设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 人生不过一程独白,几个哈哈

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

前言:跳出三界看人生,不过就是宇宙中一段奇妙的物质变幻过程,坦然接受之,乐享之,无论生老病死。

1.模糊前身。
      刚刚喝下孟婆汤,已经来到轮回门排队。汤药效果还没有完全发力,依稀还记得前世,这已经是一年内第4次投胎了。第一次被计划生育终结在42天;第二次被未婚先孕终结在49天;第三次最悲催,因为是性别不对被终结在3个月。三辈子加起来没活过半年!不说了,说多了都是泪,一切都已经渐行渐远,希望这次能成功转世。此刻旧的魂魄正在解体,新的魂魄正在酝酿。阴阳尚未汇合,日月都在等待。弓箭已经上弦,只等那月老拴一条红线,打个死结,再策划一场激情运动。当两个粒子浪漫相会的时候,我便诞生了!从此就有了脉搏,有了魂魄。

2.艰苦突围
      280天的修养生息,糊涂逐渐褪去,浑沌逐渐明晰,奇迹逐渐形成。那个小小的魂魄终于有了肉身。可是还要通过一条狭窄的甬道方能看见天日。人们都说,希望在那边。我听话的努力努力再努力,一路闻着血腥,我终于挣脱了压迫,见到了光明的世界。可是,没人告诉我,这里是如此喧嚣、如此冰凉、如此陌生、如此坚硬、如此空落……我后悔了,怀念那个温暖的斗室,想回家。可是出弓没有回头箭,我只有闭眼哇哇大哭。

3.入乡随俗
      我是玩具吗?为什么总被抱来抱去。闭眼也能听到熟悉的柔柔的声音,睡着也能感受到温暖的怀抱。小窝还算柔软舒适,醒来总有香甜的安慰。对,还有一种气味,记忆中能催眠的气味。还有许多新奇的多 物象和声音,看来此地也是蛮不错的。我有一点喜欢这里了,终于可以笑笑了!哎呀,糟了!下面怎么一股热流潮潮的?呜呜呜……真是乐极生悲!快来人呀!呀!呀!

4.鹦鹉学舌。
      我已经烦透了依依呀呀的哑语和手势,已经不能准确表达我的意思。那两个笨蛋经常猜错,急死我了。我明明是想喝水了,他们却来喂奶;我明明是要拉便便了,他们却以为我要起来玩。真是受不了了!看来一定要建立肢体语言以外的交流方式,为了以后生活质量好一点,此事迫在眉睫。既然那些大人不懂我的语言,没办法只有我去迁就他们。鹦鹉学舌,小人人我一年全部学会。

5.迈步江湖。
      成天被搂着的日子真是不好过,夏天那个热真受不了。那小推车我也是坐够了,想去哪儿根本不能由我决定。从此,我决定踏步江湖,自己的路自己走。扑通!哎呀,膝盖摔疼了!没事,我爬起来继续走。扑通!哎呀,屁股又摔疼了!不怕,我先扶着东西走,再慢慢试着松开手。虽然摇摇晃晃,可已经比以前自由多了,真好!3个月,3个月,我绝对可以放手走出自己的江湖。

6.男生女生
      很小时我就注意到一个奇怪现象,总是妈妈照顾我给我喂奶,那个叫做爸爸的人是干嘛的?为什么总在我们家却什么都不干? 听妈妈说,我是男生,可昨天一个熟悉的阿姨非说我是女生。哎呀,随便你们了!你们说我是什么生就是什么生。还有我注意到我两腿间有一个尿尿的小东西,好神奇,捉也捉不住,妈妈说是小鸡鸡。可是妈妈为什么没有小鸡鸡?妈妈是怎么尿尿呢?

7.授受不亲。
      我已经上中班了,幼儿园里真好玩。那么多可爱的小朋友,每天一起做游戏。我最喜欢欣欣了!欣欣每天都扎不一样的辫子和头花,真好看。我想和她结婚,我们班还有两个小男孩想和她结婚。昨天萱萱说小孩子不可以结婚,要等到7岁才可以,那我们就7岁结婚好了。可是小圆好喜欢我,也想和我结婚。怎么办呢?哎,算了,到时候就大家一起结婚吧!

