设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 夕阳。路

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

有那么一段路,五百公里,偶尔,我也会来回的经过。
     当阳光照射在右脸上时,那是上午。太阳越来越高远,阳光却越来越强烈。也许我会拉上车窗帘,不去张望。
     也许目光,会从一些间隙中扩散,或从树梢上掠过,再往上的望向蓝天,望向云朵。
     也许会觉得,前面的路,通向很远很远。太阳会在路的后方,太阳会在身影的后方,不相关的背向而驰。
     还是那一段路,不同的时点,不同的方向,阳光又照在右脸上,那是下午。那是斜阳,或夕阳,朦胧或耀眼的光。
     太阳一直在路的前方,心也一直在路的前方。追着太阳走,诱惑着视觉。仿佛所有的走,都是为了一个目标,都是为了追赶一个结果。
     当斜阳狠狠的晒着窗玻璃,晒着右脸的时候,我却懒得去遮掩,内心再等等、再等等的念头,纠结着。
     斜阳与车窗对线的时候,我打开了手机,又关上了手机。我要等它成为夕阳,等它红彤彤的时候,再去拍照它。
     此刻,我的目光是平铺向下的,我看到的是田野,是作物,是那些风中摇曳的野草。
     斜阳慢慢的熟了,它离地平线的距离也越来越近了。
     我再次打开手机,可我期待的那片芦花,在金色夕阳下随风舞动的芦花,还在路的前方。我再次关上了手机,心中最美的风景,还在前方。
     在我算好的,夕阳与地平线恰当的那个距离上,斑斓的云 横亘其中。
     啊!我一直追赶着夕阳,云 也一直的费心掩藏着夕阳。像捉迷藏那样,夕阳始终无法露出干鲜完满的脸。
     芦花在暗白暗白的亮光下,或许独单寂寞,或许慌乱愁绪,或许悠然自得。晚风中的那种摆动,是一种倾诉?是一种召唤?
     也许,这种淡然素雅,才是失却光环后的纯自然的一种美。
      当知道路还很遥远的时候,我们往往不在乎阳光的方向。当我们面对夕阳时,总想趁它没入地平线前,把握更多。
      心中最美的那片风景,没在恰当的时候出现。以经验计算好的最美丽瞬间,却没规划意外的因素。人生中的许多亮点,在刻意准备之后,并不能完美的透现。
      夕阳没有跌落在路上。路,会穿过黑,到达另一个光亮。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    不断跳跃的场景,变换的角度和光影,把夕阳和路和一路的景物投射在人的眼底,很美很朦胧!飘红!

板凳
    夕阳没有跌落在路上。路,会穿过黑,到达另一个光亮。——真谛,欣赏美文!

地板
    谢谢单衣超版!
    谢谢草原骄鹿诗友!
       谢谢鼓励。
       美好的祝福送给你们!