设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 童年

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

小时候,常和小伙伴们奔跑,疯狂。里捉蝙蝠,追月亮。养山雀,学课堂。还有秋后树叶儿黄,打柴草,柴草垛里分蛋黄。

————题记

1《捉蝙蝠》

童年的夏夜是那么的清凉与寂静,母亲摇着蒲扇给小小的我讲蝙蝠穿花鞋的故事,母亲说蝙蝠常常在夜间出来,总钻娃娃的花鞋。母亲的故事给我的童年增添了神奇和诱惑,我也常在月色深深的夜晚,光着小脚丫和小伙伴们在院子里投花鞋。可试了一次又一次,始终没有蝙蝠钻进去。“妈妈,蝙蝠怎么不进去呀?”我拎着小花鞋仰着脸不解的问,“大概是鞋子太小了吧,蝙蝠钻不进去。”母亲边说边把我拉到怀里说:“别闹了,瞧你的小脚丫真脏!”看着沾满泥土的小脚丫,我咯咯地笑了。

蝙蝠成了秘密,在我的好奇心里慢慢滋长。想有一天投一双大一点的鞋子,逮住那神秘的蝙蝠。

我终于找了机会,趁大人们都在庭院里乘凉的时候,溜进了屋。从柜橱里拿出母亲的鞋,溜到后院的池塘。大人们说的说,笑的笑,似乎没在意我,我美极了。后院池塘边的榕树下,是蝙蝠常出没的地方。我举起母亲的鞋用力往上抛,蝙蝠没飞来,鞋却忽地一下“飞”走了。我的心突突得跳了起来,糟了糟了,又要挨骂了。没办法,只好壮着胆子去找鞋。我胆怯的向池塘走去,池塘不宽,水静静地流淌。白天是我们的乐园,可到了晚上,月光拉了长长的树影倒映在水中,偶尔还跳出小虫虫。真是慎得慌。我试试探探用脚趟着水,想碰碰鞋是不是在里面。谁知一不小心脚下一滑,扑通一声栽进水里。我吓得哇哇的大哭起来,母亲闻声赶来,把我从水里抱出来,问我出什么事了,我一句话也说不出来,只是哭个不停。。。

后来,鞋从池塘边的柴垛里找到了。蝙蝠最终还是成了迷,时不时闯进我的梦里。。。

2《养山雀 》

七岁那年,叔叔从麦地里捉了只黄雀。那是一只淡黄的羽毛间夹着几根银丝的美丽小。我用柴草棍给黄雀做了个鸟笼,把它放了进去。从此,黄雀有了新家,也有了我这样的小主人。

初来乍到的黄雀有些怕人,我每次给它吃的,它都吓得直往后退,并用豆粒大的眼睛看着我。我悄悄地离开,躲在角落里偷看。黄雀见我走了才大口大口的吃起来,偶尔也机警地环视四周。每天我都去给它送吃的,还给它水喝。黄雀也许看出我没有伤害它的意思,就不怎么怕我了。有时还主动冲我吱吱的鸣叫。为了不叫黄雀寂寞,我在笼间加了些小木棍子,让它自由地跳来跳去。。。

随着羽毛的丰满,黄雀会飞了。我托着下巴冥思苦想,应该做个更大的笼子。父亲刚下班,我就拽着他的衣角,央求着“好爸爸了,好爸爸了,你就给黄雀做个大的吗?”,父亲笑着没说话,摇了摇头走了,我无奈的努着小嘴。。。

那年秋天,我上学了。听老师在课堂上讲了保护益鸟的故事,说大自然才是鸟的家。与黄雀朝夕相处,我早已把它当成了“好朋友”,真的担心有一天它会飞走。可“事故”终于还是发生了。。。

一个星期天的下午,我和伙伴丹妮去河边捉泥鳅,回来时发现黄雀不见了。我满院子里找,可连鸟的影子也没找到。母亲说是一场大风把笼子刮倒了,黄雀就飞走了。望着笼内黄雀吃剩的米和笼间木棍,我的泪水止不住的流了下来,滑进嘴里,好咸好苦,我好像失去了最珍贵的东西。母亲把我抱起来,擦去我脸上的泪珠,对我说:“好孩子,别哭了,你把黄雀喂大了,就让它回家吧,大自然才是它的乐园。”“真的吗?老师也这么说,它自己能生活吗?”我半信半疑的问道,母亲点点头。听了母亲的话,我破涕为笑。

3《打柴草》

深秋的乡村,满大街都是落叶。树枝在北风呼呼吹过渐渐干枯,草儿也褪去了所有的颜色。那个季节,最适合打柴。

礼拜天,我约好邻居家的幺妹和兰姐在草草地写完作业后搭伴去后山楼柴。母亲说我太小,怕累着我,执意不让我去。我就在母亲耳边小语了几句,母亲笑了。其实,也不是什么秘密,就是告诉她,我们要去搂那又细又软的“纺车草”,那柴草可用于引柴火,背起来很轻。