8.男女有别。
      我已经上二年纪了。我有许多好朋友,都是男生。最讨厌那些娇滴滴哭啼啼的女生了!可是,哎,其实他们也讨厌我们这些男生。说我们调皮捣蛋的,爱说粗话,不讲卫生,还爱欺负女生。算了,分好三八线,大家各玩各的好了。昨天我和小圆说几句调皮话,小圆性格温和不像她们那样回击我,竟然就被娜娜告到老师那里去了,说我和她在谈恋爱!真受不了这些小妖精,大惊小怪还爱跟老师告状!

9.青春萌动。
      哎呀,苦恼!才上初一,脖子这里竟然长了一个节,硬硬的,这会不会是瘤呀?声音也一夜变粗了,不会是哑嗓子了吧?都已经好几天了,是不是不会好了呀?还有嘴巴周围和小腹下面开始出现黑黑的小绒毛,我想把它拔掉可是好疼,没办法只能随它了。哎,不想这些了。那些女生也变得越来越神秘了!经常在一起叽叽咕咕说些听不见的神秘话题。有时莫名其妙红脸。大夏天还穿几层衣服,不热吗?也变得不爱跑步了,体育课总有人请假。老师也偏心,对女生那么宽松。男生一开口请假就会被凶一顿,哼,偏心!上次看见小圆买了一大包零食,我上去想抢点吃,可她竟然看都不让我看!慌慌张张的就跑了,真是搞不懂。

10.情窦初开
      高二了,老师给我安排了一个女生小芳同桌,成绩很好。我心里很高兴,可又有点不好意思。我经常偷偷看她,嘴唇微微上翘真好看!还有,胸部那里……嘻嘻,好丰满的。我不敢找她说话,只有问问题时才敢。可是我好喜欢她。都同桌一年了,那天终于鼓起勇气拉了一下她的手,尽管即刻就松开了,可是还是瞬间感觉到一股电流从那只手顺胳膊上行直击心脏。唰的脸就红了!还有某地方也变硬了……哎,以后一定要穿裆大一些的裤子,太难堪了!我偷偷瞟了一眼小芳,她也满脸通红……哎,不说了!

11.男欢女爱
      大学毕业已经5年了,读了20多年书,总算是得到了一个谋生的职业。还有纵横“情场”这n多年,终于是交到一个稳定的女友了,确切说,是结婚对象。顺便说一句,女友不是欣欣不是小圆也不是小芳,呵呵,那些幼稚情史不提了。我和女友会定期见面的。一切都在正常的节奏内进行,每隔一段时间,总会有些新的进展。现在只剩最后一步了,一定要走稳了。古语说,欲得其心,必先得其身;欲得其身,必先使其淫。某文坛女前辈也说过那什么是通往女人心灵的捷径。哥哥我一定遵照祖先教诲,牢牢抓住女友的心。……嗯嗯哈哈……一切顺利!体会了并实施一场似曾熟悉的激情运动,女友娇羞并满意。呵呵,多亏哥哥我事先悄悄看了教学片,一举征服了女友心!

12.初为人父。
      哥哥我今年而立,今年也即将升级。老婆已经进产房了!我除了在外踱步还真帮不上什么忙。几个小时候,脸色苍白几近虚脱的老婆出来了,旁边多了个小东西。会哭会吃能蠕动。天!这怎么抱呀?这么小,脖子软不拉及的,还有那绿绿的胎便糊得屁屁到处是。幸亏有老人在,不然我真是束手无策了。这小东西一天吃无数顿,把老婆折磨得疲惫不堪。哎,做女人也真是辛苦!许多事,男人根本帮不上忙。我以后得好好爱惜她。嗯,等等,貌似我以后和老婆爱爱的机会并不多了!哎,这讨厌的小东西!

