设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

那一场风花雪月的事

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

一、序

“你和他是怎么认识的?”
    “缘分吧,一个很偶然的机会!记得那年的冬天格外的冷,寒风呼啸,雪花飞舞......”
    “你看他有时坐在那里半天都不动一下,跟个木头似的,你不觉得他太无聊,太不浪漫吗?”
    “哈哈......”一阵银铃般的笑声,“不知道为什么,只有看到他我的内心才会平静、踏实,就算泰山崩于前也能面不改色。其实,他也很‘坏’的!”
    “他才貌并不出众,而你年轻、有活力,美到极致,追求你的高帅富可排成长长的队伍,为什么最后你却选择了他、嫁给了他?”
    “因为他是个爷们!当一切有所需要他的时候他能有所担当,甚至你狠下心来要离开他、抛弃他,他也会将更多的资产留给你!”
    “最后一个问题!你坐拥过数百万甚至数千万的资产,在商海中也曾红极一时,你为何能甘心和他守在这街头巷尾的小店面,打理这平淡而又忙碌的小生意?”
    “因为”女子意味深长的说道,“和他在一起,我不用再去装腔作势、言不由衷,我可以开怀的大笑;我不用再去勾心斗角的算计或者被人算计;我不用再压力山大,每天失眠、烦躁,可以自由的呼吸、睡个懒觉!”
      黄昏!元宵佳节!  
      那年的冬天格外的冷,寒风呼啸,雪花飞舞,丁晨第十八次擦拭窗玻璃以便能看清窗外的雪景。随着车厢不规律的颠簸,丁晨感觉自己就像那滚滚的车轮,不由自主的被一股引力牵引着前行。这车轮还有停下的时候,而他却不敢有丝毫懈怠。有时,对他来说,停下脚步就是永恒!
      元宵佳节本是亲人相聚、阖家团圆的日子,丁晨却不得不打点行囊,奔赴开封古城。他已和一个薛姓的意向客户约好见面,谈判合作事宜。开封本不是他的负责区域,但没有一个同事愿意在元宵佳节外出奔波。而当晚他又不得不马不停蹄赶奔素有人间天堂美称的苏州,因为第三天有一个工地等着他筹备开工事宜,就等春暖花开后进场施工了。
      夜半钟声响起,丁晨才抵达目的地,火车足足晚点了有一个半小时。简单住下后,丁晨便沉沉睡去。
      翌日,丁晨收拾整齐后便如约和客户相见。
      会见地点在一个古色古香的茶楼,茶楼内青烟徐袅,茶香四溢,温暖如春,再配以中等身材,白净的皮肤,儒雅的风度,想来这薛总定是个有着较高品味的人。
      简单寒暄后,丁晨了解到薛总的公司颇具实力和历史,网点和工程遍布全国各大中城市。而经过丁晨的详细介绍、阐述和分析后,薛总对丁晨及其公司也有了一个比较好的初步认识。
      天近晌午,丁晨顾及到下午的班车,于是起身向薛总辞别。
    “薛总,感谢您在百忙之中抽出时间听取我的一席之言,本来我应该请您吃个饭聊表谢意,只是我已买好车票,待会就要上车赶到下一个工地解决具体事宜,实在是不好意思啊!”
    “这怎么能行!”薛总连忙摆手道,“你不顾元宵佳节,千里迢迢的来到我这里,作为东道怎么着也得让你尝尝我们开封府的特色菜肴,然后领略一下这开封古迹再走也不迟。”
    “薛总,实在是抱歉!”丁晨面露难色的道,“我第一次来开封,也很想领略一下这七朝古都的历史古迹和风土人情。只是明天苏州有一个工地要等着我回去筹备开工事宜,所以今天我必须得赶回去啊!”
      薛总盯着丁晨片刻微微一笑,用手点指邻座的一女子道:“丁经理来一趟不容易,新春佳节之际,我已让人安排好了酒店,并且准备好了一位可人儿为丁经理一解旅途劳顿之苦,希望我们以后能合作愉快!”
      顺着薛总的指向,丁晨这才注意到邻座的娇俏女子。只见她不施脂粉,清新淡雅,浑然天成;面露笑意,顾盼之间,风姿卓绝。
      丁晨的目光在佳人的粉面上稍稍停留了几秒钟后,依然坚定的对薛总说道:“如果能有幸与薛总合作,我公司及我本人一定会不遗余力的做好产品质量及服务方面的工作。只是我与其他客户也有约在先,不能耽误了工程的工期,请薛总多多谅解!”
    “丁经理,所谓盛意之下,盛情难却,你三番五次的推辞,你就不怕我生气不与贵公司合作吗?!”薛总铁青着脸,面露不快的道。
    “薛总,我公司追求的是长期的合作和生意伙伴,而不是一时的痛快和义气。以后还请薛总多指点,正所谓生意不成人义在啊!”  
      丁晨并未将薛总的事放在心上,虽然他很看重薛总的实力,也很想与他达成合作意向,但每个人有每个人的个性,每个人又有每个人的不足和工作方法,有些东西强求不得,只能先做好自己的本职工作了。

