设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 为自己喝彩!

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
           总是在这个特殊的日子到来时便会提笔写写自己的心情,此时此刻这种心情却是五味杂陈,以前一直都盼着生日的到来,因为每到生日时母亲总会给自己煮好吃的,但时至今日却不再盼着它的到来,甚至害怕它的到来,然而它却似一位不速之客如期而至,让我无法拒绝,既然如此,只能坦然面对。
           我是一个喜静厌躁,同时是悠闲散漫的人,所以并不想把属于自己的日子与人共享,只想把自己关在一个安静的地方,独自为自己制作一张生日贺卡。已有许久没有像这样给自己制作生日贺卡了,自己又是从何时开始为自己制作生日贺卡的呢?制作生日贺卡是自己一时兴起还是一个人孤单时制作而打发时光?可曾何时何故而不再有这份闲情逸致了?难道是自己随着年龄的渐长而不再去在意这些细节了?
         取出一张洁白的信笺出来,却一时不知该如何制作生日贺卡了,曾经的自己制作生日贺卡是那样娴熟,而今却忘得一干二净,就犹如当初的梦想被这悠悠岁月在不声不响中消磨殆尽!不得已拿出十年前珍藏的贺卡照本制作了,贺卡可以再次制作,可是曾经的梦想是否还能拾起?
         还记得十年前每逢生日来临时便会早早给自己制作好一张贺卡,然后慎重其事把它藏在书本中,待生日到来时我便会惊喜取出它,十年前的那份自得其乐是无法复制的吧!放下贺卡后便一路小跑跑到电话亭给母亲打电话,我与母亲寒暄了几句,母亲突然说道:“桂东,今天是你生日!”我听后故意迟疑一下,我知道,无论何时何地母亲都是记得我的生日的,我笑了笑说,今天是我的生日也是您的受难日!母亲听后笑道,今天是你的生日就煮两个鸡蛋,吃了鸡蛋一下就过去了!虽然以前母亲也是这样说,那时并不觉得怎样,但随着年龄渐长,再次听见母亲说心中却有了莫名的酸楚,随着自己年龄的渐长而母亲也渐渐老去。
         小时候家里并不宽裕,过生日也非常简单,虽然很简单却温暖我的一生。那天放学后,回到家只见母亲煮了一锅瘦肉粥,在吃饭时母亲像变魔术一般从锅里掏出两个鸡蛋,并放进我的碗里缓缓说道:“桂东,今天是你的生日!”我听后倍感惊喜。在一旁的弟弟见了心里当然很不爽,把嘴嘟得很高,似乎在怪母亲偏心。母亲并不是一个偏心的人,母亲又变了一个戏法,从自己的兜里掏出一枚鸡蛋递给弟弟说,“今天是你哥哥的生日,等你生日到来时也给你煮两个鸡蛋!”弟弟接过母亲递过来的鸡蛋顿时笑了。时至今日,我都无法忘却这个温馨的场景,这个场景是若干年前留给我的一缕阳光,是那个生日给我最好,最珍贵的礼物。
           永远还记得2003年的生日,那天我与师父一同前往重庆考试,考试前我还信心满满,然而待考试时还顿觉自己准备的并不充足,结果考试并不理想。还记得那天天正下着小雨,走出考场我郁郁寡欢,只觉得眼眶里蓄满泪水,我淋着小雨来到电话亭拨通了家中的电话,电话通了却一句话也说不出,母亲似乎觉察出了什么,焦急问发生了什么事?我哽咽说不出一句话来,听见母亲那熟悉而亲切的声音那一瞬间,我的泪水终于夺眶而出,哭道,“妈,我考差了。”母亲听后似乎舒了一口气缓缓说道,“考差了就考差了,也没有关系,下次再努力!”我听后哭道,“妈,我对不起您!”母亲听后安慰道,“没事,以后再考!”我听了母亲的话一时不知该如何说什么了,这时母亲的声音大了一点说道,“桂东,今天是冬月初十,是你的生日!要开心一些!”听母亲如此说我却哭得更伤心了。挂上电话我躲在电话亭里哭了许久,待走出电话亭时,明明安慰自己不要哭了,今天是自己的生日,要开心,要开心……但走出电话亭时眼角却还是湿的。后来回家后,母亲给我弄了许多我喜欢吃的菜,并不忘煮上两枚鸡蛋,母亲慎重其事对我说:“桂东,从现在开始你就开始吃二十岁的饭了,以后要懂得如何面对任何事!”是呀,人生就似一场马拉松,在奔跑过程中难免会有一些挫折,在遇到挫折时,首先想到的不应该是退缩,逃避,而是勇往直前,战胜挫折,只有这样还值得为自己喝 !这个生日不仅是我二十岁生日,更是我人生的一个坐标!
           2015年12月20日,乙未羊年冬月初十便是自己三十一岁的生日了,三十一年的人生历程,虽坎坷也常伴温馨。在这特殊的日子里,特别想念父母,更感谢母亲给与了我生命,都说“儿的生日,母亲的苦日”,因有母,才有子!父母的健康还是我最好的生日礼物!在这特殊的日子,还要感谢爱我和疼我的亲人,因为有了你们的陪伴,让我三十一年的人生历程更加温馨!在这特殊的日子里我要感谢一直陪在我身边的朋友同事们,因为有了你们的陪伴,让我的人生更加充实!
           人生就像舞台,演着自己的剧情,我们在为别人喝 的同时也渴望获得喝 ,只是我们往往忽略了自己也需要喝 !为自己喝 ,尽情享受生命的快乐;为自己喝 ,明天的花朵永远为自己怒放;为自己喝 ,昔日的梦想会离自己越来越近;为自己喝 ,比为别人喝 更有意义!
           亲爱的自己,感谢你努力有过这一年!祝君生日快乐,不管这一年来是酸甜苦辣,还是喜怒哀乐,它都是我这一年最美丽最珍贵的礼物!此时此刻,我最大的愿望就是希望家人身体安康,万事如意!也祝认识或不认识的且一直陪伴我左右的你们平平安安!

评分

单衣 + 10 + 10
    三水散人 + 10 + 10 鼓励

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    人生就像舞台,演着自己的剧情,我们在为别人喝 的同时也渴望获得喝 ,只是我们往往忽略了自己也需要喝 !为你喝 ,生日快乐!感动自己,感恩岁月。不管世事如何变幻莫测,谨守自己的一座心城,无须禅话自己,无须困顿自己,坐闲庭看云天复舒,看花开暖阳,守候着一份宁静,一份淡薄,一份空明。

板凳
    三水散人 发表于 2015-12-19 16:44
    人生就像舞台,演着自己的剧情,我们在为别人喝 的同时也渴望获得喝 ,只是我们往往忽略了自己也需要喝  ...

谢谢三水老师的喝 !明天更美好!

地板
    虽然已经迟了,还是想说一句生日快乐!,很多时候我们就是要为自己喝 ,这样才能有不断前行的勇气和力量!

老母亲的形象多么亲切,为她喝 ,为你喝 。

单衣 发表于 2015-12-19 21:27
    虽然已经迟了,还是想说一句生日快乐!,很多时候我们就是要为自己喝 ,这样才能有不断前行的勇气和力量!

谢谢好友的祝福!

战鹰 发表于 2015-12-19 22:09
    老母亲的形象多么亲切,为她喝 ,为你喝 。

谢谢点评!为自己喝 ,人生更有意义!