设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 妈妈,请您在天堂等我······

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    去年的十二月一日,来不及和母亲道别,来不及和朋友们说再见,悄悄地,我和先生走了,来到了美丽的植物王国--海南。

海南的天空是那样的蔚蓝,万泉河水是那样的波光闪闪,高大的椰子树叶在和煦的风中翩翩起舞,不知名的花儿草儿对远方的客人露出了笑脸。

来到了博鳌的海边,在银色的沙滩上漫步,观看大海蓝色的波涛,聆听海浪热烈的话语,心情是那样的恬淡。这里处处是美景,使人怡然自得,流连忘返;忘记了电脑,也忘记了妈妈。
    一月十二日那天,当母亲病危的消息传来,我一时间竟不知怎么办!我忘了“父母在,不远行”的古训,我忘了每一次离开妈妈时她期盼我留下的双眼,我总以为我的妈妈很健康,她应该活到一百岁,我还有时间。心里堵得痛,流着泪赶快找房东协商退房,订机票。可现在的人心是十分难料,房东没有同情,没有怜悯,却有着乘人之危,趁火打劫的心肝!从十二月二十一日租房到要求退房,不到一个月,我们答应赔赏两千,他们不松口,直到我再加了一千,他们才松口说给妹妹协商一下才答复。(租房合同是一年,房租八千元,平均每月不到七百元)不需要诉说,更不要争辩,赶快走,我要飞到妈妈的身边。

当十四日得到母亲已经离去的消息时,我心痛不已,悲愤万分,妈妈:女儿不孝,没有守候在您的身边,没有照顾好您最后的日子,我知道您的心里是想着盼着您最小的女儿能够来陪伴。妈妈呀,我流着泪把您呼唤,现在才真正的体会到“子欲孝,亲不待”的悲痛和遗憾!十四日下午三点多,拿着房东退回来的钱,赶紧的坐公交,坐动车,紧赶慢赶,连夜乘飞机飞回四川。

妈妈:您一生勤劳节俭,生长在苦难的旧社会,成长在乡下的田间,由于帮着父母干活,您小小年纪就落下了残疾,背有点弯。可您却是挺起做人的脊梁,挑着家里的重担,吃苦受累,任劳任怨,从不喊一声难。您生育了九个子女,带大了五个,那个时候,一个大家庭里,妯娌三人,您干的活总是最多,最重。分家后,为了帮助父亲分担家庭的负担,您早起晚睡,织布纺线,还要帮人洗衣做饭。妈妈呀:从少年,青年,中年到老年,您没有过上一天的好日子,总是那么地劳累奔波,连轴转。眼看着您盘大了儿女,带好了孙子外孙,应该享享福了,可您却因为家里的贫穷,没有居住点!您一直住宿在姐姐家里,也在我这里住了几年。您时常念叨要回去,回到自己的家里去,可那个家,还是因为您是低保户(父亲走后,您失去了生活的来源,那时家里的哥哥也没有退休金可谈,而他的几个孩子也没有工作,没有收入)可怜的几十元钱和后来想尽办法才得到的廉租房,怎么容得下您的那张床呀?我的妈妈。
    我常常听您念叨,常常听您提到家乡,想回去。您终于回去了,是儿孙们将您的骨灰盒捧回去,占据了一个小小的空间!妈妈:在天堂里的您会笑,还是感到心酸,为什么穷人的命运竟是这样的难?!

妈妈:请您别怨恨您那个不争气的儿子,他也是在人生的路途中挣扎,饱尝了人世的坎坷和艰难,现在也是风烛残年,人生本来就是一场游戏一场梦,只不过穷人只有做梦的资格,没有游戏的本钱!

妈妈:当我走进您住过的房间,看到您喜欢的小玩具,我还是泪流满面,我愧对于您呀,我的妈妈,没有在您生命的最后日子里把您陪伴!您知道女儿有多难过,多遗憾?!妈妈呀:在长大的五个子女中,我是您最小的女儿,得到您的宠爱最多。记得小时候,您走到哪里,总是紧紧地牵着我的手,您带着我去到雇主家帮别人带小孩,洗尿布。您为了能让我们多吃一口饭,牵着我去田间拾麦穗,挖野菜,捡桂圆核用来磨粉,和着白色的泥巴“仙米粑粑”来做饭,实在是难以下咽呀,可我看到的是您愧疚的脸,好像没有东西给家人吃饱肚子是您的错,我的妈妈。

妈妈呀:每一次回来后看到您,我都要亲亲您,抱抱您,您的笑容是那样甜,您的手是那样的暖;可这一次我抚摸到的是您冰冷的手臂,冰冷的脸,您已经听不见女儿含泪的呼唤:我的妈妈呀,女儿今生欠您的,没有还,假如有来生,我还做您的女儿,一定好好把您来照看。
    我可亲而又可怜的妈妈:请您在天堂里等我,到那时,我们不分离,女儿不再让您有失望的泪眼······
    (妈妈:1915年--2013年,享年98岁)

此篇散文首发于2013年1月25日新浪博客--红松。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    读罢泪下,人生最痛苦的莫过于生离死别,您节哀!

13 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    节哀顺变,红松老师。有您这份心情,相信老人家会欣慰的。

地板
    李听圃 发表于 2015-12-12 23:35
    节哀顺变,红松老师。有您这份心情,相信老人家会欣慰的。

李老师说得对,谢谢您! 向您问好!