设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 白兔记

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

春天来了,各种花卉次第开放,此时我却无意吟风描花,其原因不过是:一来是古来的文人墨客把各种花的花色、花姿、花香和花情几乎写尽了;二来是春花总是和春情一起飞扬的,我已过了花期,还是由风情烂漫的少男少女们来抒发花情蜜意最好。朝花夕拾,童年的趣事很多,至今想来尤为兴味盎然;童年时养的一群小白兔,如今还在我的眼前蹦蹦跳跳呢。
          记得有一天,父亲赶集回来,买回一对白兔儿,用一个柳条编的小篓装着。那只长着短毛的,是雄兔;另一只长着一身长毛的,是雌兔。我围着它们转,前看后瞧,看也看不够,喜欢的了不得。看着它们摇动的长长耳朵,滴溜溜转动的红红眼珠,微微颤动的豁豁嘴,别提多兴奋了——我睡思梦想的愿望终于实现了。兔儿刚换了一个新环境,面对不认识的人,自然有点儿认生。刚开始,我拿菜叶儿喂到它们的嘴边,它们不吃;给它们清水喝,它们也不喝。看着它们不吃也不喝的样子,这可把我急坏了。时间久了,也许是真的饿了,它们怯生生的,试探着将嘴凑近放在旁边的青菜叶,一口、两口……随后就大嚼起来——它们终于开吃了,我也长吁了一口气,提着的心儿也落了肚。
          开吃的问题解决了,总不能让兔儿一天到晚生活在篓里吧,接下来就该给它们“卜居”了。我家院子里靠西墙有一个小园,春、夏、秋种一些丝瓜、眉豆之类,冬天就闲置着,既安全,又有宽绰的活动场地,把兔儿的家安在其中再合适不过了。于是,我和父亲一道,先用铁锨挖了一个圆桶形的竖洞,铺上一些干草,再在竖洞侧面开了一个直达地面的斜洞,以供其出入。一到晚上,就用土瓷缸底盖住竖洞口,用砖块堵住斜洞的出口。兔儿天生爱打洞,也许是嫌我们给它们建的家还不够舒适,于是就在竖洞的侧面自个儿又打了一条横向的小洞儿。兔儿住在这样的家里,冬暖夏凉,不怕刮风下雨,也无安全之虞,太妙了。
          小园是兔子舒适的家,更是我的乐园。一天到晚围着这一对白兔转,给它们喂草、饮水,看它们蹦跳玩耍,其乐洋洋。有一天,突然看见那只长毛母兔开始将干草、碎布和鸡毛之类向窝中衔;更令人吃惊的是它还竟然一口一口把自己身上的毛扯下来,衔进自掘的小洞里。过了几天,我发现它们自打洞的洞口不时被泥土堵上又打开,长毛兔进进出出,忙碌得很。又过了一段时间,一天清晨,当我照常打开兔舍的出口时,惊喜的发现,紧随两只大兔,后边又探头探脑的钻出了五六只小白兔。它们长得像兔爸爸,短毛——后来生的小兔儿也都是短毛的,不肖兔妈妈是长毛。小兔们红玛瑙似的眼珠滴溜乱转,左瞧瞧右看看,怯怯地、好奇地打量着陌生的世界,像一团团小雪球在地上滚来滚去,可爱极了。此时,我恍然明白了兔妈妈衔草扯毛的用意,原来是为它将要出生的宝贝们准备松软温暖的床褥呀。为了孩子,兔妈妈不惜用嘴一口又一口扯下自己的毛,它不疼吗?肯定极疼。但是,为了自己的孩子,什么样的疼痛它都不怕。可爱的兔妈妈,可敬的兔妈妈!
          兔子的繁殖能力是很强的,一年可生数窝。随着小兔的不断长大,它们也开始生育自己的孩子……如此这般,一年下来,就发展成为兔子的大家庭了。兔子的性情是温顺的,在这个大家庭中,大体上是和乐融融的,当然啦,有时也免不了有打打闹闹的事情发生,但大都不激烈。但其中也有例外,记得有一支雄兔,身手矫健,体大性猛,特别好斗,鼻头上一年到头总是带着伤疤。它不仅和自家人斗,还想方设法跳出园墙和邻居家的兔子打,咬得人家叽哇乱叫。最恼人的是,天黑了,别的兔子早都乖乖的回到窝里了,它还在外边四处游荡,害得我需要天天寻找,日日往回赶。虽然恼人,但不知怎的,它却总在我的眼前蹦蹦跳跳。
          兔子的家族兴旺了,我也更忙了,这么多张嘴,需要我来喂养。春夏要到田野里撅野菜、采树叶、割青草;秋冬要喂它们红薯秧、萝卜缨、白菜疙瘩和白菜帮。忙归忙,看着这“人丁兴旺”的大家族,心中只有一个字:乐!随着兔子数量的增加,除了食物供应紧张外,其住的问题也开始令人头疼。有的兔妈妈因为没有自己的产房,只好将就着把兔宝宝生在我为它们准备的破盆旧锅或箩筐里。条件是简陋点,但也有一样好,就是可以直接看到兔宝宝生下后的成长过程——之前在洞中是不可能的。刚生出的小兔子双目紧闭,浑身无毛,光溜溜的,肉乎乎的,粉嫩柔弱,惹人怜爱。它们虽闭着眼,不会行走,却知道仰着头寻奶吃。一窝小兔,少则五六只,多则七八只,其中总有一两只特别弱小的,吃奶时抢不过其他小兔。这时,我就会为其加把手,把别的小兔拨开,一手揪住兔妈妈的耳朵,一手按着兔妈妈的后腿,让它横卧着,给小兔子加餐,以使其长得和它的兄弟姐妹一样健壮。小兔们长得很快,毛渐渐长出来了,眼睛睁开了,接着又会走了——出落成一只只欢蹦乱跳的小白兔。回想小兔出生以来的成长历程,禁不住感叹生命的奇妙。
          兔子大家庭的膨胀速度终于超出了我的承受能力,该控制其规模了。于是,父亲就开始把一部分长成的兔子拿到集市上卖。每当卖兔子的时候,我总是掂掂这只,掂掂那只,卖哪一只,留哪一只,哪一只也不舍……
          离别家乡岁月多,童年何处寻?无寻处,唯有童年心。那披着一身长毛的兔妈妈、鼻头上总是带着伤的兔斗士……一群可爱的小白兔哟,我童年的伙伴,我童年的朋友,我的爱,你们将永远蹦跳在我的梦中!

