设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 爱在不言中

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
         从我学会喊父亲起,这个被无数文人墨客尊称为“山”一样的称呼的时候,父亲在我的心中的形象却是那么模糊,似乎他就是我幼小心灵里的一个匆匆过客,完全没有一丁点“山”的伟岸和责任,只是从母亲期盼的眼神和一声声叹息中了解到,一年难得见两次面的父亲,在我未出世时就当了一名“埋了没死”的煤矿工人,他的心留在了矿山。家,于他而言,只是偶尔休憩的驿站。
   他,会抛弃我们吗?是不是传闻中的家外有家?我的心随之忧郁起来。
   1979年,那年冬天,我六岁多,家里穷得一丁点油星子都没有了,连续一个星期吃“红锅子菜”(没有油)。万般无奈之下,老实巴交的妈妈“唆使”年幼无知的我到奶奶家借猪油,我极其不情愿地移着细碎的步子到奶奶家,十几步的路程感觉几十里远,低着头练习又练习母亲教的台词,终于憋红脸开了“尊口”:“奶奶,我们家里没有一点猪油了,能借一碗不?等我爹爹回来,一定还给您。”“没有,没有!自己都是吃斋,人都要自力更生的……”明明看见奶奶手里抓着一只未啃完的鸡腿,嘴巴还油汪汪的。我来不及听完她的训斥,端着碗疾步逃回来,投入到母亲怀里,泪花花打湿了母亲布满补丁的衣襟。“哎!人穷志短马瘦毛长啊!”母亲一声叹息,摸着我的头:“算了,就吃红锅子菜吧。庆伢子、杰伢子(我大哥和二哥)生火炒菜。”“嗯,哦。”大哥和二哥怏怏地回答。
   第二天一大早,母亲到十里之外的外婆家“借”来十元钱(其实是老虎借猪——有借无还),第一次带着我走出封闭的大山,去两百多里远的煤矿寻找我父亲的足迹。读初中的大哥和读小学的二哥则留在家里等消息。
   一路上,我和母亲都不言语,望着车窗外一排排往后倒的树木和房子,心中充满无限好奇和期待!汽车为什么可以跑?它会跑多远?它会累吗?它会饿吗?它会认识回家的路吗?还有我的父亲,他会抱我吗?他会亲我吗?他会买我最喜欢的糖果吗?他会给我买花裙子吗?他爱我的母亲吗?……一连串的问题困扰着我,却没有人回答我。
   老掉牙的汽车如喘息的老黄牛,一路摇摇晃晃,有几次险些掉入悬崖。傍晚时分,我们终于到达父亲的根据地——煤炭坝煤矿。父亲见到我们,没有我想象中的亲热,表情淡漠,似乎我们是隔壁的隔壁,与他没有一丝牵连。我扯着母亲的衣角,眼巴巴地望着她,等待她的指令。母亲对我使了个眼神,平日里木讷的我却表现出奇地聪明,一声脆脆的“爹爹”似乎酝酿了许久,喷薄而出。“嗯——走吧,我们去吃食堂。”父亲板着的脸终于露出了一丝丝笑容,“住一晚就回去吧,这里不方便。”父亲的笑容转瞬即逝,黑黄清瘦的脸拉成了马脸,立刻下了逐客令。“嗯。”母亲细细的声音,轻巧的脚步,像极了旧社会的小女人。我分明看到她眼角泛着泪花,转眼间却又不见了踪影,是她把眼泪生生吞入了肚中?“吃吧!”父亲端来辣椒炒猪肝和白菜。“嗯嗯。”我盯着如此丰盛的饭菜,“砸吧、砸吧”吃得山响,如此“突出”的表现,为的就是引起父亲的注意,说明乡下的生活远不及煤矿的生活。父亲自己带着饭盆子,另外打了两样菜:猪血和白菜。他坐在另一张桌子旁慢慢吃。母亲默默地看着我们吃,一粒米都没动,嘴唇咬得紧紧的,眼眶红红的。
