设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 该引以为戒了

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
该引以为戒了
文/刘毓民
前几天,突然听说朋友小张患白内障了。起初,我一点也不相信。见了他,才知确属实事。他小我五六岁,怎么会患上老年人的疾病呢!
据说,他往省城专业医院跑了两三次,最后确定近期手术。现在,他右眼视力下降至零点四,看什么模糊不清,尤其是阳光好的时候,尤其觉得难受。因此,他急着恨不得一下子做了这个手术。据说,是个四十岁左右的博士给他诊治,手术也由这位博士主刀。弄不好,还得换掉晶体。
记得小张视力特好。前几年,他买了套丛书,字特小,五号。上班闲暇,他总是翻阅浏览,时不时还问我一些不认识的字,不理解的词。后来,他喜欢上了微雕之技,为此,还网购了专用工具。他是有心人,也属于心灵手巧的那类。摸索几天,居然在橄榄核上,雕刻出虫鸟花卉的凹凸有致作品了。
再后来,他刻手串。十三个胡核上,竞然雕镂出十八罗汉的形貌。人物神态,栩栩如生,逼真活现。后来,他戴眼镜了。一个人坐在灯下,或勾或勒,或刻或剜,或打或磨,终于创作出了微雕的艺术作品。
正当他乐此不疲,雕刻技艺突飞猛进之时,他嘎然而止了。我原以为他是猴子屁股,坐不住。甚至心里不解他的三天打鱼,两天晒网作派。甚至暗里埋怨他的甘心作罢。后来,才知他是因为视力模糊,眼睛昏花,实在没有办法支撑他爱好而停歇下来的。
我曾与李大夫和飞毛腿商量,一起去西安医院探望他。本该说明早十点去的,可到下午五点多,还没接到个电话。我纳闷了。两个货,会不会是因车上人满了,才没叫我。我给大夫打电话,了解情况,才知小张因血糖升高,不能手术,人已回到家了。
小张最赢人的,就是他的那双眼睛。花眼棱,大眼睛,目光迥迥,眼珠镶嵌在他的眼眶里,就像一架多功能照相机。还有他浑身洋溢着的军人气质,以及他雷厉风行的作风。
我们几个相好的,像提前魂魄串通了一样。一个生病,个个病生。赵的货物通道,经常堵塞,幸好一个月前做了疏浚(痔疮)。现在,小张又患高血糖病,甚至怀疑他糖尿病了。据说,高血糖病易引起视力下降,也就是说,白内障与高血糖存在某种内在联系。我与李大夫,一对高血压,天天吃药,方才勉强维持正常血压。身体健康的,就只有经常锻炼的飞毛腿了。
我吃降压药,也有好几个月了。起初,只要坚持服药,血压还算正常。后来,吃药就不那么灵验了。高压控制住了,低压却动辄偏高。我虽不是医生,但我也分析我血压升高的原因。我的高血压,并非遗传之因,而是生活习惯使然。吃肉多,吃油腻的食物更多。味觉重,食盐超过常人常量。再加上蜗居恋床,运动不足,尤其是运动太少,血压不高,那才是怪事呢。
从来就没有什么救世主,也没有什么灵丹妙药。要健康还得靠自己。与其天天吃药,不如天天漫步。于是,我决定每天抽时间快步行走。为此,让儿子给我下载了健康记录软件。我给我定的目标是,每天步行不能少于6000步。这样要求了,也就这样做了。有几个晚上,十点才出门,一个人在房西路上南南北北行走,估摸差不多了,才会一个人回到家里。
今天是二一六年的第一天,我得以实际行动来个开门红。早上,吃罢早餐,就换上运动鞋,出门后,初步确定今天步行至少一万步。
出单位大门西行,至会昌路丁字口北行,至大庆路东行至东二环,一直走到万年路西头,从交警队旁一个小巷进去,直至步行街。西行,入桃园小区南门后,从北门出。饿了,在一家小饭店吃了碗水盆羊肉。一看,步行了八千多步。给李大夫打电话,他在,就爬楼梯上到楼顶。又从楼顶下到他所在的六楼。
我让护士量了量血压,80/130。上磅称体重,我傻了。比前段时间,整整降了五公斤。十斤肉,抱在怀里,怎么说也是一吊子。这么多的赘肉,就在这些天的快步行走中消耗掉了。怪不得这几天裤子老是下坠,原来裤带挂扣没有锯牙了。下了班,与李大夫从医院,行至信合大楼附近的海尔电器专营店。陪他在哪里选购了壁挂炉,又一起乘坐出租车回至家里。
今天步行一万六干多步。看来,锻炼不可或缺了。为了身体,为了健康,为了血压回归正常,为了适度减肥,为了降下三高,必须坚持下去。至少,要达到血压正常的目标。这个目标,一定要达到,一定能够达到。
2016年1月1日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

4 天前

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    但疾病到来时还觉得身体健康还是最最最重要的!祝各位文友身体安泰!

4 天前

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    不好意思,打错了一个字,是“当”

地板
    新年新气象,前辈能引以为戒,勤加锻炼也是一件幸事,希望能继续分享您的锻炼的成就和快乐!

单衣 发表于 2016-1-5 22:19
    新年新气象,前辈能引以为戒,勤加锻炼也是一件幸事,希望能继续分享您的锻炼的成就和快乐!

嘻嘻嘻,O(∩_∩)O谢谢