设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 守望

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

1993年10月21日。

他因杀人入狱。

每一次放风,他都在高墙边徘徊。他心里盘算着,时间重复着过,一年多了!

狱警:“哎,你说他怎么一直不说话呢,是不是进来之后就哑巴了”

“怎么可能,不会有什么问题吧,他可是重犯,出了问题咱担不起”

“能有什么问题,不说话而已,表现还不错”

没人来看过他,因为是重犯,不被允许探视。

1997年1月23日。

这一晚下着大,狱警几乎深,狱警把他们都叫起来除雪。因为雪下得太大,怕第二天雪积得太深,不得不深夜起床。

机会来了。

所有人干完活,整理工具,清点人数。

“怎么少了一个?”

“你点错了吧?点名吧”

“糟了,那名重犯没了”声音都在颤抖。

“快,警报”

已经晚了,他藏在了拉雪的卡车里。

单薄的衣衫,钻在雪里,冷的发抖,四肢几乎没了感觉。但是为了能出去,他拼了。

半路,他挣扎着跳了车。他不敢耽搁,一路狂奔,冲着家的方向。

不知道已经跑了多久多远,只觉得全身已经沸腾了。

他这样狂奔了五天,沿途靠偷吃别人家屋外挂着的冻肉充饥。

这天清晨终于到家了。怀揣着忐忑不安的心,敲响了自己家的门,没人应,他不敢喊,怕邻居发现。又敲了几下门,还是没人。“也许媳妇回娘家了”他是这样想。四年多,一个女人带着两岁多的孩子,这几年来是怎过来的,不敢想。

他再离家不远处躲着,期盼媳妇早一点回来。他已经迫不及待了,想念媳妇,想念自己的乖乖儿子,现在的他满脑子都是她们娘俩的影子。

第二天傍晚,一个身着花袄的女人,身边跟着一个小男孩。走到她家的门前,掏出钥匙。

“是她,是她”他不敢太莽撞,怕惊动远处的人,蹑手蹑脚走过去,女人进了家门,他远远地跟在身后,也蹑手蹑脚的跟进了屋子里。

“谁”女人突然发现有人进来了,慌忙的把孩子藏在身后,对着门口的他。

一刹那,女人眼睛里的泪水留下来了。“妈妈”身后的孩子胆怯的喊着女人。

“秀,我——我回来了!”他呆站在门口,不知道该说什么。

女人用袖子擦了擦泪水,转过身蹲下“宝儿,你先回家,妈妈跟这位叔叔说几句话。”

他听到女人的话,有些惊讶“家?这里不是家吗?”

“哦”孩子的胆怯一扫而光。

女人挪了挪身子,“坐吧”显得很陌生。

“秀。。。”男人刚想说话就被打断了。

“你是逃出来的?”女人顿了顿,看着他“警察找过我了,说是你可能会回来找我”

“我——我想你,想你和孩子”他有些激动,“宝儿,都这么大了,已经认不出来了,对了你刚刚说,叫他回家?这里不是家吗?你们不在这里住了吗?”一连串的问题。他急着想问清楚。

女人拽了拽衣袖,“我带着宝儿,已经改嫁了。。。”

“什么!为什么,怎么会这样,你——你是我媳妇,宝儿是我的儿子,我是他的爸,是你的丈夫,你怎么能。。。”他情绪激动。

女人开始哭了,“你被抓走,宝儿才两岁。。。你犯了那么重的罪,我托了好多人,都不能见你,我都不知道你能不能活着出来,我一个女人,带着宝儿,有多难你知道吗?靠我打零工,我们娘俩就饿死了!你知道这几年我们怎么过来的吗?你根本感觉不到我有对绝望!”最后女人几乎是嘶吼起来,藏在心里的委屈。

男人没有话了“我——我。。。”他低下头,眼睛里湿了,狠狠地抽了自己一个嘴巴“我对不起你们娘俩,可是能不能再让我见见宝儿?”男人在请求。

“你走吧,别再来了,宝儿现在过得很好,不用你操心”女人很无奈

“可我是他的爸爸!你总得再让我见一见吧。”

“让宝儿知道自己的亲生父亲是个逃犯?让他在阴影里长大?你忍心吗?”“走吧,别再来了”

男人的请求被拒绝了,听了女人的话,他自己也觉得,如果相认,对于宝儿那么小的年级,不该承受。男人艰难的挪动脚步。他不知道自己接下来该去哪里了。

“等等”女人叫住了他,“柜子里还有你以前的衣服,换了吧,我这里还有点钱,你拿着,能跑多远就跑多远吧”他显得狼狈。

他并没有走远,在女人新的家不远处躲起来了,几天来警察不断,晚上躲在远处看着房子里灯火通明,他瑟瑟发抖,心里疼。

终于熬到过年了,别人家吃饺子,放鞭炮,他便偷偷的把别人家放鞭炮剩下的杂物收起来,可以卖钱的。之后的日子他就靠捡破烂维持生活,样子越来越苍老,越来越狼狈。

他不愿意离开,他想看着自己的儿子成长,哪怕是远远地关注着。穿着破了很多洞的大衣,已经看不出什么颜色,蓬头垢面。整天流浪在大街上。每天做的事就是很早就在街上等着,看着宝儿背着书包上学,他隔着很远很远,每天就这样目送着宝儿上学,放学。眼看着宝儿一天天长大。

2010年,2月14日。

情人节这天,一对情侣在距离宝儿家里100米处的垃圾堆旁发现了他的尸体,身上只有薄薄的单衣,怀里紧紧的抱着一个脏兮兮的毛绒玩具狗。那是宝儿一岁的时候他买的。。。

作者:灵爱佐     编辑于14年10月12日

评分

单衣 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    这是一沉重酸涩的故事,他犯了错,有的错可以改正,可以重新再开始,有的却能赔上一切,就比如他,他杀了人,这个开始注定了所有的悲剧,坐牢,越狱,和这种至死的守望。让人情感跟着纠结的好故事,飘红!

板凳
    单衣 发表于 2015-12-11 20:38
    这是一沉重酸涩的故事,他犯了错,有的错可以改正,可以重新再开始,有的却能赔上一切,就比如他,他杀了人 ...

谢谢

地板
    这世间最美的词之一便是“守望”!这是美还是凄凉?抑或也美也凄凉?让人喘不过气来!人啊,有些错就是不能犯,这代价太大太大!:(