设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 反省

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

[size=13.63636302947998px]   

幡然悔悟,知错就改,为时不晚。这是我家对门邻居,也是我的小姐妹芬和她女儿之间发生的一幕。心绪极度低落的芬昨晚对我讲述了此次期末考女儿可馨的成绩情况和她跌宕起伏的失控情绪。我把此事以第一人称“我”的笔触整理成稿,和文友们分享,希望大家有所启发。——题记 娥江青山妩(baiyun)

期末考试的各科成绩,在班级家长群里陆续亮相。最先出炉的是科学成绩:96分,心里觉得不错,要求不能过高,我暗示自己。当然有几个同学得了满分100的。第二天公布的是语文成绩只有78分,我的心咯噔一下,犹如当头一拳,愁闷情绪油然而生,我极力排解心中的郁闷。那天放学回家,孩子低着头故作平静状,我的脸还是忍不住地亮出阴雨色,孩子的分数高低成了我脸色的晴雨表。这一晚,家里的气氛有些沉闷,女儿匆匆扒下一碗饭,就进了书房。晚上入睡时心坎像似被压了一大石块似的沉重,让我有点窒息。

这一晚就这样在沉闷的气氛中度过。

笠日,班级群空间一闪一闪的,消息显示数学97分,我沉重的心情一下子轻松了许多,心里觉得女儿真的也是不错呢,排在前几名的数学成绩 哦,受语文分数重击的心,确实因数学成绩抚平了内心的伤痕。这一天在平静中等待英语、社会思品的分数公布,切切地等候了一整天,迟迟不见家长群空间发布消息。到了第二天早上,最最出乎意料的事情发生了,一向稳定的英语成绩,爆冷!得了班级倒数12名的破纪录成绩,刚刚考前的期终模拟卷测试是第八的成绩公布在群里,我百思不得其解,这次我以为孩子在考试时思维断路了,或者是阅卷老师分数加错了……胡思乱想一大堆,垃圾情绪布满身上的每个角落,每个细胞,让我难于呼吸视听,我嗔怪自己为什么那么俗气呢,为什么逃脱不了分数的平仄呢,接下来的时间里我心里压抑得无法形容,想找个出口释放情绪,心寂寂,念无休,一头趴在办公桌上忍不住珠泪纷落……

何苦呢?为什么我会如此这般看重分数?难道这是代表女儿以后的幸福吗?这无非是对孩子掌握的知识查漏补缺而已,我反问自己,我责问自己,找不到最正确的答案排解自己,心迷途。

下午,抑闷的情绪似乎比早上稍微缓和了些。傍晚时分,孩子依旧一副平静的模样开门进屋,我没有多说,只说这次英语考砸 了吧,女儿点头示意。我一头闪进厨房,闷闷的,连续烧了五个菜,我招呼家人吃饭。一坐下,我实在控制不住肚子里坏情绪的翻江倒海,躁闷情绪肆意地践踏着我的灵魂,我急忙夹了些菜躲到房间忍不住地泪奔,很失态的样子还是被孩子觉察到,霎时间,我失控了,当着孩子的面我抽打自己,打得腿上淤青四起,父女俩心急如焚,夺下我手里的自残刑具——鸡毛掸子,孩子也被我的激烈情绪吓得手足无措,泪眼婆娑。一场疾风骤雨后,女儿躲进了书房,先生在耳鬓批评我突如其来的失控情绪和过激行为……我依旧在房间里抽抽搭搭不能休止。少顷,思维好像在朝正确的方向出发了,我知道女儿坐在那里是学习不进去的,刚才的极端情绪深深地刺激到她了。

屋外下着雨,我的心也像是被大雨洗礼了一番,我要求父女俩去江滨走走,雨中漫步。

忽然觉得很对不起孩子,我这激烈的情绪和错误的行为,只会给带给孩子严重的负面影响,我怨恨自己,反思自己,幡然悔悟。自责的情绪溢满心头,我好有爱孩子的心,可是方法不妥,方向有误。我连忙拿起手机,发微信给孩子:“馨儿,妈妈对不起你!刚才我实在控制不住愁闷躁乱的情绪。我知道你也辛苦,在接下来的每一天里希望你继续努力,保持数学科学的成绩,把落下的语文英语补上去,通过努力我相信你一定会进步的。数学,科学考得不错,给予表扬。学会面对挫败,才是人生最大的赢家!为了明天能拥有更美好生活,努力做好当下才是最有效的途径。”孩子没带上手机,我把她的手机拿到书桌上最显眼的位置,然后我回到自己的房间。心里有无限的后悔,为什么刚才会如此失控,迷途知返为时不晚,我想。

雨停了 ,父女俩回到了家里,孩子进了书房。

明天就是母亲的生日,往年女儿都会给我送一件小礼物,或者一枝花。这个生日,孩子觉得考砸了,也不好意思再提起。第二天,我从孩子的面容里已经觉察到,她已经看到我发给她的信息了,心里似乎开朗了许多,也感觉到我已得到了女儿的理解。我们一家约定,做完作业后,一起去登龙山。她做完作业后一直耐着心,等我慢悠悠地把事情做完后一起出发。一路上,因为跟不上他俩的脚步,女儿总会在前面等着我。

