设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 关于那些让我快乐在收银台的孩子

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
  如果记忆的年轮的没有偏差,那么我想十年真的就是一种坚持,与我所选择的行业,与我所喜欢的不可缺。

很多次抬头仰望星空,在深夜,疲惫的问自己,这个行业给过我什么,又如此坚持的是什么。往往总是在不得而终的沉默里回避那个答案,几经周折,徒劳而返。后来于是索性什么也不想,什么也不深究,然后淡淡的,真的就淡淡了。从最初的怯生,到心慌的急躁,然后时刻控制不住的情绪,一丝一丝蔓延,扩张,于是开始恶性的自我否定。不长,只是用了接近十年的探索与成长不断磨合,终于才在多年以后逐渐自信,自傲,自恃无人。然后,不知道是在什么时候的某一天,喜欢被扎进心里,一步一步认可,接受,最后从容淡定,不急不躁。从三米阳光,从你好谢谢,从每一个微笑,从每一份不同深意的尊重,从每一次自我欣赏的满足。再后来,那些时刻隐藏在收银台上的快乐,新奇和许多陌生的关怀,替代着枯燥,填补了那些委屈,渐渐地美好逐渐常驻,一如既往地,朝朝暮暮地,就像孩子一样甜美的笑脸。

场景一,前不久的某个下午,一个四岁左右的小男孩和他的姥姥来到收银台买单,那时候很闲,周围也没什么人,小男孩坐在商场的小汽车里,探出头来,一向对孩子没有抵抗力的我主动和他搭起话来,我说小朋友,你的小汽车到站了,要下车了哦。小朋友很不以为然的站起来看着我,然后说“阿姨,你们的车车太小了,我今天来都坐不下了”。我回答说,那是因为你长大了呀,这个车车是给很小很小的小朋友坐的,你现在已经是大朋友了。然后他突然说“那我是大朋友了,你们也应该有大朋友坐的车呀,我以后就要买个大车车”。听着小朋友的回答,我和小朋友的姥姥都一起笑了 。然后我问小朋友说,那你以后买了大车车会带姥姥去超市吗。他想了想说“那得看我姥姥今天会不会给买奇趣蛋,要是有奇趣蛋,我肯定会让姥姥坐我的大车车的”。听着小朋友的回答,我和姥姥又一次被他给逗笑了。我想孩子都是天真快乐的,他只是希望今天姥姥能给他买那个奇趣蛋,他其实并不是很懂得那句话的意思,我相信很多年后,他如果有了自己的大车车,即使他的姥姥不在给他买当年的那个奇趣蛋,他也会带着他的姥姥去超市或者更多的地方吧。

场景二,“阿姨,我可以吃这个蛋糕了吗”。正在数钱的我抬起头来,看着站在收银台旁那个很是帅气的小朋友说,不可以哦,你还没有买单所以还不能吃啊。小朋友想了想说,“我没有钱哎,可是我奶奶有好多钱,我奶奶会给你钱的”,我看着他急于解释的懵懂表情,快乐的笑了。离开的时候他拿着那个蛋糕想让他奶奶帮他打开,可是奶奶说蛋糕买着是明天早上吃的,今天不能吃,然后他突然就着急的跳了一下,对着他的奶奶说“东西买来不就是吃的吗,明天要吃明天再买啊”。我和我的同事瞬间就被他那种小大人似的语气乐笑了。我们都曾经是个孩子,曾经懵懂,曾经无知,曾经得快乐得那么容易满足,不会多加掩饰,不会贪恋更多,可能只是一颗糖,也可能只是一块蛋糕。

场景三,每天在收银台重复的工作一如既往的重复,说白了其实很枯燥,运气不好的时候,会遇到各种各样刁钻的顾客,如果你每一个都从心里过,那么这一天你会很累,甚至这种心累还会延续到第二天,所以很多时候,我们需要找到一些东西来即刻调整自己的心绪,尽量不影响工作也不影响自己,而我,喜欢把焦点放在孩子身上,因为那份纯真,怎么装也装不出来。那天很忙,仿佛是个周末,除了电脑屏幕和钱箱我并没有关注周围太多,突然有个稚嫩的声音打断了忙碌的我,“阿姨,你是不是特别喜欢化妆啊”,我因为这个声音也因为这个问话瞬间抬起头,眼前是个穿着黄色马甲五岁左右的小男孩,旁边站着他的妈妈,正在将购物车里的商品放到收银台上,因为小男孩突然的问话,我和他的妈妈都停止了忙碌,我抬起看着他说,为什么说阿姨喜欢化妆啊,然后我和她的妈妈都停止了动作等待他的回答,他好像是沉思了一下,然后说“因为你的眼睛是蓝色的啊,我妈妈的眼睛也是蓝色的,我妈妈说蓝色的眼睛好看”,然后我和他的妈妈都惊喜的笑了,明白了他口中的蓝色的眼睛其实就是我们化的眼影,听着他一本正经的回答,我笑着问他,那你想要蓝色的眼睛吗,阿姨可以帮你变成蓝色的眼睛哦。他抬头看了一下他的妈妈,然后说“我不要蓝色的眼睛,因为我爸爸说只有女孩子才可以是蓝色的眼睛,我是男孩子,我要黑色的眼睛”,那一瞬间,我突然就很羡慕自己处在这样的一个工作岗位,很幸福。后来那个男孩经常会在周末的时候来到超市,我只要不忙都会和他搭几句话,我会经常问他各种问题,而他的回答总是会给我惊喜,那是一个时刻充满爱的孩子,他的世界无比的美好,我希望那个孩子或者所有的孩子都常留那份天真与快乐,健康的成长。

大多数时候,我们从事着一份我们并不是很喜欢的工作,只为因为不得已而不得不为之,可是如果每天都纠结与这个问题却还是的不到解决的时候,就不要在那么的为难自己,试着用另一个不一样的角度去发现一些可能一直被自己给忽视的东西,那个过程或许很艰难,但是只要你找到其中的乐趣与方法,那么问题其实也就迎刃而解了。生命其实很短,由着我们挥霍的时光真的不多,不要总和自己过不去,也不要总和别人过不去,遇到刁钻的顾客,能沉默就沉默吧,无非就是一些难听的话,无非就是一句对不起,不要太过在意而委屈了自己,不是所有人都能明白你的优秀,也不是所有人都尊重你的行业,把心放宽,服务才能成为你的终端核心。不用急着一下子就变得很好,那是循序渐进的过程,从服务到质量,在到心态,最后再到以他人的角度看待问题,你的不足,在每分每秒潜移默化中变小,然后变得在小,最后可以持平的时候,你会发现,我的收银台是会让我体会幸福的。

评分

单衣 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

收银台,一贯的程序化的问候,繁忙地钱与物归属的计量与转换,感谢丫头让我在这里看到了温情,赞!

板凳
    单衣 发表于 2015-12-10 15:32
    收银台,一贯设程序化的问候,繁忙地钱与物归属的计量与转换,感谢丫头让我在这里看到了温情,赞!

谢谢