   当天晚上,父亲同寝室的同事知趣地去别的房间睡觉了,父亲和母亲睡一张床,我睡在他们对面的床上。半夜醒来,隐隐约约中感觉母亲睡在我的身旁,身体蜷缩成猫状,不停地抖动着,一滴冰凉的泪水滴落在我稚嫩的脸上。我一动不动,假装睡着。我能做什么呢?六年来对父亲最深的印象也许就在今夜他对母亲的绝情吧?小小的我过于早熟,早熟得连自己都感到惊讶!许是外婆每次来我家和母亲在灶房嘀嘀咕咕地说谁谁“偷人”,谁谁喝农药自杀……这些传闻让我过早地知道人世间那些丑恶的一面。我恨这漫漫长夜,父亲为什么让母亲如此伤心落泪?他的心野到谁的身上了?我想了很多很多:想到母亲曾在无数个夜晚向我哭诉,父亲在煤矿里可能有了新家;也可能今天活得好好的,明天就被埋在矿山里……母亲的担忧不是空穴来风,曾有好事者提醒,父亲久不回家,值得怀疑;再说矿难在那个年代常有发生,几乎每个月都能听到不好的消息,不是谁谁受伤,就是谁谁葬送了生命,还有谁谁抛弃乡下的妻子,另安新家。小小的我内心极度恐惧,生怕父亲不要我们了,或者被埋在矿山里了。那一夜,我和母亲相拥无眠,却听到父亲鼾声如雷。
   “丽妹子,走,我们回去,回自己家去。”清晨,母亲一把将我从床上拽起来的。看到母亲的眼睛又红又肿,我没有问母亲父亲到底给了她多少钱,只能默默地跟随母亲沉重的脚步走向回家的汽车站。上车之后,猛一回头,却看到父亲那微微弯曲的背影矗立在车站门口,我的眼神突然有些迷离,感觉越来越模糊,越来越模糊,父亲的背影越来越远,越来越远……
   父亲回家的日子越来越少,母亲的叹息声越来越多。我们的生活也越来越艰苦,吃”红锅子“菜是家常便饭。实在没菜吃的时候,母亲和我一起捡来梧桐花炒着吃,用土豆苗做成酸菜吃,豆腐渣发霉做成糊状当酱汁吃……凡是吃了不中毒的东西,我们统统吃,只要能填饱肚子就行。最要感谢的是我的外婆,每个月中或月底,外婆总会想尽办法买来肉和鸡蛋提到我们家里来,在灶屋里劝慰我母亲一番:“妹子喂,忍一时之气,免百日之忧啊。我相信他会回头的,你等着哦……”“随他,他过他的神仙日子,我过我的乞丐生活。哎——”母亲又是一声叹息。我依然一声不吭地当听众,内心对父亲的恨与日俱增……
   快过年了,家家户户喜气洋洋,杀猪宰羊的,扳鸡杀鸭的……唯独我们家依然冷冷清清。我的母亲,一个“四门黑了五门”的妇道人家,只读了小学四年级,一双手要养活四口人,吃饭都是问题,哪来钱置办年货?等吧,耐心地等吧,等我那“自私”的父亲回家来,好给一年来的辛苦画个残缺的句号吧。
   “国兰啊,听说煤矿里出事了,打死了几个煤矿工人呢。”过年的前一天,隔壁的王四麻子紧张兮兮地告诉我母亲,“难怪这几天看见烟直往你家里钻,不祥之兆啊!”“啊!我的爷啊,快过年了都要出事了,丢下我们不得了啊……”母亲闻听世上最不牢靠的“山”要倒了,急得一下瘫倒在灶屋里。王四麻子却一脸诡异地走了。“妈,不要哭了,哭,没有用的,反正他也不怎么管我们的死活。”坐在门栏上发呆的我说出狠话。我一直以来对父亲的恨多余爱,他在我心目中就是一个自私自利的父亲,不值得我们伤心。“你这个蠢货,没得良心,小心我打死你。”只比我大两岁多的二哥连忙帮母亲擦拭眼泪,眼睛对着我一瞪,破口大骂。“妈,快来看,那是爹的影子。”比我大六岁的大哥倚在门栏上,指着河对岸那个熟悉而又陌生的身影跳跃着,“真的是爹爹回来了,快来看,快来看……”
   近了,近了,他确实是我们的父亲!——我们又爱又恨的父亲:他依然背着那个黑色的背包、一身蓝色的中山装,脸却变得更黑、更瘦了。“爹爹、爹爹……”我们欢腾着,雀跃着,围着父亲转圈圈,鼓起勇气摸着他的脸,抓着他的胡子,抱着他的大腿,生怕哪个把他抢走似的。那种失而复得后的喜极而泣,谁又能体会呢?原来我们从来没有这样在乎过父亲,也从来没有这样肆无忌惮地在他面前撒娇。
