设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 沙漠怀想

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我一次又一次地走近你,不知道怀着怎样的情愫。总想试图读懂你,却总迷失在你宽阔的胸怀里,迷失在博大精深的世界里。
        钟表可以拨回到零点,但绝对找不回昨天。日历可以撕下每一页,却难以掩饰日益涌上心头的过往。
        我轻轻扒开一簇簇骆驼刺,沙漠里一朵花一棵草的形成又经历了怎样的甘苦?我用镜头摄下你的身影,将来未必不是学者专家剖析探究的话题。奇形怪状、瘦骨嶙峋的怪木吸收了多少日月之精华,终成硅化,在收藏者眼里千金难求。
        就这样与你共融了。
        静静的守候,掐指计算都有30个年头了,这光景不能说快。一万个昼夜,在浩浩天宇日月轮转也只是匆匆一瞬,这光阴不能说慢。我试图在一幅幅照片中分辨你我,还未靠近就已消失在你无垠的深幽里。如果必需为我命名的话,我是一粒砂。
        我心甘情愿与你为伍。
        清晨我匍匐在你氤氲的寒气中数露珠,透过一颗颗晶莹,我看到我和芨芨草一样茁壮成长。至于水分至于粪肥,只是弱者不切实际的奢望。中午我赤脚飞奔在你的肩膀,火辣的骄阳把我煅烧成古铜色面庞,滚烫的热砂把我的脚掌一遍遍翻出厚茧,目光炯炯如火如炬如阳。这何尝不是一次极好的理疗!因为吸收了你的温度,我的骨骼因炙烤而变得强壮!夜晚我蜷缩在你温暖的怀抱里,每一个沙窝都是一个故事。在无穷无尽绵延千里的沙窝里,看骆驼咀嚼岁月,我在梦里重温相思与美好。
        一直以为沙漠是无声的、凝固的、无法流动的。
        没有想象过阳光和沙漠的对话是怎样一种声音,与其说是低吼,倒不如说是激情的碰撞。只有走进沙漠的人才能欣赏到砂砾的跳跃。燃烧的太阳总能唤醒寂寥的沙漠,随着午后温度的上升和夜晚温度的下降,你总能听到砂砾低语,你总能欣赏到砂砾跳动的舞步,律动也是一种共鸣,鸣沙原来是一种真真切切的声音。           
        不经意间飞旋起一阵风,遮天蔽日。数以亿计的细砂快速移动舞步,无垠的旷野瞬间化作舞池。风的琴弦使劲儿弹拨,鼓荡着热舞的细砂形成一股不可逆转的力量,冲天而起,沙尘暴应运而生。当裹挟着沉重细砂的风完成肆虐之旅、能量耗尽,又在一处新的地方落下,停靠家的港湾,享受静谧和安详。
        偶尔也有逶迤而行的蝮蛇,快速飞奔的蜥蜴以及牧羊人的一声鞭响。这鞭响干脆嘹亮,响彻云霄,引来苍鹰驻足。没有人知道这是一次深情的呼唤还是一次能量的释放。从一万米高空呼啸而至,苍鹰闪电一般划过的不只是苍茫。
        黄羊走过的地方总有骆驼的足迹,骆驼走过的地方总有白骨站成烽火台瞭望,从烽火台的脚下走出那位孤独的牧羊人,扛起奶酪、水袋和干囊,一边走一边吟唱:找寻水的路途并不遥远,穷尽一生美好的青春时光。
        流浪--渴望--怀想。

评分

伊人轻舞 + 10 有亮点
    单衣 + 10 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

细腻,深情,唯美,浪漫,想不到战鹰也有如此的一面,赞!推荐共赏!

板凳
    夜晚我蜷缩在你温暖的怀抱里,每一个沙窝都是一个故事。在无穷无尽绵延千里的沙窝里,看骆驼咀嚼岁月,我在梦里重温相思与美好。
    一直以为沙漠是无声的、凝固的、无法流动的。
    没有想象过阳光和沙漠的对话是怎样一种声音,与其说是低吼,倒不如说是激情的碰撞。只有走进沙漠的人才能欣赏到砂砾的跳跃。

找寻水的路途并不遥远,穷尽一生美好的青春时光。

走近沙漠,走近你,才能读懂沙漠的内心深处澎湃的生命,才能读懂你和沙漠在灵魂深处的对话。

问好!

地板
    再一次见证了鹰版的“铁汉”柔情,娓娓道来的轻言细语,叙述的却是沙漠这个“强敌”。在人们眼前展现的,这该是怎样的一种碰撞啊?这是用心在记录,用深情打动读者,足以另每个人的心灵都为之一颤。

单衣 发表于 2016-1-7 17:32
    细腻,深情,唯美,浪漫,想不到战鹰也有如此的一面,赞!推荐共赏!

感谢单衣推荐!我想,诗人的每一次感慨和怀想,无不是心灵真实写照。沙漠生活是枯燥无味的,但是既然选择了沙漠,我们不妨换一种方式去解读。哪怕一场沙尘暴,也是一场交响。这人生不是很有意义吗!

秋凉如水2011 发表于 2016-1-8 03:20
    夜晚我蜷缩在你温暖的怀抱里,每一个沙窝都是一个故事。在无穷无尽绵延千里的沙窝里,看骆驼咀嚼岁月,我在 ...

读过很多秋凉的文章,都是很深的感慨。
    与其说是对话,不如说是自己心灵的独白。沙漠生活若干年,我早已成为那个牧羊人,挥一鞭子,快马而行!

伊人轻舞 发表于 2016-1-8 06:28
    再一次见证了鹰版的“铁汉”柔情,娓娓道来的轻言细语,叙述的却是沙漠这个“强敌”。在人们眼前展现的,这 ...

伊人耐心的解读令我感动。我们无力改变生活和自然,只有全身心投入它。
    每一次的喃喃细语,都是发自心灵深处的呼唤,呼唤人们热爱生命,热爱自然!

战鹰 发表于 2016-1-8 12:10
    感谢单衣推荐!我想,诗人的每一次感慨和怀想,无不是心灵真实写照。沙漠生活是枯燥无味的,但是既然选择 ...

战鹰呈现给我们的是沙漠美好的一面,其中艰辛亦想想可知。

战鹰 发表于 2016-1-8 12:20
    伊人耐心的解读令我感动。我们无力改变生活和自然,只有全身心投入它。
    每一次的喃喃细语,都是发自心灵 ...

在现如今、物欲横流“满天飞”的现象下,能读到鹰版这种,可以渗透灵魂的文字,着实另人要有一番感慨的。这种从骨子里传递出来的正能量,是读者不能忽略的。学习鹰版,盼,下一篇更加精 。