的是商机,我们看到的是品质,是灵魂。我想,连环画中如果有哲学家的话,它们一定在苦苦探索寻找真正的爱好者,它们一定不喜欢人们把自己当成商品,任意买卖,忘却了它的尊严,它的灵性。那么,连环画,到我们中间来吧,我会苦苦寻觅,你们到了我这里,就找到了温暖的家,我爱你们,不管你们破破烂烂,还是崭新如旧,不论您价格高昂挤进贵族的行列,还是像街道一个个拾荒的流浪儿在商家眼里一文不值,不论您当初可能身价倍增而今天却价格大跌,落入寻常百姓家,我都那么深情地爱你们,一如既往,我心永恒!我知道,你们真正的价值,不是品相,而是灵魂。我想,精明的商家,可能没有兴趣探讨这个问题吧。
        人生何尝不是如此。有时候,当你看到仅仅20元一张的体育 票成就了一些暴发户,你也去碰碰运气,可你未必能中大奖,有时甚至难以捞回本钱。如果你抱着无所谓的态度去买 票,中奖了是福气,没中奖这些钱也没有浪费,它或许已经变成奥运健儿的田径运动一双鞋带,一杯牛奶。不管中不中奖,它都是有价值的,如此这般,中不中奖还有什么意义呢?当你看到别人夕阳西下,提着满满一篮子鱼,从郊外回来的时候,你也相信自己也会有他们的成就,于是双休日拿着鱼竿,来到郊外的鱼塘,开始好好享受着难得的愉快,可整整一天一无所获,你是否有些失意?其实,钓上鱼,是我们的收获,钓不上鱼,我们也有收获,因为我们本来就是为了陶冶性情的,欣赏郊外的风光,体会垂钓的独得之乐,岂不更惬意?这看起来好像只是一个功利性的原因,其实从根本上讲,是一个热爱痴情的问题。
        人说玩家精明,其实最精明的,莫过于那些痴情者,酷爱者。任何所喜爱的东西,在他们眼里,价格是永恒的,绝没有玩家对市场风云的那般担忧。他们才是稳操胜券的人。明白了这一点,我们才能明白无心插柳与有心栽花的关系,我们才真正明白了机遇偏爱那些持之以恒的人,才更能理解柳宗元的《江雪》“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的意境美。而那些朝三暮四的追求者,是永远也无法明白痴情的魅力的。

2007年7月21日于临潼

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    王老师,好品味,好雅兴。读此文章,才发现,原来收藏的种类有这么多,而王老师收藏的竟是图书类……从小事,看大事,从收藏,到人生,好有深度的感悟。建议领导们推荐阅读。伊人在此问候王老师。

板凳
    任何所喜爱的东西,在他们眼里,价格是永恒的,绝没有玩家对市场风云的那般担忧。他们才是稳操胜券的人。

真正的喜欢不能寄之以金钱,亦不能辨之以胜负,喜欢而已。

学习王老师之态度。问好。

地板
    伊人轻舞 发表于 2016-1-14 14:49
    王老师,好品味,好雅兴。读此文章,才发现,原来收藏的种类有这么多,而王老师收藏的竟是图书类……从小事 ...

感谢你的阅读。我的这些文章,其实是一种人生感悟,随写随扔的,在文集中找到了,可能有些发霉了,把它在这里晒一晒,再加上这类题材比较孤僻,所以不太会让人感兴趣。再次感谢你的阅读。我这一年,太忙了。很少光顾我们的家园,实在抱歉。

雨的声音 发表于 2016-1-14 19:46
    任何所喜爱的东西,在他们眼里,价格是永恒的,绝没有玩家对市场风云的那般担忧。他们才是稳操胜券的人。
    ...

感谢您的阅读,希望多提宝贵意见。

从不跟风炒作什么古董钱币文玩字画,收藏,关键是喜好。不管价值多少,是我们的珍爱!这种珍爱是万千玩家所不能体会到的。

王根生 发表于 2016-1-14 20:25
    感谢你的阅读。我的这些文章,其实是一种人生感悟,随写随扔的,在文集中找到了,可能有些发霉了,把它在 ...

王老师,千万别扔,我们不着急,等空闲的时候,您慢慢地搬来家里晒吧。期待分享您更多更好的精 文章。向繁忙的老师问好

战鹰 发表于 2016-1-14 21:35
    从不跟风炒作什么古董钱币文玩字画,收藏,关键是喜好。不管价值多少,是我们的珍爱!这种珍爱是万千玩家所 ...

感谢您的阅读!