   母亲笑了,父亲笑了,我们三兄妹也笑了!
   晚上,父亲向我们讲起了他三十四年来的人生经历。他说,他在五个兄弟姐妹中排行第三,却是最调皮的一个,经常假装背着书包去上学,却在半路上逃学:不是到河里去抓鱼,就是去山上摘野果子吃。等到其他同学放学了,他再从树丛里跳出来和他们一起回家。许是父亲天生就是读书的料?每次考试都是名利前茅。他说他只是吃完野果子躺在草地上看了一下书,一般过目不忘,所以那些小儿科的考试对于他来说是小菜一碟。十二岁那年,父亲就读村上的初中,他都不想读书了,认为填饱肚子比读书更重要。于是,就在那个冬天,父亲一个人背着破破烂烂的黄书包,穿着烂草鞋,偷偷摸摸地爬上了去长沙的长途汽车,投奔他的大姐——我的姑姑,想要我姑姑帮他寻找谋生的出路。姑姑那时刚刚参加工作,哪有能力帮他?父亲在长沙呆了一个月,跑遍了长沙大大小小的街道和工厂,没有一家单位敢收他这个瘦猴子似的童工。万般无奈之下,被我姑姑强迫送回老家继续上学,直到初中毕业,他无心再读书了,回家当了农民。十七岁那年,我父亲在我爷爷的催促下与我母亲结了婚,十八岁便当了父亲(第一个女儿没满月就夭折了);利用他那不俗的文笔和心算能力,在队上当了一名会计。不久之后,到公社当了一名打米工人。1972年,我二哥一岁多,母亲的肚子里又孕育了一个新的生命——我。父亲极力反对我母亲生下我,要我母亲去医院打掉。母亲顺从地去了医院,许是命中注定我是他们的女儿,那天医生很忙,母亲便回了家,没有再去医院。不久之后,父亲听公社的书记说煤炭坝招聘煤矿工人,他没有和我那“头发长见识短”的母亲商量,只和我伯父发了封电报:“煤炭坝招工,去?”伯父回了一个字:“去。”受到指令之后,父亲便背着行囊去了离家两百多里的煤炭坝,当了一名普通的煤矿工人。父亲一门心思要赚钱,经常加班加点,很少回家。就在第二年春天,我的出世给父亲更大的压力,他却在一次体检中得知得了肝炎,不能从事重体力劳动,不能和人共餐,怕传染……
   “哎!”听完父亲的解释,母亲一声叹息,眼泪水盈满了眼眶:“你有病,为什么不早说?我们不会嫌弃你的,你是我们的顶梁柱,是孩子的山啊……”
   我们三兄妹默默地听着父亲的故事,却不知道该如何安慰,只觉得鼻子酸酸的,眼睛涩涩的,口里咸咸的……
   时至今日——父亲七十大寿来临之际,当我再次回忆童年时的酸甜苦辣时,询问父亲是否还记得,父亲轻轻地将母亲粗糙的手放于胸口,“嘿嘿”一笑:“老夫老妻的,别说了。一切尽在不言中!”

评分

单衣 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    真情美文!

板凳
    语言质朴,情感真挚,情节富于变化,读来让人感动.爱在不言中,这就是父亲的爱,独自忍受着着病痛,独自承载着压力和误解,支撑着把所有的爱都给了的这个家.

地板

{:soso_e160:}

谢谢鼓励!

谢谢鼓励!

单衣 发表于 2015-11-15 23:53
    语言质朴,情感真挚,情节富于变化,读来让人感动.爱在不言中,这就是父亲的爱,独自忍受着着病痛,独自承载着压 ...

谢谢单衣版主鼓励,父爱同样是伟大的,只不过含蓄。

单衣 发表于 2015-11-15 23:53
    语言质朴,情感真挚,情节富于变化,读来让人感动.爱在不言中,这就是父亲的爱,独自忍受着着病痛,独自承载着压 ...

谢谢单衣版主鼓励,父爱同样是伟大的,只不过含蓄。