三天后,丁晨接到薛总的电话,要求先发三吨货试样。试样就要用三吨!果然出手不凡,果然好强大的气场!
      一星期后,薛总电话直接批量要了三十吨,而且是每个月固定要三十吨,并且这只是在开封的一个工地,全国其它区域的需求更是不可限量。
      这在公司成了一条爆炸性的新闻,也引来了诸多同事的嫉妒和眼红。
      首先负责开封区域的同事就跳了出来,要求薛总的销量分他一半,其他同事也纷纷磨刀霍霍,欲分一杯羹。
      一时间,丁晨的手机简直成了热线电话,都是同事们咨询具体分成的事。
      丁晨内心不由一阵苦笑,拜访客户、与客户周旋和谈判的时候怎么不见他们如此积极?!
      天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往!像他这样的傻子恐怕当今世上也不多了。
      数年前,在他最低谷、最困难、最失意的时候,他爱人抛弃了他、离他远去;前年底,他多苦多难的老母亲突发脑中风,危在旦夕,幸好抢救及时才捡回了一条命;他背负着房贷,欠亲朋的债,一个人默默承受偿还。
      他从没向公司、领导、同事诉过一次苦,要求过一次特殊照顾和对待。
      面对同事们的争名逐利,丁晨选择泰然处之,将事件交给公司领导处理。
      冬去春来,百花盛开,万物又“活”了过来。
      丁晨的世界仿佛永远是灰色的季节,日子一成不变,有时他甚至都忘了有自己的存在。
      生活有时需要一些意外来调剂!
      四月,丁晨接到薛总打来的紧急电话,说开封工地出现了严重的质量问题,有起皮、开裂、脱落等现象。
      丁晨闻言大吃一惊,不敢怠慢,立刻赶奔工地现场察看。
      在工地现场,丁晨遇到了让他更为意想不到的事。他看到了薛总,也看到了那个娇俏女子,这本没什么奇怪,也许这女子是薛总的助理什么的也未为可知。
      但令人大跌眼镜的是,以前的“薛总”居然成了张工,而那娇俏的女子居然是真正的薛总!
      看着丁晨满脸不可思议的表情,张工顾不得许多,上前一把拉住丁晨急切的道:“丁经理,现在来不及向你解释,你先看看工地究竟是怎么一回事,是不是贵公司的产品出现了质量问题?”
      “张工,你先别急!”丁晨缓过神来道,“我先了解一下具体情况再作定论!”
      丁晨认真察看了工程实体,并向工人们详细询问了最近的温度、湿度、风力等天气情况,以及他们的施工工艺,略作沉吟后给出了他的见解。
      “张工,经过我初步判断不是产品质量的问题,而是施工工艺不当造成的。现在虽春暖花开,但开封的早晚温差比较大,造成涂膜表干内不干,时间长了就会出现起皮、开裂、脱落的现象。另外,还要注意每施工一遍要洒水润湿保养。等下我整理一份详细的施工流程,你让工人们按照我说的去做,问题就会迎刃而解了。”
      开封府,某海鲜楼包厢。
    “丁经理,我先作个自我介绍:我姓薛,单名一个叶字,是这家公司的老总。我真是没想到,你除了业务能力不简单外,技术水平也很有一套。来,我敬你一杯!”薛叶浅酌了口,脸颊瞬间起了红晕。
