设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 立 秋

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    二十四节气系列随笔之十三                                                                        

立       秋

雷雨,从这个节令之后,越来越稀少了,天公收敛了万钧雷霆,唯余清清的泪水,一场更比一场凉,此中苦楚,几人懂得?
         连这凄凄的雨也少了,天空放晴的日子多了,当地人可以放心地把握这少雨的时候,自顾做他们想做的事,哪里想着去体会那伤心的雨,是稠或是稀?
         村里茂盛而硕壮的柳树,被伐倒。两个木工大显身手,站在高高的木凳上,扯开身子,拉起了大锯。那大锯的木框呈一个“工”字形,一侧夹了锯片,另一侧是捆绑的绳索,一条木制的拨子夹在中间,一圈圈地拧紧,很好地让锯片吃上力气。
         他们并非要做什么精巧的家具,只是解出木板来,为了打起土墙,防畜挡贼,保护院落的安全。那些整整齐齐的院子,是一个家庭兴旺的象征,更是心理上的安慰,挡得了野畜,又怎能防得住盗贼?不过,我的家乡,贼人少之又少。大家可怜巴巴的一点粮食,破二郞当的家具,哪个毛贼忍心下手呢?
         夏日的暴雨会毫不客气地冲垮破损了的残垣,让暖暖的小屋暴露于路人的眼前。要强的人家,是受不了这一份裸露的。他们在立秋之后,趁着收获日子来临前的一小段时间,邀亲唤友或者以工换工,七八个人,借来木工费了好大力解开的木板,花上两三天时间,把自家的院墙修葺一新。
         我和我的伙伴,于百无聊赖中,常常蹲守在院子里,看他们打墙,也算一份享受了。
         秋风知趣地拂过,硬硬的,吹醒了饱受燠热的人们晕晕的大脑,浑身的力气和这秋日一般,结实而壮美。
         他们脱下显得不太利索的汗渍斑斑的外褂,胳膊上的腱子肉,一块块地展露出来,那可是力气啊,象要爆破一样。四块长约四米,宽越三十公分,厚不过十公分的木板,两条用来捆绑的绳索,一只石夯,两柄木榔头,便是打土墙的基本家什。
          经过一夏的雨水渗透,土层湿润,正是起墙的用料。我可敬的家乡人,总能把天时地利人和用得恰如其分。这种土握之成团,放手即散,太上乘了。
          在事先铲刨取平的地面上,按照所需的宽度,他们把木板摆好,两边拿绳子捆紧,四五个人分别站地木板两侧,提起铁锹,就地取出松软的湿土,一锹锹往木板的夹层里装。另外两人抬起石夯来,“吭唷吭唷”地吼着号子一起叫力,一夯夯将中心的土夯实。贴近边角的地方是夯不实的,木榔头便配上了用场,一人一只,高高举起,稳稳地砸到边角上。随着榔头的起伏,那胳膊上的肌肉收缩着,一条条青筯凸现无遗。我们的眼睛馋馋地看去,羡慕不已——什么时候也能长出这么结实的肌肉,好让我们加入这份劳动中去?
          第一层墙体打实了,再放上第二层木板,遂又捆好,复加土,起夯,砸榔头;卸木板,再加土,夯,砸。等到第二层也打好了,抽出第一层的绑绳,取出木板,放到第二层的上面,再捆好,加上土,夯啊,用榔头砸啊。就这样,反复七到八板后,一截墙体成功,再去打下一堵墙。手巧而耐性的人留下来,从基到顶,一锹锹地细铲,削去多余的部分,垫平凹进去的部分,细细致致地拍打平整。黑黝黝,铮光瓦亮的一堵墙在众人赞不绝口的夸奖中彻底成就了。多数人家还要给新墙扣上“人”字形的“帽子”,好不威风啊!
         一堵接着一堵,院墙整好了。美滋滋的一家人好一番庆贺——做上最好的饭菜,相谢帮忙的人。炸油糕的香味飘在小村的上空,久久地萦绕着,萦绕着。
         下午时分,硬硬的秋风再次吹过来,风干着打好的墙体。经过几日的吹拂,墙体干透了,泛出土豪一般的金色,在翠绿的柳荫下,结实地遮掩了露出的房子,只剩了屋檐,齐齐展展,与院墙半露半掩,互相呼应着,是我小村一道美丽的风景。
         秋雨再来的时候,柳叶一次比一次青黄,枝条摇曳着,与院墙一起守护着我的家乡。

评分

单衣 + 10 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    都说“一方水土养一方人”,果然如此。文友热爱家乡的情怀,通过伐树、和泥、打墙、夯实地基……到最后院墙一点点地垒起。这篇带有乡气十足的“立秋”,层次分明,有理有句。虽突破了别人眼中的立秋,倒也在浅秋系列文字中,增添了另外一种,不为人知的景象。

板凳
    伊人轻舞 发表于 2016-1-9 15:54
    都说“一方水土养一方人”,果然如此。文友热爱家乡的情怀,通过伐树、和泥、打墙、夯实地基……到最后院墙 ...

