设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【眨着眼睛的鱼散文集】每日更新

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    哭泣的冬季

仿佛下了一冬的雨,淅淅沥沥,从立冬那天起就没间断过,天空总是灰蒙蒙的没有一丁点生气,也不记得有没有过其余的颜色,雨一直下,也不停来也不休,把一个冬季,沉浸在雨水里,不能自拔。

哭泣的冬季,看不到你的笑脸,除了黄黄的菊花,天地仿佛一个颜色,天空很低,压抑得心情仿佛也忧郁了起来。

午夜清晨,我总总在梦里醒来,然后睁开眼睛,黑洞洞的望着天花板,四野一片宁静,只有耳鸣声伴随我,嗡嗡嗡嗡,无休无止,如影随形,其实,说如影,影在没有光的时候还会离开我,这耳鸣却死死的揪住我不放,仿佛本来就在我生命里,我想,它准备伴随我一辈子,不离不弃。
        那么,我不记得曾经的宁静是什么时候,童年?年少?青春岁月,还是现在,我渴望宁静,渴望安宁的片刻,可是,那耳鸣在清晨里确是那么的清晰,缠绕得我很是苦恼。

记得以前,也许是心情好,我总觉得耳鸣不是耳鸣,是夜虫在窗外歌唱,就像童年的夏夜,我们追逐萤火虫,咛听夜虫的呢喃,小河流水,叮叮咚咚,我们会唱,泉水叮咚响,我们会唱让我们荡起双桨,歌声在夜空回荡,我们是那么快乐,可是那时,我却渴望长大,渴望长大后的精 ,总觉得童年乏味,总觉得世界太简单,等到长大,才发现,回不去的,总是最快乐的时光,原来人的欲望,追逐的,其实不是最好的。
    恍惚间,外面又下起了小雨,敲打着窗外长青的橘子树,在清晨里,声音如此清晰,突然,我又欢喜它的到了,至少,它打破了单调的耳鸣声,听着雨声,窗外有了一点点光亮,于是,公鸡开始频繁的打鸣,我知道,天要亮了,很快,就会有只鸟儿歌唱,在我的窗外,我想,小鸟也是寂寞的,它婉转歌喉,也希望有我这个听众,让我咛听它的落寞,我不知道,每天歌唱的是不是同一只鸟,但我会享受,享受它带给我的快乐,只有静静的咛听,那些烦恼的事情才会短暂的离我远去,让我有暂时的好心情。

总有人感叹,人生苦短,其实,感叹的人才是幸福的人,因为,只有人生充满希望,才会感叹岁月的消失,我不明白,这苦短有多短,其实,无论生命何时消失,只要你没有虚度每一天,何必感叹和害怕死亡的到来,没有永生,永生只在基督教的天堂,佛教的极乐世界,俗人只有今生,因为我们记不起前世,也看不到来生,所以过好今生的每一天,不去祈求来世的荣华富贵,那时的你,与今生的你毫无关系,那只是你感觉不到的另一个开始。

不是我喜欢感叹,我只是看透,我喜欢站在碌碌红尘外,看人的悲欢离合,看人的美好与丑陋,就这样静静的看,仿佛世界与我无关,我只是红尘中的一颗尘埃,随风飘荡,随雨淋漓,我不去挣扎,只是静静的存在,任这个世界把我翻来覆去,我只是在,一直在。没有永恒,只是存在。

一冬的雨,满了池塘,壮了河流,哭泣了整个世界,是否在为我而流泪,因为在这寒冷的冬天,不经意间,冬雨潮湿了我的眼睛,那只是我泣冬的哀愁。

评分

单衣 + 10 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    还是每篇单独发帖子方便大家阅读。

板凳
    运涛 发表于 2016-1-12 19:25
    还是每篇单独发帖子方便大家阅读。

好,谢谢

地板
    不是冬哭了,而是您心里盛了泪,泪里满是文人的多感与细腻,眼中所见,心中所想,耳边所听,皆能随手拈来,情感丰满,文字优美,推荐共赏!
    问候鱼,期待下篇!

21 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

再来欣赏此连载。一个奋斗者的一段心路历程,普通人起伏波折的生活记录。

有朋友建议单篇发,就不在此连载了