    丁晨端起酒杯,却并未饮下,他还是有点不相信眼前的事实!
    “呵呵!”薛叶俏笑道,“你还是有些疑惑不解对吧,这是一个善意的欺骗。如你所说,我们也在寻找一家长期的、稳定的合作伙伴,而不是图一时之利和痛快。我在侧面注意到了你的一言一行,我觉得你是一个业务能力全面,有原则,有内涵的人,我们相信你,所以我们在一百多家公司中选择了与贵公司合作!”
    “原来是这样啊!”丁晨若有所悟的道。
    “对了,丁经理!你我都不是矫情的人,有件事我就直说了。目前我公司正处于高速发展阶段,需要众多精兵强将,我想请你来我公司帮忙,我们共同打拼发展壮大如何?”
      丁晨闻言目光在薛叶粉面上扫过又瞬间游离,他实在没勇气直视那一双迫切的眼睛。
      沉吟良久,经过一番激烈的思想斗争,丁晨悠悠的道:“薛总!”声音有些不自然,他还是有些不习惯称呼这样一个绝美人儿为老总,“薛总的好意我心领了,只是现在的公司待我不薄,我没有离开的理由!”
    “我们可以给你双倍甚至是三倍的工资,给你更好更大的发展平台。我们调查过你的背景,你单身,母亲动过大手术,公司内部的打压争斗,你就算不为自己也要为家人考虑啊!”
    “你们怎么能这样?怎么能随便去动一个人的隐私!”丁晨酒劲翻涌,面红耳赤的激动道。
      也许每个人心中都有一个魔,丁晨的过往就是他解不开的结。
    “对不起,丁经理!我不是有意冒犯你,只是太求贤若渴了。不怕你笑话,我也是单身之人,我想你应该能明白我这句话的含义。”说到这里,薛叶仰头喝干杯中酒,辛辣的酒精呛得她花枝乱颤,不住的咳嗽。
    “我的前夫是高干子弟,一个公子哥儿,整天游手好闲,不务正业。我和他是官商联姻的结合。数年前,我老爸得了重症,撒手人寰,离我而去。我分了前夫一半家产,得了自由身!”
    丁晨没想到平时精干强势的女强人,如今已是梨花带雨,竟有如此曲折的境遇。
    “父亲走后,遵照他的遗言我不得不挑起公司的重担,扮演起了双面人。人前我要表现出威严,强势,精明,能干;人后却是那么的孤寂、脆弱,我多想有个人能帮帮我......”说到动情处,薛叶已是泣不成声。
    “对不起,薛总!是我错怪了你!”
    “没关系,一时激动,让你见笑了!也许人各有志,但不管怎样我希望我们还是可以做朋友,等下我让人开车送你回住处。”
    “不用了,我想走一走,散散酒气。”
    “呵呵,没想到你是如此的不胜酒力,要不我带你逛逛开封的夜景如何?”
      华灯初上,两人并肩漫步。
      开封相比现代化的大都市稍显落寞,但也更增加了一种凝重的历史沧桑感。
    “虽然我出入有豪车,但我也喜欢散步,尤其是失眠、烦躁、无助的时候更是喜欢出去走一走。你知道吗......” 薛叶突然用手点指前方,“前面有个清风公园,是开封最大的植物园,我觉得它就是为我而定点开放的,好多决策就是在这里成型的。”
