设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 沧桑

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
有太多的时候沉浸在对往事的回忆,就想用笔写下来,却又不由的有些犹豫。因为所回忆的,都是自己所爱的人,或者是触动着自己最深情感的人,就害怕,不但写不出他们的样子,反而迷失掉自己的方向,那该是多么糟糕的事。
记得有人说过,写作的人,不会真正去表现自己经历的悲喜,只能从别人的经历中去体验,想像,加工。就像荷马,没有经过那卓绝的战争和曲折的归程,所以创作了两篇不朽的诗稿。
我不知这话有几分是对的,但我却感觉到其中合理的成分。就如我自己,虽不是什么写者,却一直拿一支笔想写我的生活,可至今所表现的,只是浅层的意识,并一直不敢触及生命深处的蕴藏。比如,小时候给我灰暗印象的家庭生活;我的坚强又软弱的母亲;晦涩的初恋;灰色的家庭以及我的知心的朋友们,我一直不敢写。
但他们却诱惑着我,与他们有关的一切,在我的生命深处堆垒,我像一个虔诚的信徒,在他们周围行着五体投地的大礼,却不能再向前进一步。
我怕在堆砌文字的时候,会有太多的感情的触动和蒙避,使我失了公正,使他们失了本来的面目。
我自知实在还没有能力,跳出情感之外,用智慧的目光审视这一切。而在太浓的感情的左右下,被丢失的总是客观和平和。而且我还担心,面对多层次的立体的生活,用一支笔管与苍白的头脑相连,会有什么液体流出?
所以尽管我回忆却不敢动笔,只像坐禅般告诉自己,冷静,为了那些丰润了我的生活的人,为了我的生活。于是,往事如一缕淡蓝的烟从指上袅袅而起,最后终于升腾消失,化为乌有,只留下那气味在记忆里停留。不管当初有多少刺痛,欢欣,最后都将剩下一点感受,如肉中的刺,不时地让人感觉到。而有时想回味当初的枝枝节节,却也是不可能的事了。不禁又想,也许应该趁感觉还鲜,记忆还清,写点什么吧。毕竟生活是每个人的珍藏,是无价的,而人却在一天天枯槁下去。
年轻时,对生活对自己总充满无穷的幻想,以为自己总会有能力,有机会,实现那些美丽的追求;就能够优游从容,像居高的神灵,优越地俯视众生,品评一切。但最近却发现这只不过又是一个幻想。自己一直就在这幻想下盲目、自得地生活,像井底之蛙,有时还呱呱而歌。
时光终于是无情的,幻想醒了,周围也已有那么多人,相对而坐,慨叹人生。
人生是什么。现实用繁芜掩盖了多少东西!这无尽的繁芜,磨秃了多少额头,混浊了多少仰望的眼睛。是的,混浊了,失了明澈,不能向未来远视。井底之蛙,老在井底,只有模糊的记忆和不尽的感慨。
幻想是否真的是生命力的表现?如果是,就让生命永远保留幻想,像孩子般烂漫。
但回忆总是不期而至,满是沧桑。
早年时,也常常希望自己能有所回忆,所以一听到别人讲十几年前,二十几年前,就感到无限神秘和羡慕,俨然那十几、二十几年不是衰老,却是无尽的荣耀和财富。
而现在却找不到那羡慕的感觉了。
那天上网,碰上同学。他告诉我组织同学聚会的事。毕业已经十几年了。记得毕业前,同学依依而别,信誓旦旦订下要多少年一聚,那么热情激昂。但现在我却慕名地失了兴趣。我告诉他,你们去吧,我不想去了。“为什么?”他问我。为什么呢?人事已变迁,过去已淡了,现实也已远了,再相遇的,也许只是一些熟悉的名字和一群风霜的容颜;再说一些遥远的过去,陌生的现在,除此之外,能找回什么呢?距离,无论是时间的,还是空间的,都是一扇门,挡住了许多东西。
也许我太消极了,但变化是永恒的,是不同的,虽然是过了同的时间。
那我也不去了,同学说。坏情绪在网上传播。
更让我感慨的是表侄子的来访。他一直在外地打工,那日回家办事,听说我在县城,就打电话说要来玩。
我在家等着,想他小时候的事。我上初中的时候,他才几个月大,放麦假,妈妈说表哥家忙,要我去帮着看孩子。我就去了,看到人参娃娃般可爱的表侄。放秋假时我又去,他已蹒跚学步,呀呀学话。
表哥家在村子东头,门外便是平坦的田野和菜园。秋天的早晨,菜园的篱笆上开着大朵的紫绒绒的牵牛花。我把表侄抱到花下嗅那清香,他却倏地扭头缩手,原来他把所有红色都当成了血而害怕。
可爱的孩子。
这些事过去二十多年了吧。这二十年里,表侄已长成高大英俊的青年,像他父亲一样,沉默朴实,亲切善良。二十年里,他的家庭也遭遇了巨大的变故。
先是表哥被车撞伤了腿,后来是表嫂得了癌症。一个幸福的家庭,顷刻间崩溃。
表嫂病后,我去看过她几次。最后一次是春节,她仍然说笑,嗔怪我久不登门。因为化疗,她的头发已经掉光了,除了声音,她显得特别衰老。我离开时,她犹下床出门相送,邀我以后再去。
可当我再去的时候,她已成了野外的一座新坟了。当初已知是不治之症,但真得噩耗,仍是十分的摧伤。我的脑海中竟清晰出现她初嫁时的模样。穿了红绸的棉袄,羞涩地坐在床边。她不漂亮,但可亲 。可她走了,永不回头。我再到表哥家去,表哥更加木讷,再没人陪我说话。
人世的变迁无可抗拒,无可逆料。
不久表侄来了,带了他的女朋友,一对佳人。死者长已已,活着的人,还得继续活着。如果那人没死,生活又会怎样?表侄已经是一个独立的大人了。
谈话中,得知表哥劳动时又把腿扭了,不能再干重活。表侄的口气有些冷漠,说,已经好的差不多了。我却仿佛看到表哥无奈衰老的身影。那曾是多么健壮的一个人啊,竟也被岁月摧老了,走向人生的暮年。我想起小时候被表哥抱起来,托到天花板上的感觉。那一幕,将是永久的珍藏了,此生此世。
送走表侄他们,我不知是喜是忧。生活如水,不知受谁的左右而漫流,该来的会来,该去的会去,但那些出乎意料的变化,谁能看得透呢?
现在我也会对年轻的人说,十几年前,二十几年前,但说的感觉和听的感觉是不一样的。所以每次说完之后,总是要暗暗叹息。