无论是生活、学习还是工作真的都需要耐心,需要沟通,需要宽松的氛围,更需要彼此的理解。在这极度重视分数的现实中,作为家长除了做晴雨表外,还能为辛苦的莘莘学子做些什么呢?在关注孩子分数的同时,更应该关心孩子的身心健康!我想,注重孩子考试分数是我们家长普遍存在的现象。“望子成龙,望女成凤 ”本无可厚非,但是为了班级排名,为了所谓的面子而刻意施加压力,那是得不偿失的,万万要不得!这个阶段孩子本就学业繁重,自己的心理压力已经够大了,再给他们施加来自家长的压力,那么,后果是不可设想的,可馨的母亲已深刻地意识到,幡然悔悟,知错就改,为时不晚。还是那句话:身心健康第一,分数第二。

(后记)家长都希望自己的孩子能考出好成绩,可每个孩子的能力及水平各不相同,家长应该帮孩子分析一下这次为什么没考好的原因,是没花工夫下去呢,还是这次的题目太难,纠正错误,把不懂的题目搞清楚,查漏补缺,下次不再犯同样的错误就是了。馨儿的成绩算好的了,芬的要求比我高多了,才会导致上述情况的发生。愿馨儿通过自己的努力,下学期能更上一层楼,加油(^ω^)。现在的孩子们是多么地辛苦!不像我们小时候虽然物质匮乏,但精神压力甚少,身心还算是健康愉悦的,其实学生的身心健康远比分数重要得多。比起国外的孩子,我国的孩子们最辛苦了。许多中考生常常作业到午夜11点甚至12点才睡下!心疼这些未长成的青少年睡眠时间不足,仅在6小时左右,无奈的应试教育,培养出了大批高度近视的残疾人!
    娥江青山妩(baiyun)
    稿于2016.1.12.中午

评分

单衣 + 10 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

板凳

白云我发现我们的孩子好可怜,我们也好可怜,分数真的那么重要吗,答案我们知道,但是还是忍不住让它牵着鼻子走,也是每次开家长会,都是忍不住先去翻开卷子,看向哪卷头中间的部分,再偷偷地瞄一眼左右. 和自己的预期相符,即便面上若无其事,心里也是沾沾正喜,没到自己预期,便暗暗翻云蹈海去了.都说减负,都说给孩子一个快乐的童年,在这样的大环境下,我们如果给?亲戚家的孩子读私塾去了,完全不同于我们的义务教育,在玩中学,注重孩子能力的培养,潜能的开发,孩子班上有两个孩子去米国读书了,对着自己的娃只能默默地感叹了,希望我们的大环境好一些,再好一些.
    白云的这个文,现实的意义远高于文字本身,推荐共赏!

地板
    baiyun 发表于 2016-1-13 21:29

这个落款明明是留了,应该是给图片覆盖了,我再加加试试

单衣 发表于 2016-1-13 22:01
    白云我发现我们的孩子好可怜,我们也好可怜,分数真的那么重要吗,答案我们知道,但是还是忍不住让它牵着鼻子走 ...

多谢衣衣费心批阅,编辑,真辛苦你啦。就是啊,我侄女初中毕业也去了加国上高中,今年她考取了世界排名在前的多伦多大学。我们是工薪族没能力出国,只能……

单衣 发表于 2016-1-13 22:06
    这个落款明明是留了,应该是给图片覆盖了,我再加加试试

是有的,这样也好。我空间是落在图片后面的。

白云这篇文章,如当头棒喝,但愿每个读到这篇文章的学生家长,都能自醒一番。有人说:“考,考,考,老师的法宝,分,分,分,学生的命根。”面对孩子大起大落的分数,白云心理的纠结与感悟,突发的失控情绪以及事后处理此事的态度,想必每个家长,都如感同身受。好文字就要分享,支持“衣管”推荐。问好白云!

多谢伊人费心评阅,辛苦,快乐每一天。

baiyun 发表于 2016-1-14 09:40
    是有的,这样也好。我空间是落在图片后面的。

baiyun 发表于 2016-1-14 09:33
    多谢衣衣费心批阅,编辑,真辛苦你啦。就是啊,我侄女初中毕业也去了加国上高中,今年她考取了世界排名在 ...

白云弄客气
    我们这些留鸟啊,只能寄希望我们的大环境好一些,再好一些了.

baiyun 发表于 2016-1-14 16:57
    多谢伊人费心评阅,辛苦,快乐每一天。

伊问候白云这个好妈妈,周末好。

伊人轻舞 发表于 2016-1-16 20:00
    伊问候白云这个好妈妈,周末好。

晚上好,伊人。

baiyun 发表于 2016-1-16 20:24
    晚上好,伊人。

同好,白云,幸会。