设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 虫语

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我的生活里有了一条虫子。
  最初发现这虫子的是妻子和女儿。有天晚上,她们给一阵奇怪且持续的声音吵醒。细辩像有什么在啃食木头一样,可当时睡得迷迷糊糊的,翻个身,大被盖过头,继续睡去。醒来,就以为睡得迷迷糊糊发生的一种错觉,因为事后几天,再没听到这种声音。可不久,这声音就由怀疑变成了真实。那是白天,女儿正在房间学习,又听到一阵细细的响音,咯咯咯,很难断这是什么声响,却很真确,仔细寻找声源,结果让人目瞪口呆。
  声音来自房门。把耳朵贴在门上,具体位置摸不准,大概范围可以肯定,靠近门页那一边。妻子听了一会,难道是白蚁?六双眼睛在门里门外,门上门下,想找蛛丝马迹,比如蚁孔,比如木屑,比如爬痕等。没有,都没有,没有半点可疑痕迹。刚装上还不足三年的房门,橡牙白,木质,依然如新,没一丝一点的瑕疵。不会是白蚁,我发表“专业”意见。夏天晚上,确实是偶尔见到飞蚁,就是有翅膀的蚂蚁,据说这就是白蚁,可是数量极小,且家里木造家具并不多,床,门,柜。床和门是买的,柜是自己买来夹板请师傅来做的,无论从哪方看,门的质量最好,要吃也吃柜呀。可声音只来自门上。发现白蚁的人家,都不是因为听到声音,是发现木材腐朽。若白蚁蚀食木头的声
  音,能让人听到,还是在白天,那要多少白蚁才可以呀,这数目估计很吓人,我估计以面积算,至小得整个房子吧,小小一扇门,还只是局部,哪有这可能。我的结论是,可能有蟑螂钻进里面,声响是爬动的声音。但最大的问题是,不论是什么虫,门是密封的,它怎么进去?
  讨论不出个结果,就在门上拍几下,没声音了。但从此,我家有了一条无形的虫子,时不时,会发出几声,不像蛐蛐叫,也不像蝉鸣,甚至也不太像啃食木头的声音,总之是一种很难界定的奇形怪状的声音。这“虫子”,就是凭借着自己的声音,真真确确介入了我家,我们的生活。声音时大时小,有时在白天,有时是晚上,沙沙沙地响一会,或咯咯响几声,有时又象在呢喃,通常声音不算大,在可以忍受范围之内。我无数次,把耳朵贴在门上听,还是不能确定它的确切位置,也判断不出到底是不是虫子。按理,是虫子会有洞眼,门上没洞眼,它是怎钻进去的,难道它一直在里面,可门是实心的呀,它哪来的生存空间?有空气吗,有水吗?以前在乡下,旧家具,老木头,确实会长蚀虫,我记得我读高三时,我用的桌子,就有虫洞,虫子躲在洞里确实不见出来,好像真不用喝水的,可是,得有虫眼呀。这里没洞,会是虫吗?
  唯一的合理解释,是虫卵夹在木屑里被封进门内,在适当时候,虫子活过来了。要是这样,这虫子一出生就活在黑暗里,虽然它是一条虫,我也有理由相信,它内心极可能充满恐惧。起初,它以为在一个壳里,不断地啃啃啃,不断地拱拱拱,以为马上就可以破壳而出,却是怎么也破不开,于是恐惧随之而来。我以为它在悠然生活,其实它时刻都活在恐惧中,我们听到的声音,不是它是享受美味,而是惊恐四爬寻找出路。我听不懂虫语,不知道它是在呼救,还是在嘲笑我。也弄不清,它是想出来,还是一心躲进小楼成一统。虫子呀,你让我茫然。以前拍一下,它就闭嘴,现在不会了,依然如故,显然并不怕我,它看出我外强中干?真到我忍无可忍,它突然又自动销声匿迹,我大喜,难道虫子总算死了?只要是生命都会死,一条虫子的生命,估计不会太久吧,死掉也是正常的。第一年,我们就是听着它的声音,或者说在它的声音中,过我们的生活,它也过它的生活。我们拿它没办法,它却可以影响我们。没等我拿定主意怎对付它,它就先挂了,免去我劳心劳力,太好了。总算是海晏河清,四宇太平,宁静得怡人。
