设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 回望这一年

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    回望这一年

已是乙未年的平安夜,离新年元旦不过一周时间了。回望即将过去的一年,心中五味杂陈,既有些欣慰、又有点失落、有点儿欠疚、有些喜忧参半......

欣慰的是我们俩口子都是得过大病的人,花甲之年过得平平安安,真是福分不浅。我们离家别舍借住到杭州,就是觉得在省会城市看病方便,更兼住地环境优美,与儿子住在同一小区,互相有照应之便。老伴过去是个干工作雷厉风行,务求实效的人,回归家庭这些年来,能够平心静气地看待过去,看待自己,让我十分佩服他的心静之处。

老伴上网的时间比我多得多,主要是看新闻、看小说、玩游戏、听音乐。他不会打字,但是淘宝、支付宝玩得比我好。他说,淘宝上买东西,最适宜他这种上不了街、逛不了店,人的需求。来杭州的一应家具与电脑、电器,都是他根据租房的尺寸大小,一一在网上下单,订购而来,摆设应用起来,甚是大方得体。他知道我腰椎不好,为我网购了捆腰的电暧宝。知道我爱吃炒花生、南瓜子,不时地给我买来。我有时要外出看风景,就叮嘱我千万不能累着。他跟我笑谈,叫声老婆容易,叫老太婆就不易了,那是相濡与沫一辈子的事。

所谓失落的是,来杭后的生活不如在仙居丰富,在仙居一周有两次的老年大学课程,老伙计们在一起挺开心的;还有县文联不时有采风活动,四处走走,写点文章也蛮好;还有单位的老同志活动也是饶有兴趣的。这些舍弃了,生活是缺少了点色 。

心中有欠疚的是对老妈,过去虽然不能陪老妈一起生活,但是能天天晚上去看看她,听听唠叨。毕竟父亲离世十七年了,她孤单又坚强地过了这么多年,平日里陪她搓麻将的老人也愈来愈少,老妈的孤独感愈来愈强。再加上前不久的骨折住院,手术出院后,不喜欢身边的保姆,让人为她担忧。尽管打电话问候老妈,她总是说,只要你们俩人身体健康,就是对她最大的安慰。这样的慈爱,我拿什么回报呢?

喜忧参半的事是经常有的,比如亲戚朋友的婚丧嫁娶,不便来回赶,得说明情况,婉言谢绝。比如有人找你商量事情,不如面对面便于沟通。长此以往,烦恼少,朋友也会少。比较欢喜的是在杭的大学同学和中学同学可以不时会会面、聊聊天。我还可以在天气晴好之时,四处看看风景,杭州的四时八节装点起来是美不胜收的。
    好了,2015年即将过去,祝福自己在新的一年里,平平安安、快快乐乐吧!
                                                                      2015/12/24

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    自己和家人平安是第一位的,人生不如意十有八九。
    我今年过的也是很平淡。

板凳
    人老了都是设法向儿女靠拢,我亦如此。你老妈好多了吧!你孝心会有好报的。

地板
    独享独行 发表于 2015-12-24 22:15
    自己和家人平安是第一位的,人生不如意十有八九。
    我今年过的也是很平淡。

平淡是真,平安是福。问好大姐!

铁风 发表于 2015-12-25 00:10
    人老了都是设法向儿女靠拢,我亦如此。你老妈好多了吧!你孝心会有好报的。

谢谢铁风先生关注,问好!

三叶草 发表于 2015-12-25 10:49

看到这句话,不知为什么?骤然心酸,眼泪与之同步流下,我想你能理解,因为我们经历了太多太多……

独享独行 发表于 2015-12-25 11:20

看到这句话,不知为什么?骤然心酸,眼泪与之同步流下,我想你能理解 ...

大姐圣诞节快乐!你远在万里的孙儿、孙女会想念你的。

三叶草 发表于 2015-12-25 17:10
    大姐圣诞节快乐!你远在万里的孙儿、孙女会想念你的。

前天孙女8岁生日,我已给他们寄了糖果,也视频过了。

独享独行 发表于 2015-12-25 17:21
    前天孙女8岁生日,我已给他们寄了糖果,也视频过了。

很幸福的奶奶!祝福大姐!

三叶草 发表于 2015-12-25 20:42
    很幸福的奶奶!祝福大姐!

谢谢妹妹!他们的确很可爱。

一家人老有所乐,健健康康、快快乐乐的就是最大的幸福!

宋爽 发表于 2015-12-26 10:29
    一家人老有所乐,健健康康、快快乐乐的就是最大的幸福!

妹妹说得对,问好妹妹!