评分

战鹰 + 10 很感人
单衣 + 10

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    生活中总有些沧桑的味道,岁月流逝,年华老去,亲人永隔,朋友淡漠,但也不全是沧桑,每月月亮总会圆满一回,每季都有盛开的花,每天都会有新来临的生命,然后我们还会微笑。

板凳
    单衣 发表于 2015-12-5 22:54
    生活中总有些沧桑的味道,岁月流逝,年华老去,亲人永隔,朋友淡漠,但也不全是沧桑,每月月亮总会圆满一回 ...

越来越觉得生命的历程离不开沧桑的磨炼,真是无奈的事。谢谢鼓励,问好。

地板
    人生路上,总有些无奈和感慨,而那些挥之不去的正是你不愿说出来的心事和美好回忆。读作者真诚富有哲理的文字,觉得更应该写些什么。

雨的声音 发表于 2015-12-7 14:27
    越来越觉得生命的历程离不开沧桑的磨炼,真是无奈的事。谢谢鼓励,问好。

好象人生这样才丰盈吧,问好!

战鹰 发表于 2015-12-7 19:04
    人生路上,总有些无奈和感慨,而那些挥之不去的正是你不愿说出来的心事和美好回忆。读作者真诚富有哲理的文 ...

谢谢点评和鼓励。生活真的太过于复杂,说不清,悟不透。问好,祝好。

对沧桑的真实感悟,世事变迁的叹息,也是自然的客观规律,心中不必为此痛苦。从这篇文章中,我读出了人事消磨,记忆与现实的反差,愈是久远,愈是灰白。将沧桑的视角收回,用美好的视角审视,把温暖的记忆打开,让暖流洋溢眼下的每个日子。我看见,雨滴在空气中如母体的胎儿在慢慢的发育,感觉在一天天随着温暖升起,成烟成雾,随着清风,与山角轻语,与白云远足,当雨滴思念大地的时候,不管季节,不管谁的情绪,在空中飞洒扑落,豆大的或者牛毛般,温润着大地。

三水散人 发表于 2015-12-8 09:29
    对沧桑的真实感悟,世事变迁的叹息,也是自然的客观规律,心中不必为此痛苦。从这篇文章中,我读出了人事消 ...

感谢散人如诗的点评和温暖的鼓励。祝冬安。