设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 浙西行

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

浙西行
                                                                                        文/赵才新
           轿车在海拔千米的山路间盘旋而上,眼前漫山雾气,见不到十米开外的任何植物。领导皱着眉,小心翼翼地驾驶着(他的车龄最长)。刚才的冤枉路着实让已开了4个多小时车的他很不开怀;我的腿随着海拔的升高而变得越来越沉重,但我努力保持着轻松语调。作为军人出生的我,懂得什么是大局为重。
           坐在副驾驶上,我适时地挖空心思地说些让领导舒心的话,并帮衬着和他一起埋怨另一路同事不电话指引我们的不作为。非常时期的领导不仅仅是领导,还担负着我们的一路平安呢。我不傻,另二同车家伙也不傻。
           在我们的一路好话声里,车总算曲曲折折着到达了山顶一幢幢小洋楼式山庄目的地,和另一路不服被我们责怪着的同事们胜利会师。
           用过简单午餐,在山庄主人的陪同下,又是一路曲曲折折地下到了山脚漂流地。尽管理论上已是夏季7月18日,可只有24度并细雨朦朦着的实际气候,实在让一张张乌紫着的脸感觉不出一丝丝夏天的热烈。我们和其他游客一样抱着双臂、缩着头颈,在工作人员先把自己搞湿适应一下低温的告知里,被拨赶到了漂流气垫船上。
           红黄相间的船只里,漂人们有的穿着雨衣,有的裸露着腿臂,两人一船。大家在开闸前的泉潭里轻声细语着等候,一个个很绅士很淑女的样子。
           原以为玩玩的漂流只不过是象在公园池塘里那样的飘荡而已,也就没把先要把自己搞湿适应一下的话放到心上。
           突然,一股大水瓢泼向我的头颈,穿过汗衫,越过背腰,直奔下体。透心凉啊!同志们呢。我哦哦着回头,领导躲在远处潭角里假装不笑,其他同事和周围相互紧挨着的船只里的男男女女们则一脸无辜的样子。哼哼!我边打着冷颤,边从同船同事手中接过一勺凉泉,迟疑着朝最具可疑性的光头同事船上泼去。宁可错杀一千,不可放过一个。
           光头从哆嗦中醒过神来,和他的同船一起,以我人之道,还至我人之身。
           有道是百年修得同船渡,千年修得共枕眠,果不虚假。我和我的同船齐心合力,一勺又是一勺,向着对手头上泼去。
           哈哈哈哈!城们失火,殃及鱼池。水花四溅至相邻,相邻们也一个个撸衣袖卷裤腿,一场全潭撒泼战全面打响,水枪水勺各显神通。女人的尖叫声,男人的起哄声,整个泉潭冷浪涌动,绅士和淑女全变成了鲁智深和母夜叉。你来我往间,一股股一勺勺凉泉如仙女散花,在整个潭空开放。
           “开闸喽!”工作人员的笑吆声,将一船船鲁智深和母夜叉们送进了斜水坡。
           气垫船从坡头跌入到坡底,再由急浪托起。再下沉,再托起,再顺浪而颠去。一坡又是一坡,一船又是一船。直流的,打转的,东撞西碰的。落汤鸡似的人们忘了生疏,忘了身份,忘了大小,忘了男女,一路水仗,仿佛这世界只剩下了漂流。
           时间总是不听劝,近一个小时的漂程如过眼烟云般稍纵即逝。
           在终潭工作人员的接应下,接二连三的漂客湿漉漉着上岸,嘴里都不住地发着漂程太短意犹未尽的牢骚,最终却都相互报以了会心的笑。
           又是在举目不过十米并瓢泼大雨里曲曲折折着上到山顶,山庄主人为我们准备了丰盛的晚餐。因此行队长和山庄主人有着远山般的关系,主人还拿出了自制的梅子酒。
           喝着佳酿,大块朵硕着山猪肉、散养鸡、黄芪肉、哔尖笋、泉水野猫鱼…。曲曲折折、满山湿气、凉飕飕、头重脚轻全都抛到了脑后。
           带着放松身心的姿态而去,载着满肚满意而归。
           二天一夜的浙西行已留在了昨天,但那里的透心凉、孩童般的水仗;那里的原生态,尤其是人与人间的开诚相见全都存进到了心坎里。
           我爱原生态,我爱大自然,我更爱人性的本真美。(1357)
                                                    2015.7.23.夜初稿
                                                    2015.11.17.夜修改

评分

单衣 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    不知怎么回事?第三行的排版总是弄不好。就这样吧!