谢谢伊人鼓励,谢谢雅评,问好!

地板
    草原骄鹿 发表于 2016-1-9 23:59
    谢谢伊人鼓励,谢谢雅评,问好!

文友周末好,伊人期待分享你的更多精 文章。

感谢骄鹿,我终于知道这土墙是如何起的了,老屋的院墙也是这样的土墙,也许是年久也许是 这样的土墙本身的耐受力相比石墙还是差些,反正在我很小的时候,土墙塌过两次,最早是临街的院墙,不管大人如何懊恼烦忧忙碌,反正我那时是快乐的,亲戚朋友来帮工砌墙,饭桌上的菜丰盛了许多,虽然我上不得桌子,但是解馋是没问题的.第二次塌的是分隔的东墙,那时我总是跟在 大我很多的一个前屋的姐姐屁股后头,东屋住的是她的二叔和祖母,我们轻而易举地从我家的院子翻过那半拉院墙来到东屋,神志不清,满脸皱纹的老太太在炕上,正屋的锅里是几根油条,馋了我们好久

单衣 发表于 2016-1-10 20:14
    感谢骄鹿,我终于知道这土墙是如何起的了,老屋的院墙也是这样的土墙,也许是年久也许是 这样的土墙本身的耐受 ...

那为啥不做个小毛贼,把那油条享用了呢?
    土墙太矮,挡不住邻家依人的小鸟呵
    问候单衣!

伊人轻舞 发表于 2016-1-10 15:23
    文友周末好,伊人期待分享你的更多精 文章。

谢谢伊人老师的关注,我一定努力去捡拾那些曾经的记忆和乡长里短,挽留我们的过去!问好

草原骄鹿 发表于 2016-1-10 23:49
    那为啥不做个小毛贼,把那油条享用了呢?
    土墙太矮,挡不住邻家依人的小鸟呵
    问候单衣!

那时胆子应该还没那么大,并且唯那个姐姐马首是瞻,她胆子更小
    骄鹿午夜出来溜达啊.

草原骄鹿 发表于 2016-1-10 23:51
    谢谢伊人老师的关注,我一定努力去捡拾那些曾经的记忆和乡长里短,挽留我们的过去!问好

文友太客气了,我不是老师,称伊人比较好。捡拾与挽留这两个词,我都喜欢,也经常用。似水流年,我们也只能以文字这种方式,来记录过去与未来。问好

单衣 发表于 2016-1-10 23:53
    那时胆子应该还没那么大,并且唯那个姐姐马首是瞻,她胆子更小
    骄鹿午夜出来溜达啊.

幸亏你胆子小,要不然会把那个姐姐的胆子吓破的。做毛贼可不是弄着玩儿的

伊人轻舞 发表于 2016-1-11 10:04
    文友太客气了,我不是老师,称伊人比较好。捡拾与挽留这两个词,我都喜欢,也经常用。似水流年,我们也只 ...

那好,咱也不见外了。农耕是创造了一定的文明,或者说农耕是文明的基础。在机械化之前,一个漫长的时期,人类依靠摸着石头过河,积累了厚重的文化,特别是那种至真至善的爱(对人,对自然,对劳动),恐怕随着机器时代的开启和电气化的延伸,淡去了。我之回忆,恐怕也是一代渐生白发者,共同的,对内心世界的舔伤之情!

草原骄鹿 发表于 2016-1-11 20:20
    幸亏你胆子小,要不然会把那个姐姐的胆子吓破的。做毛贼可不是弄着玩儿的

骄鹿应该胆子大吧,可有做毛贼弄着玩

单衣 发表于 2016-1-11 21:33
    骄鹿应该胆子大吧,可有做毛贼弄着玩

想做啊,至少可以少受饿肚子的苦。只是怕挨父母的打,更怕那个经常盯着我的大哥告状——他们管教得太严了——再让我想想,哦,是有贼心没贼胆儿。只有做老实人的命!

草原骄鹿 发表于 2016-1-11 20:32
    那好,咱也不见外了。农耕是创造了一定的文明,或者说农耕是文明的基础。在机械化之前,一个漫长的时期, ...

新农村就一定会有读者不知的新气象,请继续。读你的文字,乡土气息浓厚,全篇都有人情味儿,不娇柔,不做作,保持这种风格。伊人问好!