评分

单衣 + 10 + 10 赞一个!
    三水散人 + 10 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    朝花夕拾,在记忆的深处每个人都有几件难以割舍的童年往事,先生的这篇白兔记让我也回到了童年时代,兔子温顺,且能贴补改善家里的经济状况,这是大人们养兔的初衷,童年的我利用课余的时间,做好它们的卫生及食物的储备,细心留意它们的成长、繁殖,它们的样子至今还跳跃在脑海里,谨慎而又温雅,活泼而又淘气。豁豁的嘴,红红的眼,长长的耳与纯白的毛。那个时代也是物质贫乏的年代,土地里的收成不稳定,难以维持家里生活需要,要想改善就得另辟蹊径,养家兔成了不错的选择,兔毛可以销售,家兔的肉一般是不食用的。
    问好先生!

板凳
    三水散人 发表于 2015-12-5 18:19
    朝花夕拾,在记忆的深处每个人都有几件难以割舍的童年往事,先生的这篇白兔记让我也回到了童年时代,兔子温 ...

朝花夕拾,现在想来都是一种温馨和美。谢谢散人,冬安!

地板
    小时候家里也养过兔子,兔子窝的样子现在还记得,感谢前辈也让我重温了一遍那童年的记忆,还要那长耳朵红眼睛的朋友。

半小时前

[LV.Master]伴坛终老1

我们小时候,养兔、养蚕、养鸟都是一种成长中的快乐,对生命的观察认识的过程。

李听圃 发表于 2015-12-5 23:09
    我们小时候,养兔、养蚕、养鸟都是一种成长中的快乐,对生命的观察认识的过程。

真是的。问好听圃先生!

单衣 发表于 2015-12-5 22:21
    小时候家里也养过兔子,兔子窝的样子现在还记得,感谢前辈也让我重温了一遍那童年的记忆,还要那长耳朵红眼 ...

让我们重温那美好的时光吧!

千里月 发表于 2015-12-6 18:58
    让我们重温那美好的时光吧!

:victory: