设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 昙花

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

昙花
    我在家门前中了一颗昙花,那是几年前,我从我伯父那里摘了两片叶子种下去的,不过准确地说,应该是从他那里偷了两片叶子,毕竟他不知道。
    说实在的,当时我对它能够活下来,根本没抱什么希望。因为我是随随便便地把它栽在一个盘子里。没想到,没想到它竟然成活了下来,并且生根发芽了。毕竟我总是没有时间去关照它因为我当时已经上初中了,一个星期才回家一次,并且有时候回家还忘记了给它浇水。
    这昙花,怎么说呢,我看它生命力应该是极其令人震撼。也许你没有见过真正的,活生生的昙花,但我想你应该听说过或者说书本上,杂志上,网上见过它的照片吧。那么,在这里,我就不详细介绍它的特点了。我只想谈一谈它的精神,有什么值得我们学习与弘扬的。
    这昙花别具一格,是因为它是在深夜里开花,并且花期很短,一般仅有三四个小时。天亮之前,它肯定已经闭合,不过也许第二个晚上,它还会再开一次。
    昙花为什么选择在深夜开发呢。我也不知道,我不是生物学家,我没有认真去研究过它。我只和我大哥在夜里观赏过一次它开放,那一次可以说是秉烛夜游吧,这还是在我读小学的时候,那时候,我们还是一起住在瓦房里,一个大家庭都是住在瓦房里,自从那次之后,我就再也没有在夜里观看过它开放的精 时刻。
    究其原因,以我个人之见呢,应该有两点。当然这是我个人的看法,是没有什么科学依据的。一事被迫的,被逼的。也可以说是自食其果。就好比蝙蝠。当你鸟类与走兽大战时,它们保持中立,当哪一方取得胜利时,它们就投靠哪一方,最终被鸟类与走兽联合起来一起攻打它们,害得它们白天不敢出来觅食,只好等到旁晚,鸟类都休息了,它们才敢出来觅食,当然了,这也只是个故事而已,有没有科学依据,这我是不太清楚的。这昙花可能是在小草与其它鲜花争夺生存空间而战争时,它们却保持中立,最终弄得个老鼠过街——人人喊打的悲剧出来吧,不敢在白天开了,只能在黑夜里开咯,并且天亮之前必须调谢,我想如果真是这样,那昙花真是痛心万分,后悔不已,可是一切都已成定局,已经无法改变。我们只能说早知今日,何必当初。而二则是低调,把芳香留给自然,却不留生前身后名,自认为自己只相当于沙漠中普普通通的一粒沙,没有什么值得赞颂的,同时,也不管别人怎么看待自己,说自己清高也好,说自己这是一种难能可贵的处世态度也好。它们总是保持沉默,认为沉默是一种最好的解释。有时候越解释越无法解释清楚,犹如秀才遇到兵,有理说不清楚。同时,也自为沉默并没有什么不好的,沉默让自己避免了很多不必要的纠纷,避免把自己推到风口浪尖上。
    当然了,虽说有两点,但我还是比较偏袒第二点的。我想这不单单是我,很多人都是偏袒第二方的,毕竟它比较符合我们人的本性。比较容易让世人接受。特别是在现在很多道德沦陷或者说到了极其危险的边缘,很多人高调做好事,就是做了那么一件微不足道的好事。还要开什么新闻发布会来声扬自己,好像自己很了不起,世界都由他来掌握一样,很多人为了金钱、地位,为了能够花天酒地,不再顾及或者说考虑什么道德,法律法规,在这样伤风败俗的事盛行之下,我们急需昙花为我们上一课,洗一下我们浑浊的心灵,我们的心早已被坠累了,早已迷茫了,能够让昙花及时为我们指点迷津,我想这应该是难能可贵的,我们真的应该好好去学习一下,这将对我们受益终身。退一步来说,即使不是受益匪浅,也绝不会让我们受苦,可以说是百利无一害。
    低调,确实是一种好态度,我们人应该认真去学习一下。因此,如果让我用两个字求概括昙花的精神,这两个字非“低调”不可。不管世人如何评价,怎样议论,它都是一副满不在乎的样子,它这也让我明白了一个道理——被理解固然是好事,但不被理解,其实也没什么,毕竟你不是什么名人红人!被爱固然是好事,但不被爱,其实也没什么,毕竟你只是沙漠中的一粒沙!被看重固然是好事,但不被看重,其实也没什么,毕竟你根本没有什么能耐!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    语言质朴,但个中道理值得回味!我们对昙花的个性拿捏不准,如果找一个能拿捏准点的来说话,更能服人。

板凳
    昙花为什么夜间开花我知道:lol

地板
    一是传说
    相传昙花原是天上一个小花仙,后来凡心私动喜欢上一个叫做韦陀的小神.玉帝得知后大怒,把昙花变做一朵小花,让她在每天里只有一个时辰的开花期.昙花非常痴情,她算好韦陀每天晚饭后下山挑水的时间,并选在此时盛开,只希望能借此见心上人一面,于是就有了“昙花一现,只为韦陀”的传说.

二是很科学的说法
    这奇异开花特性要从它的原产地的气候与地理特点谈起。它生长在美洲墨西哥至巴西的热带沙漠中。那里的气候又干又热,但到晚上就凉快多了。晚上开花,可以避开强烈的阳光曝晒;缩短开花时间,又可以大大减少水分的损失,有利于它的生存。使它生命得到延续。于是天长日久,昙花在夜间短时间开花的特性就逐渐形成,代代相传至今了。

战鹰 发表于 2015-12-11 17:54
    语言质朴,但个中道理值得回味!我们对昙花的个性拿捏不准,如果找一个能拿捏准点的来说话,更能服人。

谢谢!问好!:)

单衣 发表于 2015-12-11 20:03
    昙花为什么夜间开花我知道

问好诗友:)

单衣 发表于 2015-12-11 20:04
    一是传说
    相传昙花原是天上一个小花仙,后来凡心私动喜欢上一个叫做韦陀的小神.玉帝得知后大怒,把昙花变做 ...

:)呵呵!问好

单衣 发表于 2015-12-11 20:05
    二是很科学的说法
    这奇异开花特性要从它的原产地的气候与地理特点谈起。它生长在美洲墨西哥至巴西的热带沙 ...

:)