幺妹背筐,我和兰姐扛耙。临走,母亲还特意为我戴上她亲手做的娃娃帽,说山里风硬小心感冒着凉。幺妹小,走不远就叫累,我接过背筐,望着她瘦小的身体,撅上天的羊角辫,摆了摆手,慢声慢语的说:“小娃子——呀,回去——吧,你是不行——的了”。幺妹见我这个样子跳着叫起来“谁小,我才不怕呢!哼哼!”边说边跳着跑到前面去了,望着幺妹可爱调皮的样子,我和兰姐忍不住咯咯的笑了起来。。。

转过山腰,我们来到了后山。开始搂,嘿,好棒呦,厚厚的纺车草足有棉垫子那么厚。我们搂呀搂呀,不一会就装满了筐。毛茸茸的柴草好可爱,我们争着去背。我想立“功”回家,就对她俩说“哎,我有个主意,这筐柴草我来背,回去说不定我妈会给我煮个大鸡蛋,到时,我们一人一份,怎么样?”“好吧”两个小家伙被我哄住了,收拾好柴草,我们开始下山。

到了家门口,母亲见了我又疼有爱,一边擦汗一边问我累不累,我直摇头。母亲夸我能干,说要奖励我一个大鸡蛋。我高兴得向幺妹和兰姐挤了挤眼睛,她俩便会意的跑开了。

领了大鸡蛋,我把它放进兜里,跑向了后院的柴垛。瞧,那两个小家伙正等着呢。“姐,你还挺讲信用!”幺妹喊道“嘘!别出声,别让我妈听见了。”我钻进柴垛,摆了摆手。我把鸡蛋在石头上碰破剥了皮,分成了三份,我们津津有味的吃起来。朋友,如果你从这路过,你或许会想是谁家的小狗在啃骨头,或许会想是谁家的小猫在吃鱼,你肯定不会想到是三个淘气的小孩在吃鸡蛋吧!

吃完鸡蛋,幺妹和兰姐舔着嘴唇连说好吃。“还想不想吃?”我诡秘一笑“想吃,我们明天再去搂柴草,回来我背,怎么样?”“好好”“拉钩”三个小指头勾在一起拉了三下,又击了三掌便离开了。。。

秋天的日子很好过,母亲再不用愁没柴引火了。照例,每天奖我一个大鸡蛋,还逢人夸我能干,我甭提有多美了。当然,功劳也有幺妹和兰姐的份哩!

。。。。。。

我们在岁月的年轮里走着走着就长大了,童年的往事也留在我的记忆深处。昔日的小伙伴如今也已各奔东西,如果哪一天,再次相见,我想都会记起自己的童年,都会记得那难忘的快乐时光。。。

评分

单衣 + 10 赞一个!
    伊人轻舞 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    好一个纯真、快乐的童年,图文并茂,文笔流畅,图片亲切,难以忘怀的友情,与乐在其中的童趣,随着一个穿着小花鞋的女孩迎面而来。

板凳
    童年,好快乐纯真的岁月,读着您的文,回忆碎了一地,和您一样,也是那样脱下鞋子一次次抛向那蝙蝠,幻想着能捉到一只,仔细研究研究这鬼魅一样的东西,也养过不知道何名字的幼鸟,也对那煮鸡蛋垂涎欲滴.
    问候!

地板
    伊人轻舞 发表于 2016-1-10 16:25
    好一个纯真、快乐的童年,图文并茂,文笔流畅,图片亲切,难以忘怀的友情,与乐在其中的童趣,随着一个穿着 ...

自己感觉有点像写小作文,修改了几次,表达好像哪里不到位,不过就是喜欢童年,还是拿出来献丑了,谢谢老师指点

单衣 发表于 2016-1-10 22:00
    童年,好快乐纯真的岁月,读着您的文,回忆碎了一地,和您一样,也是那样脱下鞋子一次次抛向那蝙蝠,幻想着能捉到 ...

自己感觉有点像写小作文,修改了几次,表达好像哪里不到位,不过就是喜欢童年,还是拿出来献丑了,谢谢老师指点

单衣 发表于 2016-1-10 22:00
    童年,好快乐纯真的岁月,读着您的文,回忆碎了一地,和您一样,也是那样脱下鞋子一次次抛向那蝙蝠,幻想着能捉到 ...

聆听岁月 发表于 2016-1-10 23:01
    自己感觉有点像写小作文,修改了几次,表达好像哪里不到位,不过就是喜欢童年,还是拿出来献丑了,谢谢老 ...

指点谈不上,我的功夫也不到家,您的文童年的气息浓郁,读来能产生共鸣!

聆听岁月 发表于 2016-1-10 23:00
    自己感觉有点像写小作文,修改了几次,表达好像哪里不到位,不过就是喜欢童年,还是拿出来献丑了,谢谢老 ...

不用叫老师,称伊人就好。童年是快乐的天堂啊,每个人的心底,都留有难以忘却的记忆。伊人期待分享你,更多的精 文字。