设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 文革记忆——摆平内部纷争篇

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

总司令部虽然形式上已经成立,但能否担负起带领全县革命群众完成以毛主席为首的无产阶级司令部交给我们的,揪出党内走资本主义道路 当权派的战斗任务呢?这是我们所面临的严重考验,说确切些是对我们这五个毛头司令把握大局能力的考验。当此之际,放眼中国,一九六七年一月的国家主题就是造反二字。毛主席带头造反 我们更是“我们不说谁说,我们不做谁做。”几亿人,几十个省,上千个县都在造反着,都在联合着。正是;“四海翻腾云水怒,五州震荡风雷激。”
        队伍刚刚草创,一切还纷纷扰扰,下步干什么、怎么干?联总在看着,当权派再看着,我们旗下那些人马更是拭目以待。
        此时、就运动全局看,联总还在上演着一场接一场的保皇大戏,批判会搞得轰轰烈烈,但矛头照旧指向两个死老虎,对县委在前段运动中所执行的资产阶级反动路线和压制群众问题就是不触及。这一切都使他们的保皇嘴脸昭然若揭 。
        面对全县运动主动权仍把持在联总手里的现状,我的思考是;总司令部既然是在反对联总保皇,主张清算县委书记汪明执行资产阶级反动路线压制群众运动问题,这一立场上实现联合的。那么、这种联合的生命,就在于;我们必须旗帜鲜明的抓住运动的大方向,造头号党内走资本主义道路当权派的反,对他的问题进行彻底的清算。只有 这样,才能揭开全县阶级斗争的盖子,才能把握运动的主动权,才能大长革命造反派的志气并把联总的保皇气焰打下去。基于这种考虑,自总司令部成立伊始,我被推举为司令之一以来,就奔走于旗下各组之间 不厌其烦地开展说服工作,从而最终协调了立场并统一了认识。
        此时、实际处于第一司令位置上的林甫比我更忙。他除与我一起上下串联之外,还把总司令部的机关建设搞得像摸像样,在他的一手操办之下,不但设立了宣传部、组织部、后勤部、秘书处、居然还接管了县广播站的全部设备并办起了毛泽东思想宣传站。
        可就在此时,麻烦来了。一月二十二日,我正在下边做发动工作,忽然来人报告说;总司令部那边出事了。闻听此信我急忙赶回去。到现场一看,原来是几十名学生正在试图冲进总司令部毛泽东思想宣传站。我方工作人员则坚决挡住,双方在总司令部前面的大街上冲突起来。双方都在 情绪激动地辩论且口号声阵阵,引来大批人围观 ,略事询问后我才知道,这些人是来搞查封的。
        当此之际人越聚越多,对峙着的双方有由动口转为动手的态势,只见他们互相用身体冲撞。其势、如不及时控制则极易演成一场武斗。再仔细看这些来搞查封的学生,我认出了他们。这是第一中学红旗造反团和红九六战斗队的人,他们不是作为发起组织参加了总司令部吗!怎么竟到自家造反呢,更让人奇怪的是;来闹事的这些人中根本不见他们队里的头面人物。这蹊跷之事让我想到了联总,是不是他们在作怪?因为双方阵营并不是铁板一块,你中有我、我中有你的情况肯定存在。况且、县广播站设备为我所据联总岂能甘心,我们又在宣传站开播后对联总的保皇行径给于了不断的揭露。每天大肆的宣传肯定使他们十分脑火,所以、闹事者则非其挑动莫属。现在、我该怎么办?直觉告诉我,对付这些闹事的学生,我这个工人代表出面比作为学生代表的林甫出面合适一些。但拿什么招数来把这不利的局面迅速扭转呢,我觉得在场面趋于危险已来不及谈判的情况下,先把人们的情绪理智住是关键。有鉴于此,我让播音员王燕开着机器,反复念起毛主席“谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这个问题是革命的首要问题,”这段语录并把音量开到最大。就这样,几只大喇叭一响马上就盖住了人们的争吵声。
        此招果然奏效,毛主席这段语录使吵闹的人们顿时冷静了许多。利用这个缓兵之计所争取到的时间,我迅速思考下步平息事端的办法。我感到发令到外面去搬兵救场是下策,弄不好还会引起武斗。为今之计只有采取以退为进的策略。没有任何犹豫,我立即草拟了一个声明,让播音员即刻播发。
    “红卫战友们;
       党中央、毛主席一再告诫我们要牢牢把握斗争的大方向。在我们为挫败联总的保皇图谋而刚刚联合起来的今天,在资产阶级反动路线 尙待我们去清算的前夜 在党内走资本主义道路当权派还未揪出来打倒的危机关头,我们却在这枝节问题上纠缠起来,每一位在场的人都应扪心自问,我们听毛主席他老人家要坚持斗争大方向的教导了吗?
        我们都是毛主席的红卫兵,都是响当当的造反派,在揪出党内走资本 主义道路当权派,永葆无产阶级江山千秋万代这一大方向之下,还有什么枝节问题不可以放弃呢!我革命造反总司令部郑重声明;同意你们的查封。”这一声明虽然简短,但其意大度而包容,句句说在理上,加之播音员王燕那铿锵犀利的语锋,一播出就立收釜底抽薪之效,让那些闹事的人一下全都怔住了。这也难怪,闹事的人万万没有想到,我们居然会走出这步以退让保大局的棋来,倍感意外之下,这些气势汹汹的查封者在纷纷撤离的我方人员面前一时竟不知所措,尴尬得进也不是退也不是。
        见此情景,我知其心内已怯,只是来闹闹的他们并无真正接受宣传站的准备,既然如此那就不妨再将其一军。于是我又让王燕用喇叭连声催促起来;“前来查封的红卫兵战友们 请注意;我方已撤出完毕,请你们赶快接收。”这连连的催促声很快就乱了他们的阵方寸,这些情知理亏而又没有头面人物在场拿主意的闹事者在无奈之下,只好作鸟兽散。
        这就是我、一个当年的造反派司令在面对极易引起 武斗的纷争之际,所采取之团结与和解对策。并非一些人头脑中所固有的造反派就等于打砸抢分子的模式化形象。我们为什么不能一分为二且包容辩证的看待这些把投身文革看做是投身革命的时代牺牲品呢!虽然已把文革定谳为动乱。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    楼主真是高,这才能!读着楼主的文章,发生在自己身上的一幕幕又像放电影般清晰地出现在眼前……

板凳
    字体大小不一,重新排版。

地板
    有才有能