  第二年,虫子是什么时候开始向我们耳语的?具体时间记不得了,只记得,一家三口,相顾瞠目,接着就个个垂头丧气。难道只是冬眠去了?或是有了新的虫子?妻子再也坐不住了,找灭白蚁的上门来查看。师傅提着一个工具包上门,一边听我旁述,一边拿出手电,在门上到处照,他在找虫眼。虫子恰好没动静。找了一圈,又有手敲了一圈,师傅摇了摇头,毫无办法,师傅也没见过这种情形,说是有虫,怎会没眼洞?不是虫子,又是什么在响?临走只能给个建议,拿到太阳下暴照,看能不能把虫子晒死。送走师傅,我恶向胆边生,岂有此理,我不信对付不了你这虫子。把门拆下来,四周中间是一圈胶条,我打算挑开胶条,钻几个洞,灌点杀虫农药,不信毒你不死。没手钻,找来一根大钉,很不好弄,更主要是没具体位置,钉了一个,只能罢手,难道要把半扇门灌上药水,木怕水,这么一弄,木门先坏了,虫死不死还不一定。拿风筒猛吹,吹得风筒烫手,木板只是微热,这…
  唉,虫子呀,都两年了,你怎么还能逍遥法外呀。专业人员都对付不了你,我们难道只好屈服在你的声威下,过忍气吞声的生活?换一扇新的,倒是办法,却总有不甘。似乎是嘲笑我们,声音竟越来越大,晚上在大厅都能听到,那声音有时像敲门,响一下,停一下,颇有规律,这到底是啥回事呢?两夫妻熊猫对熊猫。换门吧,我说,不是换新的,是和我房间的门对换一下,我的床离得远,女儿的离得近。门大小完全一样,唯一不同是打开方向不同,这样里外就变了,好在这门不分里外,都一样。要叫师傅吗?妻子犹豫问。不用,几口罗丝罢了,再调换一下锁调就行。功夫还是不到家,不是很好关,妻子却满意了。
  擦把汗,舒口气,我知道,我和虫子的关系更亲密了,以前它是在女儿房间里,只是吵着要和妻子女儿耳语,现在就是夜夜伴着我了。它想和我说啥呢?妻子说我很罗嗦,会不会它也怕我的罗嗦,只好偃旗息鼓,甘拜下风呢?不是说一物治一物吗?再说,以前住的是香闺,这里可是臭窝,不会薰死?唉,我也不想你死,只要你不要太吵,我当是秋虫在鸣,没准还能助我秋兴,人虫亦可相安无事。有一条虫子,一起生活,不一定尽是坏事。你说呢?但最好,你也认同沉默是金这个道理,你看我整天说个不停,多肤浅呀,你不食人间烟火,吃的是香木,对不,层次不同,怎好意思像我这样。有理不在声高,风度正在音低,若隐若现,似有似无,像天际飘来,像清风远去,这才是气度,风度,你我同睡,不,是同醉,如何?说起来,我们也是同病相怜,你困在门内,我不也困在屋内?尽管一个是被动,一个是主动,也都是困,知音不在言深,一切尽在不言中,想必你也认同,对不?还有,其实,其实,其实我也是虫,懒虫,你是小虫儿,我是大懒虫,本来都是虫,相逼何太急呢,我们不能象人一样内讧,对不?好了,不说了,心照不宣就行,多说就俗。晚安。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    风趣,幽默。一条虫子让人危机起伏,最后,安然相处。你若隐若现,似有似无,像天际飘来,像清风远去,这才是气度,风度。其实,我们都算是虫,又何必相煎何太急呢?

板凳
    本是袭扰人的虫,却能得以生存,受益于宽宏大量的主人。人虫和谐相处,其乐也融融。倘若所有人都如此,世界就和平了。

地板
    古有对牛弹琴,今有前辈对虫呓语,牛对美妙的音乐似乎不甚感冒,不知这只陪伴了您两年,作的不亦乐乎的小虫对您的这一番推心置腹的长谈作何反应呢?
    行文流畅,风趣,赞一个!

祝您平安夜快乐!