设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 清明祭

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
去年清明你还在人世间,今年清明你已静卧黄土中,地下的你没有膝下承欢,只剩冗长的黑暗寂寥,是否亦如我般失去至亲慈颜,陡自绵延的苦苦思念,千里之外,望故园一拜,多想奔向遥远的那面小山坡,小山坡上那一尊冰冷的碑石,千呼万唤无声息,依然紧紧依偎陵墓前,只因那上面有你的名字,久久抚摸,贴上我泪眼模糊的脸,摩挲不止,无声凝咽。然而,这都做不到,母亲,你蓦然离我而去,留下一叶飘零的女儿,可知道这个清明节,异乡的我如何百痛莫解,身心俱苦的情景吗?

九月一别,转眼竟是隔年隔世,母亲泉下有灵,听得见我昼夜不息的思念与倾唤吗?或许,我相信这世上还有牵挂我的人,而真正爱我无私无悔的还是我的母亲,你的怀是一面宽阔的大海,那里永远包容女儿的任性与错失,无论她有多么离谱,多么不懂事,依然是你的宝贝你的可爱,母爱无边,伴我一路远足天涯,千里迢迢,一直懂了我的母亲,慈心如烛,燃尽最后的光热和温暖,成灰泪始干。

如今,你不再倚门思儿望眼欲穿,我百思不出此时的你,是否已经淡如轻烟,随风散至无形?那些曾经日日夜夜心结千千的纠念,怕儿在外漂泊无依,怕儿异地凄寒孤寂,甚至梦见儿风餐露宿,挨冻受饿,是不是你已牵怕的太累太累,累成攸然撒手,再也无声息,突然失重的我,怎么也习惯不了这样的断脱,无根无系,茫然飘荡在浩如烟海的云层天际,母亲,一切不再有,慈颜何在?儿心何寄?迷惘复迷惘,怎么淡忘去,如何回忆起,前路还有泥泞、坎坷与荆棘,孤身前往,除了一冢净土,何处话惆怅……

世袭了母亲的要强与自尊,也就在烟雾茫茫的路上强撑着,脚步跟跄碎,一步一刻痕,刻下我的思念我的回忆,我声声叫不断的母亲,往昔如昨,母恩难忘,无论岁月多漫长,沧海桑田后我也会弹指终老,此后,陪我一路风雨迢迢的只有你的碑,那上面镂刻一个母亲的爱,昂然挺立于林丛间,松墨翠滴,悬笔一绝。根植于大地深处,参天而展的枝枝叶叶,依依吱呀地向白云飞鸟,诉说着母亲的故事……

母亲,今天是清明节,清香一柱,小菜数碟,薄酒一杯,唤母不出的女儿,只有用这样的方式来寄托几个月来的思念之情。你素来喜欢清淡,简朴洁净,而从来被娇惯得懒散拖拉的女儿,今天把房间收拾了一下,打工的小屋,虽然简陋,但稍稍打扫,就焕然一新,也算是小有雅致,要是母亲在,我的小屋会天天如此,我把这些留到今天做,收拾得尽量的干净一些,整齐一些,母亲,你看到了吗?现在你不再担心不会生活的女儿收拾不好屋子,不会做家务,我不要母亲再为女儿担心了,你走后,我会照顾好自己,人群中我知道如何学会生存,为了不让自己在生活的转台上沦陷,我也得适者生存,如何绵里藏针,愚中掩黠……

你应欣慰,女儿不负母望,保佑我吧,母亲,让我走出殇思不断的哀伤与困惑,香烟袅袅,别语喃喃,母亲,一路走好,我爱你!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    孝女母佑天也佑!祝福母亲吧,她已至天堂,那里琼浆玉液,梵音袅袅……

板凳
    读楼主的文章,一方忍不住把舒婷的《啊,母亲》再读一遍,发过来,怀念我们的母亲。

母亲

舒婷

你苍白的指尖理着我的双鬓
    我禁不住象儿时一样
    紧紧拉住你的衣襟
    呵,母亲
    为了留住你渐渐隐去的身影
    虽然晨曦已把梦剪成烟缕
    我还是久久不敢睁开眼睛

我依旧珍藏着那鲜红的围巾
    生怕浣洗会使它
    失去你特有的温馨
    呵,母亲
    岁月的流水不也同样无情
    生怕记忆也一样退色呵
    我怎敢轻易打开它的画屏

为了一根刺我曾向你哭喊
    如今带着荆冠,我不敢
    一声也不敢呻吟
    呵,母亲
    我常悲哀地仰望你的照片
    纵然呼唤能够穿透黄土
    我怎敢惊动你的安眠

我还不敢这样陈列爱的祭品
    虽然我写了许多支歌
    给花、给海、给黎明
    呵,母亲
    我的甜柔深谧的怀念
    不是激流,不是瀑布
    是花木掩映中唱不出歌声的枯井

地板

感人肺腑,痛彻心扉,问好夏雨心。
    细雨纷纷落九天,
    去年今日陨慈颜。
    相思难度阴阳界,
    别语喃喃作此篇。

高中的时候连续失去三位亲人,那种痛解不开,还好我们能写出来寄予思念。看着您的文字,眼泪打转。

一方 发表于 2015-12-19 09:24
    孝女母佑天也佑!祝福母亲吧,她已至天堂,那里琼浆玉液,梵音袅袅……

问好一方朋友,谢谢慧阅与精评,算来母亲离我已有八年之久,而至今提起仍然痛楚无计
    很是恨自己没用,这么长的时间还是走不出思念的苦和痛,想来这痛楚怕是要伴随我一生
    到终了都不会消失。。。。

一方 发表于 2015-12-19 09:31
    读楼主的文章,一方忍不住把舒婷的《啊,母亲》再读一遍,发过来,怀念我们的母亲。

母亲

再次致谢一方朋友,收藏了这首舒婷的母亲,思念如炽,感受着诗人的痛。。。

三水散人 发表于 2015-12-19 15:34
    感人肺腑,痛彻心扉,问好夏雨心。
    细雨纷纷落九天,
    去年今日陨慈颜。

只影孤单不算苦,
    慈颜离逝痛声哭,
    人生莫过阴阳路,
    孑世行程一路孤。

灵爱佐 发表于 2015-12-20 20:43
    高中的时候连续失去三位亲人,那种痛解不开,还好我们能写出来寄予思念。看着您的文字,眼泪打转。

嗯,不写是痛,写出来也是痛,看透生死,不过如此,看不透生死,为何如此

夏雨心 发表于 2015-12-21 10:19
    问好一方朋友,谢谢慧阅与精评,算来母亲离我已有八年之久,而至今提起仍然痛楚无计
    很是恨自己没用,这 ...

我的母亲离我已有十八年,也是痛楚无比!前年的清明一篇祭文,写得我无法修改,不想再读第二次。哪天,试试鼓起勇气,再发出来。不用说,这痛楚,一定是伴随终身的……

夏雨心 发表于 2015-12-21 10:22
    再次致谢一方朋友,收藏了这首舒婷的母亲,思念如炽,感受着诗人的痛。。。

天下失母人的共痛……

一方 发表于 2015-12-22 15:22
    我的母亲离我已有十八年,也是痛楚无比!前年的清明一篇祭文,写得我无法修改,不想再读第二次。哪天,试 ...

期待中

哎呀,恐会等很久哦。