板凳
    这浙西行漂流才是重中之重哦,看得人都沸腾了,赞一个!

地板
    单衣 发表于 2015-11-17 22:50
    这浙西行漂流才是重中之重哦,看得人都沸腾了,赞一个!

感谢单衣赏阅点赞!我只是把漂流的现实场景写了出来。初次来到散文版,请多多关照!晚安!

赵卵文凡 发表于 2015-11-17 22:54
    感谢单衣赏阅点赞!我只是把漂流的现实场景写了出来。初次来到散文版,请多多关照!晚安!

很精 ,只是冬天了,看您漂流的热闹,想着想着我都冷了:lol
    欢迎您:victory:

赵卵文凡 发表于 2015-11-17 22:39
    不知怎么回事?第三行的排版总是弄不好。就这样吧!

把文在剪切在回复的框里,再切回去就好了,编辑了一下。

单衣 发表于 2015-11-17 22:58
    很精 ,只是冬天了,看您漂流的热闹,想着想着我都冷了
    欢迎您

呵呵呵!
    天气凉了,但有单衣版主的支持推荐,我的心里还是那么的热乎呢!
    感谢版主的热情!

赵卵文凡 发表于 2015-11-17 23:09
    呵呵呵!
    天气凉了,但有单衣版主的支持推荐,我的心里还是那么的热乎呢!
    感谢版主的热情!

别人都说冬天看到我就冷,独您说热乎;P

单衣 发表于 2015-11-17 23:11
    别人都说冬天看到我就冷,独您说热乎

因为我们的心里是热的

单衣 发表于 2015-11-17 23:11
    别人都说冬天看到我就冷,独您说热乎

衣服不在于多少,因为我们的内心是热的。

单衣 发表于 2015-11-17 23:08
    把文在剪切在回复的框里,再切回去就好了,编辑了一下。

谢谢!

奇怪?回复不了了。

赵卵文凡 发表于 2015-11-17 23:12
    因为我们的心里是热的

{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}

赵卵文凡 发表于 2015-11-17 23:15
    奇怪?回复不了了。

收到了:lol

赵卵文凡 发表于 2015-11-17 23:14
    衣服不在于多少,因为我们的内心是热的。

那我就继续单衣,不管天多冷:lol

单衣 发表于 2015-11-17 23:19
    那我就继续单衣,不管天多冷

嗯!做自己想做的事,让别人没事可做。:lol

赵卵文凡 发表于 2015-11-17 23:22
    嗯!做自己想做的事,让别人没事可做。

可能是我电脑问题,手机能显示,可电脑总提示“内容错误,无法显示”。只能下次再和单衣版主接着聊了,今晚就此再见了。抱歉!夜已深,版主也早点休息吧!此回复我是用手机回的。晚安!

赵卵文凡 发表于 2015-11-17 23:29
    可能是我电脑问题,手机能显示,可电脑总提示“内容错误,无法显示”。只能下次再和单衣版主接着聊了,今 ...

和手机电脑无关,您再刷新一下就可以了,都是这样的 点参与回复不显示。
    晚安!

单衣 发表于 2015-11-17 23:44
    和手机电脑无关,您再刷新一下就可以了,都是这样的 点参与回复不显示。
    晚安!

哦!原来是这样啊!谢谢单衣版主的热情指导!自昨晚和单衣交流互动后,我今天也减衣服了。哈哈:-)

赵卵文凡 发表于 2015-11-18 11:56
    哦!原来是这样啊!谢谢单衣版主的热情指导!自昨晚和单衣交流互动后,我今天也减衣服了。哈哈:-)

减到什么程度?比我还厉害,短袖?好冷啊!好冷啊!:lol