    这清风园不愧为开封府首屈一指的公园,园内雕梁画栋,亭台楼阁,假山水榭应有尽有。植物种类更是成百上千:梅兰竹菊,青枫海棠,地锦芍药......美不胜收,园内香气四溢,令人心旷神怡。
    “丁经理,我有个不情之请,就是想让你今晚多陪我走一会儿,可以吗?”
    “没问题,愿做护花使者!”
    “我想我今晚一定能睡个好觉、做个好梦!”
      是梦终究要醒的!
      丁晨依然留在了原单位,又回到了千篇一律的生活,每天像个浪子,在外辛劳奔波,不知所谓。
      他越来越受够了,每天失眠、烦躁,无处可言表的郁闷,他深切感受到了薛叶那种仿佛永无止尽的压抑。
      说到薛叶,经过半年多的合作后,最近两个月都没有业务往来了,打她电话却已是空号。按理说一个公司的老总不可能随意更换号码的,丁晨隐隐约约有种不祥之感。
      “难道她还是对自己之前的拒绝耿耿于怀?可她不像那样的人啊!”
      无奈之下,丁晨只好拨通了张工的电话,而对方的回答则让他好似晴天一个霹雳,久久动弹不得。
    “丁经理,你还不知道我们薛总的事吧,我们公司倒闭了。三个月前,我们无意中被卷入一件贪污大案,许多官员被抓,工程停工,资产被冻结清偿,周围的人也都远离了她。薛总散尽家财,没拖欠我们员工一分钱的工资,而她自己却一贫如洗。就连贵公司最后一批货款,也是她便卖了一处老宅子才凑齐的,她还不让我给你说......”说到最后,堂堂七尺汉子竟已是无语凝噎。
      丁晨听罢泪眼模糊,百感交集,他没想到薛叶这样一个娇俏女子竟然是如此的铁骨铮铮!
    “张工,你知道薛总现在的下落吗?过的怎样?”
    “不知道啊,事情完结后她就不知所踪了,号码也停用了。不过据坊间传闻说,她现在在打理一个小生意,好像是小吃的生意。”
      又是一年元宵节!
      今年的冬天也是格外的冷,寒风呼啸,雪花飞舞。
      华灯初上,清风公园一片银装素裹,为这传统的节日更增添了几分情趣。
      空旷的园内,一个娇俏的女子缓缓而行,脚步踩在积雪上发出吱吱的声音,显得格外清脆。
      她虽已没了往昔的光华,但略显瘦削的面庞却是更加的坚毅。
      现在她在打理一个饮食店,母女俩相依为命,日子虽清贫,但忙得充实,过得安心。
      闲暇时分,她也会时常想起以前的风起云涌、得失成败,想起形形色色的嘴脸,当然,她也总是会想起一个人!
      就在她思忖间,不远处传来一个似曾相识的声音。
    “薛总,还要帮工吗,我给你打下手如何?”
      薛叶听罢声音,定睛仔细打量了一下来人,居然是—丁晨!
    “天啊,你怎么会在这里!”薛叶像看着一个大头鬼一样看着丁晨道。
    “我是来应聘的,这次你就是用鞭子赶我也不会走了!”
      若干年后!
    “那天晚上太不可思议了,你简直就是从天而降在我面前!”
    “那当然,我是文曲星嘛,当然是从天上下来的了!”
    “你太坏了......”
    “果酱!我是文曲星聪明嘛,自然坏的与众不同了!”