13.两面夹击
      转眼小东西上中学了,昨天家长会刚被老师批了一顿。小家伙上课捣蛋不说还早恋了!他妈的,居然比老子还开悟早!我在高中才敢牵女孩手呢,真是时代不同了。两边老人也都年纪大了,身体也不如前了。前两年两边父亲已经去世。现在这边妈妈刚出院,那边岳母又住院了!我的老祖宗,这事也赶趟啊?其实最想住院的人是我呢!太累了,家事、工作事焦头烂额,没个松懈的时候呀,我真想找个地方躲几天。可是哪里躲得开呀!算了,还是找小圆诉诉苦算了。只是不能让老婆知道了,不然又要叨叨半天,没事都要被她说出事来。把心情调整好了再回去面对她,她也是很辛苦有事发发牢骚很正常。男人外面可以 旗飘飘,但是家里红旗还是不能倒。每个成年人都应该知道,和谐除了需要理念还要修养和智慧。

14.青黄交接。
      终于退休了,再可以过悠闲日子了吧!可是,才过两年,那小子就结婚了。结婚不打紧,可是马上就要有孙子了呀!有孙子是好事,可是没人带呀!哎,只有两个老骨头上了!真是一把辛酸泪呀!一把年纪了还要给儿女做保姆。这边刚离岗那边又要上岗,可是不做也不行呀,年轻人社会压力也大。哎,算了吧,过一天累一天也乐一天吧!再说,许多孩子都是老人在带,出去遛孩子时也能碰上一些老伙伴,好歹还能一起聊聊曾经的青葱岁月和峥嵘往事。就这样吧,遛小狗是遛,遛孙子也是遛,差不多啦!

15.浪消潮退。
      70岁了。身体大不如前了,开始出现各种小毛病了。大概天命不久了吧!还好,老太婆身体还好,还可以照顾我一下。真是应了那句话“女人不经老,男人不经活呀!”幸亏年轻时对她不错,这时照顾还尽心。不然这时候就惨了哦!看来人真是要积德呀!想想也一起走过了40多年,不知有没有希望走到金婚。这老太婆一辈子也是辛苦了,拉扯孩子,照顾老人,还要上班。如今又要照顾我,真是少年夫妻老来伴呦!希望她下辈子能轻闲一点吧!

16.极乐老家。
      身体越来越重,似乎在往下沉。儿孙们都来了,我大概知道要发生什么了。大概就是这几天的事了。 该嘱咐的已经祝福过了,也没什么遗憾了。 哎,这辈子也算是可以了,80了。金婚也熬到了。那些小伙伴有些早就去那边报到了,欣欣和小芳也去了,善良的小圆还在,希望她身体安好。几年内都要回老家了吧!年轻人越来越多,我们这些老家伙不腾地方新生的往哪儿容身呀?嗯,不想了,心口痛,头也痛,呼吸越来越费力了……咦?怎么忽然觉得身体轻了起来,难不成我好转了?不对呀,我已经飞了起来!人声也消失了,只看见下面一屋子的人悲戚的模样,他们在举行什么仪式吧!慢慢也越来越远了!身体轻成了一团气,不由自主的飞向了空中,我这是要去哪里?我也慢慢糊涂了……

评分

单衣 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    构思巧妙,笔力不俗,读完忍不住一番怅然,确是"人生不过一程独白,几个哈哈"

板凳
    排版空两格就好看了。

地板
    单衣 发表于 2016-1-6 23:24
    构思巧妙,笔力不俗,读完忍不住一番怅然,确是"人生不过一程独白,几个哈哈"

单衣版主好,呵呵。

运涛 发表于 2016-1-7 06:26
    排版空两格就好看了。

好了,运涛版主。

文思新颖,言浅情多,总结到位,支持领导推荐。

伊人轻舞 发表于 2016-1-7 10:49
    文思新颖,言浅情多,总结到位,支持领导推荐。

谢谢伊人版主来访,谢谢支持,问好您!

青青芳草地 发表于 2016-1-7 14:45
    谢谢伊人版主来访,谢谢支持,问好您!

无需客气,希望可以看到文友更加精 的文笔。