“娘子!”丁晨怯生生的问。
    “什么事,相公!”薛叶报以温柔的答。
    “喂个奶如何?”
    “嘘......小声点。你说你这么大个人害不害臊,被孩子听见了还怎么当人家的爹!”
    “这不是因为小时候家里穷,妈妈没奶水,所以长大了想补回来嘛!”
    “晕倒......”

“相公,快把垃圾倒了,都要洒出来了。”
    “没问题,正好我顺便去清风散个步。”
    “别急,倒完垃圾回来把碗洗了,锅涮了,地拖了再去散步也不迟。”
    “为什么我要做这么多啊,不干!”
    “你不答应是吧,不答应从今晚开始断奶!”
    “不要啊......”  
      全文完!

评分

钢钢好 + 10 + 10 有亮点
    筱欣奕奕 + 10

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    一对因生意往来结识的年轻男女,经历风波后惺惺相惜,继而成为夫妻。两位主人公的人物形象立体生动。

板凳
    大风大浪汹涌,和风细雨秀爱,薛叶和丁晨两个人物栩栩如生,面对经济大潮的现实,能够相识相遇相知走到一起,很是少有。文风细腻俊秀。亮起来欣赏!问好作者!

地板
    雪山飞鸿 发表于 2015-11-18 15:33
    大风大浪汹涌,和风细雨秀爱,薛叶和丁晨两个人物栩栩如生,面对经济大潮的现实,能够相识相遇相知走到一起 ...

欢迎朋友,问好!

筱欣奕奕 发表于 2015-11-18 13:13
    一对因生意往来结识的年轻男女,经历风波后惺惺相惜,继而成为夫妻。两位主人公的人物形象立体生动。

欢迎朋友,祝好!

[LV.Master]伴坛终老1

患难见真情,原来的生意伙伴在经历了生意上的来往和波折后相识相依最终走到了一起,过着踏实、愉悦、惺惺相惜的甜蜜生活。人物形象鲜明生动,情节一波三折。欣赏,问好明亮那方!

鹿城飞侠 发表于 2015-11-18 20:07
    患难见真情,原来的生意伙伴在经历了生意上的来往和波折后相识相依最终走到了一起,过着踏实、愉悦、惺惺相 ...

谢朋友品评,祝好!

故事的序显得多余。很真实的故事,人物很真切。

战鹰 发表于 2015-11-18 22:53
    故事的序显得多余。很真实的故事,人物很真切。

朋友说的有一定道理,去掉序不影响全文。但加上也不会显多余,有这几句话真实性强,可读性强,如何吸引看官们读下去一直是个难题,您觉得呢?

这样的一对夫妻,将来还会东山再起的!
    小说立意不错,大有英雄救美之感。只有在低谷之时救人一把,那才是真情所在。
    小说采用先扬后抑的手法,将人性中的美好内心展示。其实,都是平常的人,都是干着普通的事业,能够达到一定的人性高峰,终是人自身修来的。丁晨的人性也是很有代表性的,这样的人可以重用,因为他是忠实于自己事业的一个人,是很有涵养和高贵品质的人。
    小说也展示了商界那种残酷,结尾回归到普通人的生活,一种含蓄的细节,温馨!
    欣赏老师佳作,问好了!

钢钢好 发表于 2015-11-19 16:23
    这样的一对夫妻,将来还会东山再起的!
    小说立意不错,大有英雄救美之感。只有在低谷之时救人一把,那才是 ...

老师实不敢当,都是朋友啊,有时间定去回访。

朋友好,今天小说版主们都在搬动帖子哈,社区另设了小说专区,你的短篇都将移去相关栏目,详见“小说创作专区”的“微型及短篇小说(闪小说)”处。

这篇小说,虽然对序言这点有点争议,但不妨碍小说的其它因素,是篇不错的小说!建议精华!请其他版主酌议!:lol

这篇小说以描写和对话见长,是很有功力的一篇佳作。飞鸿之建议支持,复议精华之作,问好朋友,期待新的精 。

佳偶天成,历经商场浮沉,同心协力。两人终于有了美好结局。
    小说情节铺陈得当,言辞流畅。欣赏学习了,复议精华,问候作者。

感谢几位长老对本篇的厚爱,在此一并谢过!

有本文引发的一首诗,朋友笑纳。

元素
    文/筱欣奕奕

解下紧裹许久的盔甲
    小心地伸出
    因长期不被阳光触碰
    而显苍白的手

浑浊不安的空气里
    有些元素在跳动
    从冰冷的手指
    跳向愈发近的地方

忽然听到“砰”的一声
    从没有门的胸膛里传来
    古老的羊皮卷告诉我
    这是走失在
    上个轮回的肋骨
    寻到了故乡

那些元素构成的面庞
    此刻,正侵入我的视线
    攻破
    宿命的真相

筱欣奕奕 发表于 2015-11-23 19:58
    有本文引发的一首诗,朋友笑纳。

元素

饱含浓浓情与义的一首诗,欣赏,谢过!人生若无相欠,又怎会相遇,冥冥之中一切自有定数,逃不得,由不得!

祝贺朋友,精华置顶共赏